19 Октября

18 Октября

Популярное

В России отменяется запись к врачам через регистратуру

Общество,  11.08.2017 11:28
Записаться можно через информаты и через портал госуслуг

Попасть к нужному доктору можно будет, лишь записавшись через портал госуслуг, сайты лечебных учреждений либо через инфоматы, которые уже установлены в каждой поликлинике, сообщает «РГ».

Как рассказали в минздраве, к записи только через онлайн-сервисы придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех областях, краях и республиках, в которых активно развиваются информационные технологии.

- Сегодня в России реализуется проект «Бережливые поликлиники». Первый опыт реализации проекта показал, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, - подчеркивают в ведомстве.

«Бережливая поликлиника» - часть масштабного проекта по созданию новой модели оказания медуслуг, где часть их переведут в дистанционную форму. Ведь по статистике, 40 процентов визитов в поликлинику проходят впустую. Люди вполне могут получить консультацию и по Интернету.

Поэтому сейчас идёт повсеместное развитие телекоммуникационных технологий. Как пояснили в минздраве, они внедрены в 83 из 85 субъектов страны. Нет их пока только в Республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник. Полностью оснастить все медучреждения страны возможностями проведения видеоконсультаций планируется до конца следующего года.

Телекоммуникационные системы удобны медикам, потому что могут в оперативном режиме решить сложные вопросы. Удобны они и пациентам, которые будут экономить массу времени и сил, не посещая поликлиники, общаться со своим участковым доктором или профильным специалистом.

Как подчеркивают в минздраве, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента возможно только после очного приёма, а коррекция ранее назначенного лечения после постановки диагноза и назначения лечения опять же на личном приёме специалистов.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова обещает, что до 2025 года опыт индивидуального мониторирования здоровья пациента будет широко распространен во всех регионах страны.

С 1 января 2018 года будут выписываться электронные рецепты на лекарства, в том числе назначаемые врачами наркотические средства и психотропные вещества. Каждый рецепт будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и придет на электронную почту пациента. Письмо нужно будет показать в аптеке.

Но и привычные бумажные рецепты никто пока отменять не собирается. Если человеку по каким-либо причинам неудобно получать электронный рецепт, навязывать его не будут. Помимо рецептов со следующего года в электронном виде будут предоставляться добровольные согласия на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, медицинские заключения, справки о состоянии здоровья пациента.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^