19 Октября

18 Октября

Популярное

Сергей Зверев вновь просит «подать» на храм в Бурятии (видео)

Сергей Зверев вновь просит «подать» на храм в Бурятии (видео)
Общество,  09.08.2017 15:29
Звезда шоу-бизнеса просит помочь в восстановлении православного храма

Российский звёздный стилист Сергей Зверев вновь взывает к помощи в восстановлении храма в Бурятии. Во время отдыха на Байкале он побывал в селе Гужиры, где записал видео с просьбой помочь средствами с реконструкцией здания.

- Так хочется, чтобы общественность обратила внимание на православный Храм в честь Святого Профия в селе Гужиры... Надо этот храм восстановить, - говорит Сергей Зверев.



Подписчики Сергея одобряют идею, отмечая, что деньги можно собрать с московской элиты.

«У вас много подписчиков, я думаю, каждый согласится пожертвовать на восстановление храма, у вас всё получится!»

«Очень больно смотреть да церкви, храмы в таком состоянии. Это же святыня! Так просто заколотить двери и окна, и оставить гнить»

«Совсем бы не помешало восстановить храм, но он не в таком и плачевном состоянии, тут отреставрировать надо»

«Собрал бы в Москве со всех «звёзд» по чуть-чуть не обеднеют! А мысль хорошая, молодец!», писали поклонники Сергея.

Напомним, в прошлом году, помимо отдыха и встреч с родными в Бурятии, важным пунктом визита артиста также стали планы по реконструкции храма. Сергей Зверев нашёл мецената для ремонта церкви в селе Гужиры, однако дальше планов дело так и не сдвинулось с места.

Церковь, за которую взялся Зверев, была построена ещё в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело.

Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя.

В 1861 году, когда было отменено крепостное право, началось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершившееся пять лет спустя. Богослужение в церкви велось на русском и бурятском языках.

Последним священником до революции был отец Иоанн (Косыгин). В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор церковь и не действовала. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети.    

Читайте также: 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^