22 Июля

21 Июля

Популярное

Иркутские казаки заступятся за памятник Колчаку

Иркутские казаки заступятся за памятник Колчаку
Общество,  17.07.2017 17:45
Скандал о сносе памятника Колчаку набирает новые обороты

Напомним, в минувшие выходные иркутский адвокат Олег Федоров заявил о намерении подать в суд с требованием снести памятник адмиралу Александру Колчаку. Также он требовал снять все памятные доски в городе, посвящённые ему. Ответчиком по делу выступит администрация города.
Адвокат считает, что белый адмирал – это, прежде всего, нереабилитированный военный преступник. Его зверства стали причиной гибели многих людей, и ставить памятник такому человеку в Иркутске – противоестественно. 

По его мнению, Колчак является военным преступником, который зверствовал на территории Сибири. Также он считает, что памятник в областном центре установлен на «кровавые деньги» криминалитета. 

На происходящее отреагировал подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Турик.

- Если судить Колчака — значит, надо, безусловно, судить Ленина и его приближённых, — заявил в интервью ИА «Альтаир». Так он прокомментировал возможный судебный иск.

По мнению Александра Турика, претензии к адмиралу Колчаку либо безосновательны, либо намного менее убедительны, чем такие же претензии к лидерам партии большевиков.

- Колчака обвиняют в узурпации власти. А кто в России времён Гражданской войны был законной властью? Все провозглашали сами себя, и советская власть - в первую очередь, к тому же разогнав Учредительное собрание и расстреляв демонстрацию в его защиту. Поэтому те, кто ищут «соринку узурпации» у Колчака, не хотят видеть бревна в собственном глазу, - отметил подъесаул.

Александр Турик категорически отверг обвинение Колчака в военных преступлениях.

- Эксцессы, которые имели, место – это минимум, увы, неизбежный в условиях вооружённой борьбы. Да, таких «вольностей» было больше у автономных атаманов Семёнова, Калмыкова, Анненкова. Но со стороны кадровых офицеров царской армии - Колчака, Деникина, Врангеля - подобных приказов не исходило. И уж во всяком случае, их действия и близко нельзя сравнивать, например, с декретом Советской власти о Красном терроре от 5 сентября 1918 года, согласно которому были уничтожены многие тысячи людей, причем часто лишь по факту социальной принадлежности к «враждебным классам», - подчеркнул он.

Подъесаул Турик отметил большую роль, которую сыграл Александр Колчак в полярных исследованиях, в открытии Иркутского государственного университета. 

- Особых слов благодарности Верховный правитель России заслуживает за его заботу о становлении Иркутского и Енисейского казачьего войска, не оставлял он без внимания и забайкальских казаков. Уверен, что в случае попыток нанести ущерб памяти Александра Васильевича Колчака в Иркутске и Иркутской области казачество скажет свое веское слово, - заключил подъесаул. 
 
Напомним, пикет-выставку в Иркутске, рассказывающую о преступлениях Александра Колчака, провели участники движения «Суть времени» 19 ноября 2016 года. На акции активисты демонстрировали информационные стенды и раздавали листовки. Организаторы пикета ставили цель рассказать обществу о военных преступлениях адмирала в годы Гражданской войны, за которые по решению суда он был расстрелян. Пикет также проводился в поддержку сопротивления прославлению Колчака в Санкт-Петербурге. 

Абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным назвал возможный иск главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин.

- В то время как большинство стран, где были кровавые междоусобицы, приходят к гражданскому примирению, у нас, в России, включая Иркутск, предпринимаются шаги в обратном направлении. Не буду углубляться в доказанные и широко известные факты в отношении некоторых сторон деятельности тех, кто руководил в Гражданской войне победившей стороной. Там были допущены злодеяния и преступления таких масштабов, в сравнении с которыми Колчак и его подчинённые выглядят буквально невинными младенцами. Особо выделю «мероприятия» в рамках Красного террора и тотального разгрома приходов Русской православной церкви. И то и другое – в отличие от белогвардейских «эксцессов исполнителя» - было частью централизованной государственной идеологии и политики. А решения судов, подконтрольных победившей стороне, в отношении проигравших абсолютно политизированы. То же самое в отношении узурпации власти или связей с зарубежьем — претензии в адрес Ленина и большевиков тут куда серьезнее, - рассказал ИА «Альтаир» Юрий.

Справка: 

Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Русский политический деятель, военный, ученый, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Главнокомандующий Императорским Черноморским флотом. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян.

Читайте также:

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^