22 Июля

21 Июля

Популярное

Минздрав Бурятии напомнил правила купания детей в водоёмах

Общество,  17.07.2017 11:04
Вода является источником опасности для ребёнка любого возраста

- Какое же лето обходится без семейных выездов на реку или озеро. Для ребенка нет большей радости, чем плескаться в воде, строить замки из песка на берегу и греться на солнце. А для родителей пляж вовсе не место для расслабленного отдыха и мирного полёживания на берегу. Водоём – источник опасности для ребёнка любого возраста, поэтому мамам и папам нужно быть особенно бдительными, - напоминает минздрав Бурятии.

Дети могут купаться только в сопровождении взрослых. Необходимо постоянно следить за поведением детей в воде – ни в коем случае не разрешайте им хвататься за руки и ноги друг друга. Нельзя, даже играя, «топить» человека, он может захлебнуться и погибнуть. Легкие заполняются водой всего за 10 секунд.

Защищать ребёнка от солнца постоянно должен головной убор, чтобы не случился тепловой удар и малыш не перегрелся. Рекомендуется одевать шапочки для купания и очки. Детские тапочки для купания необходимы, если дно водоёма каменистое и если пляж не очень чистый. Солнцезащитные средства для детей нужно наносить после каждого контакта с водой.

Время пребывания ребёнка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5–7 минут, чтобы не наступило переохлаждение организма. Маленьким детям нежелательно пребывать в воде дольше 15 минут, а подросткам можно разрешить купаться до получаса.

Детей лучше водить купаться утром или вечером, когда солнце не так сильно припекает и температура воды не менее 20 градусов, а температура воздуха не менее 24. С 11 до 16 часов – время максимальной солнечной активности, нужно воздержаться от купания.

Безопасность превыше всего! Существует множество средств для безопасного плавания в воде и обучения детей азам самостоятельного нахождения в воде (нарукавники, жилеты, разнообразные круги для плавания).

При приобретении надувных средств для плавания лучше отдавать предпочтение тем, которые состоят из нескольких независимых отсеков. Нарукавники подбираются в соответствии с возрастом ребенка: 2–4 года, 5–6 лет, старше 6 лет.

С точки зрения безопасности, к надувным предметам нужно относиться с осторожностью, они очень легки и достаточно слабого ветерка и течения, чтобы они быстро отнеслись от человека на значительное расстояние от берега.

Кроме того, любой надувной предмет может быстро потерять плавучесть из-за малейшего повреждения, поэтому необходимо пользоваться ими в присутствии взрослых.

Важно помнить, что дети мерзнут в воде гораздо быстрее взрослых. Как только заметите первые признаки переохлаждения: губы посинели, кожа покрылась мурашками, ребенок дрожит, – выведите его из воды, разотрите полотенцем и оденьте сухую одежду.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^