24 Июля

23 Июля

Популярное

Организатор улан-удэнского гей-парада выиграл в Европейском суде против России

Организатор улан-удэнского гей-парада выиграл в Европейском суде против России
Общество,  14.07.2017 13:36 Фото:pixabay.com
Европейский суд по правам человека обязал российское государство выплатить гей-активистам около 49 тысяч евро компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел дискриминационным российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом говорится в карточке дела трех ЛГБТ-активистов из России, передаёт «Лента.ру».

20 июня ЕСПЧ вынес постановление по иску группы граждан России Николая Баева, Николая Алексеева и Алексея Киселева. Суд признал нарушение их права на свободу выражения мнения и обязал российское государство выплатить им около 49 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба и в счет возмещения издержек.

Решение принято шестью голосами судей против одного. По мнению ЕСПЧ, российские законы о запрете гей-пропаганды хоть направлены в первую очередь на защиту детей, но пределы этих законодательных норм не были четко определены и их применение носило произвольный характер.

Напомним, закон, запрещающий пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, был принят в России на федеральном уровне в 2013 году. Нарушителям грозит штраф в размере миллиона рублей. Закон вызвал резкую критику у ЛГБТ-сообщества, правозащитников и многих западных политиков.

«Политизированное решение»

Российский МИД заявил, что считает решение Европейского суда примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против Москвы.

«Считаем, что постановление ЕСПЧ по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» является ещё одним примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против нашей страны в нарушение принципов субсидиарной, то есть вспомогательной роли ЕСПЧ и свободы усмотрения государств-участников в вопросах применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении дипломатического ведомства, опубликованном 12 июля.

Также в министерстве указали, что «законы, касающиеся запрета пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, не предусматривают общего запрета или порицания соответствующих отношений».

Кроме того, в МИД выразили сожаление о том, что ЕСПЧ не признал, «что защита здоровья и прав несовершеннолетних требует ограничения свободы выражения мнения относительно однополых отношений, отвергнув доводы российских властей о рисках «обращения» несовершеннолетних в гомосексуальность».

Неудавшийся гей-парад

Как сообщал «Байкал-Daily», глава московского гей-прайда Николай Алексеев планировал провести ЛГБТ-мероприятия более чем в 50 регионах России. В том числе планировались митинг в поддержку геев и лесбиянок и гей-шествие в октябре на Театральной площади, улице Смолина и у Гостиных рядов соответственно. В поданной в мэрию Улан-Удэ датами публичных массовых мероприятий были избраны 25 и 26 октября 2016 года.

В Улан-Удэ известие о планирующемся гей-параде произвело эффект разорвавшейся бомбы. В администрацию города даже поступали письма с требованием запретить шествие. Активное, чаще с негативным оттенком, обсуждение велось в соцсетях. В том числе были призывы к насилию по отношению к участникам митинга и шествия.

Однако администрация Улан-Удэ разрешения на данные мероприятия не дала со ссылкой на закон о праве несовершеннолетних на защиту от информации. Мэрия предложила перенести мероприятия в закрытое помещение.

Представители ЛГБТ пытались обжаловать запрет в Советском районном суде Улан-Удэ, затем в Верховном суде Бурятии, подобные апелляции поступали в суды по всей стране.

Читайте также:

Организатор гей-парада в Улан-Удэ: Угрозы получаю чуть ли не ежедневно

Запрет гей-парада в Улан-Удэ обжалуется в Верховном суде

Запрет гей-парада в Улан-Удэ обжаловали в суде

Гей-парад в Улан-Удэ, возможно, устроят в помещении

Улан-удэнцы взбунтовались против гей-парада

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Общество, 24.07.2017
Это связано с тем, что в прошлом году прошлом часть очагов была уничтожена
Общество, 24.07.2017
В Восточном военном округе подведены итоги деятельности военных комиссариатов в рамках весенней призывной кампании «Весна-2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^