17 Октября

16 Октября

Популярное

В Бурятии выбрали лучшего газодымозащитника

В Бурятии выбрали лучшего газодымозащитника
Общество,  19.05.2017 16:53
В соревновании приняли участие 7 городских команд и 4 районных

Сегодня на территории пожарно-спасательной части № 3 г. Улан-Удэ прошли республиканские соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» и «Лучший газодымозащитник».

- Газодымозащитная служба организована в пожарной охране с целью проведения работ по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. При проведении данных работ существует наибольший риск для жизни как для самих пожарных, так и для тех людей, которые находятся в беде. Такие соревнования показывают готовность газодымозащитной службы подразделений к действиям по предназначению, - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по Государственной противопожарной службе) Евгений Радикальцев.

Звено ГЗДС состоит из 4 газодымозащитников, которые несут службу в одном карауле, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.

Соревнование состояло из четырех этапов. На первом огнеборцы показали свои знания в теории, они вытягивали билеты и отвечали на вопросы. Время ответа – 7 минут. Затем уже продемонстрировали практические навыки – боевое развертывание, где представлены все возможные элементы боевой работы на пожаре, работа в дымокамере – навыки ориентирования.

Вторым этапом стала полоса препятствий, которая началась с включения в дыхательный аппарат. Затем участники провели развертывание рукавной линии, перенесли груз, при помощи ручного гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ) перерезали металлическую арматуру. Далее пожарных ждал подъём по установленной трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, вязка двойной спасательной петли с надеванием на пострадавшего.

Самым интересным стала дымокамера, где нужно было найти пострадавшего, вынести его на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь.

Все этапы были захватывающими, особенно было волнительно наблюдать за этапом в дымокамере, все, затаив дыхание, ждали, когда на рацию судьи поступит сообщение «Нашли! Выходим!». Специально в помещении дымокамеры использовался «театральный» дым.

- Такие соревнования проводятся ежегодно, потому что во всех пожарных подразделениях есть служба ГДЗС, ежедневно проходят тренировки, и республиканские состязания подводят итоги занятий, как натренированы газодымозащитники, - поделился судья соревнований Олег Романов.

По мнению судей, все участники имеют хорошую подготовку и достойно показали себя на соревнованиях. По итогам соревнования первое место заняла пожарно-спасательная часть № 56, которую наградили переходящим кубком и дипломом. На втором месте пожарно-спасательная часть № 5, третье место за пожарно-спасательной частью № 1. Они также награждены дипломами 2 и 3 степени соответственно.

Лучшим газозащитником стал Владимир Неволин из пожарно-спасательной части № 56.

- Для меня это стало неожиданностью, но всегда было в планах. Шел к этому достаточно долго и упорно, - рассказал Владимир Неволин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^