24 Июля

23 Июля

Популярное

Худрук театра «Байкал»: «Нас хотят на корпоративы и свадьбы в Москве, платить нам миллионы долларов»

Худрук театра «Байкал»: «Нас хотят на корпоративы и свадьбы в Москве, платить нам миллионы долларов»
Общество,  11.05.2017 11:26 Фото:Baikal-daily.ru
Известный хореограф Егор Дружинин предложил коллективу из Бурятии переехать в столицу

Как сообщал «Байкал-Daily», театр «Байкал» занял первое место в проекте «Танцуют все!» на телеканале «Россия 1». Чтобы попасть на шоу, артистам пришлось преодолеть ряд проблем – сдвинуть свой плотный график и найти деньги на дорогу. Как рассказал на пресс-конференции директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев, в министерстве культуры денег не было, чтобы выделить на поездку. Чтобы поехать, коллектив обратился в резервный фонд республики. В итоге театр «выбил» сумму в 1,5 миллиона рублей.

- Алексей Самбуевич (Цыденов, и.о. главы Бурятии) сказал: «Хорошо, мы дадим, но с условием, что вы должны попасть в тройку сильнейших». А если не попадём – то вернёмся обратно «в общем вагоне». Мы потратили из этих денег миллион с лишним на дорогу, остальные вернули обратно, - рассказал директор театра.

После проекта «Байкал» стали приглашать на различные фестивали, однако для участия коллектив сам должен оплачивать дорогу.

- Егор Дружинин (известный хореограф, жюри проекта «Танцуют все!») мне говорит: «Жалко, что ваш коллектив так далеко. Вот если бы он в Москве базировался, было бы здорово. Вас бы оторвали с руками и ногами». Москвичам кажется, что мы красивые платья надели, вышли, станцевали, и уехали. А нас уже хотят покупать на корпоративы, свадьбы, юбилеи там в Москве. Платить нам миллионы долларов. А мы не можем, потому что далеко лететь, - рассказывает худрук театра ЖаргалЖалсанов.

- Если бы наш коллектив был в Москве, то это было бы здорово. Или, как говорит директор фонда национальной культуры в Иркутске, нужно делать театр федерального уровня. Чтобы он работал на Иркутск, Бурятию и Читу. Базировался в Улан-Удэ и имел бы свои площадки там, - поддерживает Дандар Бадлуев.

По его словам, федеральные ансамбли получают гранты, а значит, имеют большее финансирование и большие возможности. У театра «Байкал» же до сих пор нет собственного здания.

- Мы чуть не попали в грант один раз, перед тем, как президент России поменялся. Оставался один шаг – и мы опять вылетели. Я как директор говорю – мы в очень трудном положении. У нас нет площадки своей, поэтому артистам приходится таскать туда-сюда, грузить (костюмы и декорации - прим.). А мы не ощущаем не то, что финансовой, даже моральной поддержки. Это как-то обидно, - говорит директор театра ДандарБадлуев. – Мы же не для себя просим, чтобы кому-то из нас построили дом. А для общей культуры.

Он напомнил, что прошлый министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев заявлял, что в 2017 году у театра уже будет своё здание.

- Но он ушёл, а с приходом нового министра политика совсем изменилась. И мы стали «падчерицей». И если бы минкультуры хотело бы, оно пробивало вопрос везде – в Хурале, в правительстве, на федеральном уровне. Мы этого не видим, потому обязаны сами ходить, - заявил директор коллектива.

По его словам, сейчас театр поддерживают депутаты республиканского парламента. Вопрос уже сдвинулся с места.

- Но и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову надо дать поручение городу и минимущества о выделении земли под строительство здания. Мы, конечно, двигаемся к этому, работаем с архитектором. Пока такая эйфория. И очень важно, чтобы это не забылось, - говорит директор театра «Байкал». – Нам нужно, чтобы правительство увидело нашу работу и сказало – ребята, вы молодцы, вам нужно здание. Всё, мы построили, переезжайте! Они должны работать как в Китае.

Читайте также:

Артисты театра «Байкал» рассказали на пресс-конференции о пути к победе в «Танцуют все!»

Театр «Байкал» пожертвует выигрыш за победу в «Танцуют все!»

Театр «Байкал» выиграл шоу «Танцуют все!» и миллион рублей

Жителям Бурятии предлагают придумать дизайн будущего здания театра «Байкал»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Общество, 24.07.2017
Это связано с тем, что в прошлом году прошлом часть очагов была уничтожена
Общество, 24.07.2017
В Восточном военном округе подведены итоги деятельности военных комиссариатов в рамках весенней призывной кампании «Весна-2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^