18 Октября

17 Октября

Популярное

Юлия Шойгу объяснила, чему будут учить инструкторов из Бурятии

Общество,  21.04.2017 19:18
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»

Раздел «оказание первой доврачебной помощи» входит в учебные программы сразу трёх школьных предметов – ОБЖ, биологии и физкультуры. Курс продолжается в вузах и ссузах. Оказывать первую помощь учат курсантов автошкол, членов туристических клубов.

Но, сетует Леонид Дежурный, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации здравоохранения, у семи нянек дитя без глазу: «Программы очень разрозненные, во многом устаревшие. Порой там встречаются бесполезные и даже вредные приёмы». Например, в одном из пособий для курсантов автошкол рекомендуется промыть рану… бензином.

- Бензин – канцерогенное вещество, которое быстро всасывается в кровь и вызывает отравление. Как можно писать такое?! – возмущается Леонид Дежурный.

Современные приёмы доврачебной помощи включают всего 11 мероприятий, направленных на поддержание жизни пострадавшего до приезда «скорой помощи». Одно из основных мероприятий – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Специалисты НИИ организации здравоохранения проанализировали 24 учебника по ОБЖ. Во всех – много неразберихи. В одном, к примеру, техника искусственного дыхания описана, а о массаже сердца не сказано ни слова. Между тем одно без другого – бесполезно!

Учителя физкультуры должны на уроках показывать ученикам, как проводить реанимационные мероприятия. Но зачастую они сами понятия не имеют, как это делать. Даже в мединститутах тему оказания первой помощи проходят разрозненно на разных кафедрах.

Год от года количество техногенных катастроф, неблагоприятных погодных явлений растёт. Здоровья у человечества тоже не прибавляется. Всё чаще медики употребляют термин «внезапная сердечная смерть» – это когда молодые здоровые люди умирают в одночасье по неизвестным причинам. В общем, навыки доврачебной помощи становятся всё более актуальными.

- Нужна единая, чётко выстроенная программа для школ, учреждений профессионального образования и дополнительного образования, – уверена Юлия Шойгу.


Сейчас важно подготовить инструкторов, которые будут обучать навыкам преподавания программы учителей, вузовских преподавателей, инструкторов автошкол, туристических клубов. Сибирский федеральный округ одним из первых включился в проект. Около 100 будущих инструкторов из Бурятии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краёв, Томской, Иркутской, Кемеровской и Омской областей уже прошли подготовку и готовы работать в своих регионах. В ближайшем будущем Юлия Шойгу предлагает включить приёмы первой помощи в комплекс ГТО.

Для жителей городов программа предусматривает минимум базовых мероприятий, необходимых для поддержания жизни человека до приезда «скорой», то есть в течение 15–20 минут. Но, поскольку не все жители нашей страны живут в городах, базовый курс может быть расширен специальными навыками для жителей горной местности, отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, районов, подверженных затоплению, сообщает АиФ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^