14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Юлия Шойгу объяснила, чему будут учить инструкторов из Бурятии

Общество,  21.04.2017 19:18
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»

Раздел «оказание первой доврачебной помощи» входит в учебные программы сразу трёх школьных предметов – ОБЖ, биологии и физкультуры. Курс продолжается в вузах и ссузах. Оказывать первую помощь учат курсантов автошкол, членов туристических клубов.

Но, сетует Леонид Дежурный, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации здравоохранения, у семи нянек дитя без глазу: «Программы очень разрозненные, во многом устаревшие. Порой там встречаются бесполезные и даже вредные приёмы». Например, в одном из пособий для курсантов автошкол рекомендуется промыть рану… бензином.

- Бензин – канцерогенное вещество, которое быстро всасывается в кровь и вызывает отравление. Как можно писать такое?! – возмущается Леонид Дежурный.

Современные приёмы доврачебной помощи включают всего 11 мероприятий, направленных на поддержание жизни пострадавшего до приезда «скорой помощи». Одно из основных мероприятий – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Специалисты НИИ организации здравоохранения проанализировали 24 учебника по ОБЖ. Во всех – много неразберихи. В одном, к примеру, техника искусственного дыхания описана, а о массаже сердца не сказано ни слова. Между тем одно без другого – бесполезно!

Учителя физкультуры должны на уроках показывать ученикам, как проводить реанимационные мероприятия. Но зачастую они сами понятия не имеют, как это делать. Даже в мединститутах тему оказания первой помощи проходят разрозненно на разных кафедрах.

Год от года количество техногенных катастроф, неблагоприятных погодных явлений растёт. Здоровья у человечества тоже не прибавляется. Всё чаще медики употребляют термин «внезапная сердечная смерть» – это когда молодые здоровые люди умирают в одночасье по неизвестным причинам. В общем, навыки доврачебной помощи становятся всё более актуальными.

- Нужна единая, чётко выстроенная программа для школ, учреждений профессионального образования и дополнительного образования, – уверена Юлия Шойгу.


Сейчас важно подготовить инструкторов, которые будут обучать навыкам преподавания программы учителей, вузовских преподавателей, инструкторов автошкол, туристических клубов. Сибирский федеральный округ одним из первых включился в проект. Около 100 будущих инструкторов из Бурятии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краёв, Томской, Иркутской, Кемеровской и Омской областей уже прошли подготовку и готовы работать в своих регионах. В ближайшем будущем Юлия Шойгу предлагает включить приёмы первой помощи в комплекс ГТО.

Для жителей городов программа предусматривает минимум базовых мероприятий, необходимых для поддержания жизни человека до приезда «скорой», то есть в течение 15–20 минут. Но, поскольку не все жители нашей страны живут в городах, базовый курс может быть расширен специальными навыками для жителей горной местности, отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, районов, подверженных затоплению, сообщает АиФ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
^