13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал
Общество,  21.04.2017 15:14 Фото:Baikal-daily.ru
С предложением выступил писатель Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов во время визита в Красноярск предложил перенести столицу России в Сибирь. По мнению писателя и известного оппозиционера, Москва была столицей небольшого княжества, с тех времен территория страны сильно разрослась. Столица же должна находиться примерно посередине между восточными и западными границами.

При этом вариант Красноярска Лимонову не понравился — он против размещения столицы в больших городах. Писатель хотел бы основания город с нуля. Возможно, в районе Байкала. Это поможет лучше защитить Приморье, создать много новых рабочих мест и разгрузить Москву.

- Москва разрослась до безумных размеров. Москву надо освободить. Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров. Столицу перенесут, поверьте, возможно, не при нашей жизни. Но кто-то разумный это сделает — цитирует Лимонова «7 канал».

Как сообщал «Байкал-Daily», идея переноса столицы России на Байкал озвучивается далеко не в первый раз. Сам Эдуард Лимонов заявил об этом ещё в 2013 году.

Эдуард Лимонов тогда прокомментировал: «столицу надо строить чуть западнее Байкала».

- Посмотрите на карту России: вы увидите, что Москва «прилепилась» где-то к самой западной границе. Я вам по секрету скажу, что вражеские танки, не дай бог что, за шесть часов дойдут до Москвы.

Во-вторых, вся страна скособочена таким образом. Европейская часть России эксплуатируется нами, русским народом, уже несколько столетий. Она вся отощала. Посмотрите, какие чахлые деревья в Московской области, как все очень жалко выглядит. И в то же время у нас огромное пространство на востоке. Неухоженное. За Уралом живет всего-навсего чуть свыше 20 миллионов человек. И на такой огромнейшей территории. На эту территорию зарится наш сосед Китай, которому не хватает ни пресной воды, ни пространства.

Столицу нужно построить. У нас нет такого города, который мог бы служить столицей. Надо построить ее где-нибудь на полпути между Рижским заливом и Тихим океаном, чуть западнее Байкала где-нибудь. Туда перенести миллиона два чиновников, обслуживающих сегодня основные министерства. Это необходимо. Иначе Китай просто мирно заберет у нас эти территории. Двинет туда в один прекрасный день миллионов десять мирных китайцев - и все. И что мы можем сделать? Ничего. Наутро проснетесь в китайской республике Байкал, - говорил он.

С такой же инициативой выступал владелец «Базэла» Олег Дерипаска. «Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведёт к коррупции и излишней централизации, - отмечал он на форуме в Давосе. 

О такой необходимости заявлял также экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, пояснявший, что «Москва себя изживает». С тезисом о Москве сенатора поддержал Владимир Жириновский (его идеальный вариант столицы России – Магадан). Идею перенести столицу в Иркутск высказывал также политолог Станислав Белковский
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
Больше трети российских вузов обогнали ВСГУТУ, БГСХА и БГУ
^