21 Октября

20 Октября

Популярное

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал
Общество,  21.04.2017 15:14 Фото:Baikal-daily.ru
С предложением выступил писатель Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов во время визита в Красноярск предложил перенести столицу России в Сибирь. По мнению писателя и известного оппозиционера, Москва была столицей небольшого княжества, с тех времен территория страны сильно разрослась. Столица же должна находиться примерно посередине между восточными и западными границами.

При этом вариант Красноярска Лимонову не понравился — он против размещения столицы в больших городах. Писатель хотел бы основания город с нуля. Возможно, в районе Байкала. Это поможет лучше защитить Приморье, создать много новых рабочих мест и разгрузить Москву.

- Москва разрослась до безумных размеров. Москву надо освободить. Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров. Столицу перенесут, поверьте, возможно, не при нашей жизни. Но кто-то разумный это сделает — цитирует Лимонова «7 канал».

Как сообщал «Байкал-Daily», идея переноса столицы России на Байкал озвучивается далеко не в первый раз. Сам Эдуард Лимонов заявил об этом ещё в 2013 году.

Эдуард Лимонов тогда прокомментировал: «столицу надо строить чуть западнее Байкала».

- Посмотрите на карту России: вы увидите, что Москва «прилепилась» где-то к самой западной границе. Я вам по секрету скажу, что вражеские танки, не дай бог что, за шесть часов дойдут до Москвы.

Во-вторых, вся страна скособочена таким образом. Европейская часть России эксплуатируется нами, русским народом, уже несколько столетий. Она вся отощала. Посмотрите, какие чахлые деревья в Московской области, как все очень жалко выглядит. И в то же время у нас огромное пространство на востоке. Неухоженное. За Уралом живет всего-навсего чуть свыше 20 миллионов человек. И на такой огромнейшей территории. На эту территорию зарится наш сосед Китай, которому не хватает ни пресной воды, ни пространства.

Столицу нужно построить. У нас нет такого города, который мог бы служить столицей. Надо построить ее где-нибудь на полпути между Рижским заливом и Тихим океаном, чуть западнее Байкала где-нибудь. Туда перенести миллиона два чиновников, обслуживающих сегодня основные министерства. Это необходимо. Иначе Китай просто мирно заберет у нас эти территории. Двинет туда в один прекрасный день миллионов десять мирных китайцев - и все. И что мы можем сделать? Ничего. Наутро проснетесь в китайской республике Байкал, - говорил он.

С такой же инициативой выступал владелец «Базэла» Олег Дерипаска. «Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведёт к коррупции и излишней централизации, - отмечал он на форуме в Давосе. 

О такой необходимости заявлял также экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, пояснявший, что «Москва себя изживает». С тезисом о Москве сенатора поддержал Владимир Жириновский (его идеальный вариант столицы России – Магадан). Идею перенести столицу в Иркутск высказывал также политолог Станислав Белковский
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^