21 Октября

20 Октября

Популярное

В погоне за мечтой в Южной Корее бурятские гастарбайтеры рушат свои семьи

В погоне за мечтой в Южной Корее бурятские гастарбайтеры рушат свои семьи
Общество,  21.04.2017 13:06 Фото:pixabay.com
Агентства по трудоустройству в Южной Корее посчитали: 70% трудоспособных мужчин-бурятов либо сейчас работают в Корее, либо уже успели поработать. Форумы в интернете пестрят советами о том, как отправиться на заработки в Корею и не пропасть. Чаще вопросом озадачены отцы семейства

Они торопятся прокормить семью, собрать ребенка в школу, прикупить квартиру или авто. И главная тема обсуждения, куда податься, как устроиться. А между тем интернет также кладезь до боли печальных историй от брошенных жен в Бурятии, сообщает «Республика» со ссылкой на газету «Центральная».

Корейский рай?

Гастарбайтер - это слово совсем недавно было применимо по отношению к выходцам из стран СНГ: узбекам, киргизам и таджикам. Неумолимое падение уровня жизни, зарплат и рост безработицы подвели под это неблаговидное для любой нации определение и жителей Бурятии.

Традиционно гастарбайтер отправляется в страну с более благоприятными экономическими условиями в поисках лучшей доли. Часто это оказывается не самая лёгкая работа, в чужой стране и за небольшие деньги. К гастарбайтерам мы привыкли относиться пренебрежительно, с долей отвращения. Однако сегодня ситуация такова, что почти половина жителей Бурятии сами превратились в гастарбайтеров в различных российских регионах или в разных странах мира. И, конечно, самой привлекательной сейчас считается работа в Корее.

Толпы мужчин и женщин разных возрастов из Бурятии тянутся именно в Корею. Они наслышаны о баснословных по местным меркам корейских зарплатах, о возможности посмотреть на жизнь и быт в другом государстве и даже о достижении иностранного счастья.

Однако мало, кто знает о реальном положении вещей.

Нашел кореяночку

Баярме всего 29 лет, но она уже в списке «брошенок». Около трёх лет назад её супруг решил, что в Бурятии заработать хорошие деньги не получится. К тому моменту в молодой семье было двое маленьких детей, квартира в ипотеке, долги и море проблем. Молодой человек решил попытать счастья в Корее.

- Я помню, как он переживал, что придётся на несколько месяцев оставить семью. Проверял и переспрашивал у знакомых накануне отъезда, как лучше деньги переводить в Бурятию, чтобы я их вовремя получала. Я тоже волновалась, не захочет ли он там остаться, не найдет ли себе кого. Но долги и трудности с деньгами в споре с моими страхами победили, - вспоминает Баярма.

Он уехал. Первое время девушке очень хотелось контролировать, где он, с кем он, как он там. Но звонить было дорого, а бесплатная связь по интернету некачественная, поэтому Баярме пришлось обходится редкими сообщениями о муже. Зато все волнения за несколько месяцев с лихвой окупились деньгами. Муж неплохо зарабатывал, жене говорил, что трудится на фабрике. Работа адская по 12-14 часов без выходных и перерывов на обед.

Но мужчина выстоял и обеспечил семью на короткое время. Тогда он вернулся в родную Бурятию, на радостях приобрёл подержанный автомобиль и, казалось, что все хорошо вышло. Но уже через несколько недель супруг Баярмы засобирался снова на заработки.

- Сказал мне, что раз получается зарабатывать, то упускать такой шанс нельзя. Я согласилась. Но когда он вернулся в первый раз, что-то было не так. Это трудно объяснить, но жена, наверное, всегда чувствует подвох, - говорит Баярма.

Во время второй поездки Баярма долгое время не могла найти мужа, переставшего выходить на связь, денег он также не присылал, в тот момент она осталась с детьми в долгах и без копейки. Позже окажется, что ее благоверный нашел себе кореяночку и решил обосноваться в Корее на ПМЖ .

Деньги против верности

Женщины наперебой рассказывают на просторах сети о некрасивых историях измен. Правда, далеко не все относятся к происходящему как к трагедии. Например, девушка с ником lola в интернет переписке рассказала, что муж изменил во время работы в Корее, но признался и раскаялся. Сейчас эта семья не разрушена, но муж живет на две семьи в двух странах. Умудряется обе ячейки общества обеспечивать, за что и получает прощение супруги из Бурятии.

Да и сами мужчины, обсуждая тему корейских заработков, говорят, что без измен не обходится. В любом случае расстояние и время делают свое дело. А вот остаться ли в Корее, жить на две семьи или просто относится к корейским романам, как к развлечению, каждый решает для себя сам.

В поисках корейского принца

Работа в Корее для женщин – это другой разговор. Почему-то бурятские девушки, грезя о безбедной жизни в красивой стране, целенаправленно идут на операцию «найти корейца». Как это происходит, согласилась рассказать Алена.

Сейчас Алене около 40 лет. В Корею впервые она попала еще 10 лет назад. Тоже на заработки, тоже в поисках лучшей жизни, но самое главное – в поисках семейного счастья.

Сейчас Алена в Корее уже совсем, как говорят, «обхангучилась» - это значит слилась с местным населением. Ей нравится жить в Корее. Но много лет назад все начиналось далеко не так радужно.

- Я приехала в Корею в 30 лет. Не получила в свое время никакого образования, да и работать не хотелось. Подруга предложила заняться бизнесом в Корее. Уже тогда считалось, что можно подзаработать только за пределами Бурятии. Мы поехали туда, чтобы работать в салоне интим-услуг. Там я встретила привлекательного молодого корейца. Он говорил, что у него свой магазин и живет неплохо. Я от него родила дочь. Но как-то не сложилось, он разорился потом, жить стало не на что, - говорит Алена.

Женщина проработала в интим-услугах еще несколько месяцев с маленьким ребенком на руках. Потом решила открыть свой салон. Рассказывает, что заходили туда либо корейцы, чтобы встретить девочек из России, либо русские мужчины, чтобы расслабиться. По словам Алены, и сейчас ничего в этой сфере не изменилось. Позже ей вообще не пришлось работать в салоне самой, небольшой доход она имела. Там встретила второго мужчину, с которым живет и сейчас.

- Я хочу просто объяснить, что девочки, которые думают, будто в Корее можно сильно заработать на фабрике или в ресторане официанткой, ошибаются. Да, подзаработать можно. Но денег уходит много, здесь дешевое жилье, но продукты все-таки дорогие. Я сейчас работаю разнорабочей на одном из предприятий. Надо сказать, что безвылазно, почти круглые сутки. Но возвращаться к интим-услугам не хочу. А в Корее осталась не только из-за мужа, мне просто здесь больше нравится, жизнь и люди лучше, чем в Бурятии.

Муж под присмотром

История Алены, к сожалению, не миф. По словам женщины, она встречала в Корее уроженок Бурятии, которые специально ехали в Корею в поисках иностранного мужа. Причем у многих дома оставались дети и даже мужья. Историй о разрушенных ради такой мнимой мечты браков здесь не перечесть.

И это истории не о поиске истинной любви, а о поиске пожизненного спонсора. Наивные мечты об огромном заработке на легкой работе развеиваются в первые же недели. Здесь приходится вкалывать, насладиться пейзажами и достопримечательностями просто некогда. Поэтому, наверное, многие и выбирают легкий путь – соблазнение корейца или земляка, обустроившегося на иностранном берегу.

- Бурятские мужчины нередко изменяют женам в Корее из-за расстояния. Они не выдерживают. А тут и землячки рядом есть, и узбечки одинокие, которые едут ради знакомства.

Алексей в Корее работает вахтовым методом два года. Также говорит, что часто общается с людьми на разных форумах и советует наивным молодым женам не отпускать мужей одних на заработки.

- Я всегда говорю, как есть, муж скорее всего найдет кого-то там. Практически все мужчины в первый же месяц находят себе женщин. Живут с ними 1- 2 года в зависимости от контракта. Много семей распалось. И это не потому, что он туда за этим едет, а потому что ритм жизни и разлука делают свое дело. Поэтому говорю женщинам, что если хотите подзаработать в Корее, попробуйте уехать вместе, так надежнее. Денег там действительно можно заработать, - поясняет Алексей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^