19 марта

18 марта

Популярное

Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»

Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Эксперт в сфере гидроэнергетики, приехавший в Улан-Удэ на слушания по скандальным ГЭС, назвал сразу несколько альтернативных вариантов для Монголии

Как сообщал «Байкал-Daily», 21 марта в минприроды Бурятии состоялись публичные слушания по проекту монгольских ГЭС на Селенге. Против строительства активно возражают российские, в том числе бурятские экологи, указывая на экологические риски для Байкала. Накануне на слушаниях известный эколог Сергей Шапхаев озвучил целый ряд возможных негативных последствий - вплоть до цунами, которое смоет населённые пункты, в том числе часть Улан-Удэ.

На слушаниях также присутствовал независимый российский эксперт в сфере гидроэнергетики Артур Алибеков. Сегодня на встрече с журналистами он высказал своё мнение о предварительных вариантах технических заданий проектов «Шурэнская ГЭС» на Селенге и «Регулирование стока и строительства комплекса водохранилищ» её главного притока - реки Орхон.  

Алибеков начал с истории, которая берёт начало в 1960-е годы, когда СССР оценивала гидропотенциал страны. Именно тогда на этот предмет изучались реки на территории Монголии. Причём, когда в Советском Союзе начали реализовывать проекты ГЭС, ни в один проект в Монголии инвестировать не стали. 

И всё же их с 2012 года начали практически реализовывать, инвестором выступил Всемирный Банк.

Но нужно разделять инициаторов проекта – «МИНИС» (представители бизнеса) и правительство Монголии, которое вместе с российской стороной и Всемирным банком подтолкнуло провести общественные обсуждения в России, подчеркнул Алибеков.

Цели строительства ГЭС – обеспечение энергобезопасности и энергонезависимости Монголии, маневрирование мощностей в энергосистеме и водообеспечение, предотвращение опустынивания.

Энергосистема Монголии с советских времён завязана на теплогенерации, которая тесно связана с российской генерацией. Монгольские ТЭЦ предназначены нести базовую нагрузку, а с территории России должны покрываться «пики». В советское время это было проще.

- На покрытие пиков сейчас Монголия импортирует энергию, за которую платит. И переплачивает, - объяснил Алибеков.

Энергосистема Монголии сейчас устарела и славится своими издержками. Поэтому первая альтернатива строительству ГЭС – повышение энергоэффективности существующей системы, то есть реконструкция ТЭЦ. Монголия этим сейчас и занимается.

Второй вопрос - завышенный энергопрогноз. Монголия в 2012 году рассчитала свои потребности в 2030 году, которая с имеющейся тогда нужды в 1,1 тысячи мегаватт должна вырасти до 3,5 тысячи мегаватт.

- Но прогнозы сделаны в 2012-2013 году. В те годы экономика развивалась динамичными темпами, рост ВВП составлял 13% и выше. Имеет смысл предположить, что прогнозы в значительной степени завышены, потому что сейчас рост составляет в районе 1-2%, - отметил эксперт.

Также на основании этого прогноза были запланированы не только ГЭС, но и ветровые, солнечные электростанции, новые ТЭЦ, кстати общей мощностью около 4 тысяч мегаватт. От них никто пока не отказывался.

В стране есть хорошие условия для развития солнечной и ветрогенерации. На руку играет близость Китая, где сосредоточены основные мощности по производству солнечных панелей, что позволяет обеспечить достаточно высокую экономическую эффективность, подчеркнул эксперт.

- Если везти панели из Китая в центральную часть России, логистическая составляющая серьёзная, здесь гораздо меньше, - объяснил Алибеков.

Есть альтернатива строительства атомной электростанции, поскольку в Монголии имеются большие залежи урана, что подстегнуло бы развитие не только энергетики, но и сопутствующих отраслей. Тем более, что поставить АЭС можно в любом географически не от чего не зависимом месте и существуют уже разработанные типовые проекты.

Также существует вариант продолжения газопровода «Сила Сибири» из Иркутска - 600 километров. А газ - это высокая экологичность и эффективность проекта.

Альтернативой для маневрирования электроэнергии может стать строительство гидроаккумулирующей электростанции. Для этого создаются два искусственных бассейна, при этом сток реки не перекрывается и расположение не зависит от географии.

Алибеков добавил, что можно связать энергосистему Монголии и Ангаро-Енисейский каскад ГЭС или построить ГЭС в России на другой реке, что регулируется международным законодательством и для Байкала не создаёт риска.

Ещё одна альтернатива – использование для строительства ГЭС довольно крупной монгольской реки Керулен.

- Я не понимаю, почему в представленных технических заданиях этого нет. Обзор альтернативных вариантов сконцентрирован только на выборе местоположения ГЭС. Концентрироваться на трёх-четырёх створах - это не обзор альтернативных вариантов, это лоббизм одного проекта, - заявил Артур Алибеков.

Справка:

Артур Алибеков окончил Московский государственный университет природообустройства по специальности инженер комплексное использование и охрана водных ресурсов, Московский госуниверситет дизайна и технологий - «Промышленная экология», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - «Современные экологические проблемы и устойчивое развитие».

С 2009 года работал в ОАО «ЭСКО ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК», где занимался решением проблемных вопросов создания водохранилищ.

С 2010 года трудился в ПАО «РусГидро», где решал экологические вопросы на стадии проектирования и строительства гидроэнергетических проектов. Также участвует в форуме по устойчивому развитию гидроэнергетики и взаимодействии с Международной Ассоциацией гидроэнергетики (IHA).

С 2011 года занимается вопросами оценки устойчивого развития гидроэнергетики.

С 2012 года - вопросами запуска и реализации проектов строительства ГЭС, организовывал оценки воздействия на окружающую среду планируемых проектов, общественные обсуждения с населением и координировал процессы разработки проектной документации.

С 2012 по 2013 год занимался строительством Гоцатлинской ГЭС.

С 2013 года работает руководителем по гидроэнергетике в программе развития ООН.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бегун из Бурятии стал призёром чемпионата РССС
Общество, 19.03.2024
Соревнования проходили в Ярославле
В Бурятии обновят железнодорожные пути
Общество, 19.03.2024
Также ремонт запланирован в Иркутской области
В Бурятии 95-летие отметил житель Заиграевского района
Общество, 19.03.2024
У юбиляра шестеро детей, одиннадцать правнуков и пять правнуков
На БАМе изменится расписание некоторых пассажирских поездов
Общество, 19.03.2024
Задержка связана с работами на железной дороге на севере Бурятии
Бурятия получит свыше 51 млн рублей на «старшее поколение»
Общество, 19.03.2024
Они пойдут на обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому
В Бурятии на «Байкальской рыбалке» посоревнуются 250 команд
Общество, 19.03.2024
Организаторы завершили регистрацию участников
Тхэквондистка из Бурятии выиграла чемпионат России
Общество, 19.03.2024
Спортсменка получила право выступить на чемпионате Азии
В дацане Бурятии установят памятник признанию буддизма в России
Общество, 19.03.2024
Он появится в Иволгинском дацане к юбилею института Пандито Хамбо-лам
Бурятия завоевала 18 медалей первенства России по универсальному бою
Общество, 19.03.2024
Сборная республики заняла второе командное место соревнований
Стрелки Бурятии успешно выступают на этапе кубка России
Общество, 19.03.2024
Всероссийские соревнования проходят в столице республики
Общество, 19.03.2024
Косолапого заметили железнодорожники
Центробанк выпустил серебряную монету к 50-летию начала строительства БАМа
Общество, 19.03.2024
Памятная монета вошла в серию «Исторические события».
В Бурятии решили массово создавать места для выгула собак
Общество, 19.03.2024
Собачьи площадки будут предусматривать при благоустройстве территорий  
^