20 Июля

19 Июля

Популярное

На Байкале создали вооружённую опергруппу рыбоохраны

На Байкале создали вооружённую опергруппу рыбоохраны
Общество,  20.03.2017 14:49 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
«Спецназ» рыбоохраны оснащён мощным водным и вездеходным транспортом и спецтехникой: приборами ночного видения, тепловизорами, дронами

В этом году создана оперативная группа Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, которая будет называться «Сарма», сообщил сегодня руководитель учреждения Виталий Молоков.

Группа будет состоять из высококвалифицированных сотрудников рыбоохраны.

- Они будут выдвигаться в любую точку озера Байкал. «Без предупреждения», скажем так, без конкретных плановых действий для предупреждения браконьерства, - рассказал Молоков.

Для «оперативников» закуплена серьёзная техника - мощные лодочные моторы, вездеходная техника.

- У них будут также приборы ночного видения, тепловизоры, дроны и служебное огнестрельное оружие для самозащиты, - добавил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Он отметил, что это вторая в России подобная оперативная группа – первая, которая называется «Пиранья», создана в Москве.

Уже в мае опергруппа «Сарма» приступит к работе.

Также в этом году, как и в прошлом, на охрану нерестящегося омуля привлекут инспекторов из трёх Байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Такую меру впервые приняли в прошлом году. Если ранее нерест омуля охраняли 30-40 инспекторов из Бурятии, то в 2016 со всех трёх регионов задействовали порядка 80 человек (из всех112 имеющихся).

- Оставили все три субъекта «голыми», почти всех сюда командировали на охрану байкальского омуля. И на Северный Байкал, и на Баргузин, и на Селенгу, - объяснил Молоков.

Поэтому в прошлом году, в частности, зафиксировано увеличение административных нарушений рыбопромысловыми организациями. И этот год не будет исключением. Более того, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства пообещал, что в жтом году будут применяться жесткие меры к тем, у кого обнаружат более двух нарушений законодательства – их будут лишать квоты.

Напомним, этот год – последний перед мораторием на промышленный лов омуля. Законопроект, по которому от будет запрещен должен вступить в силу уже в мае.

При этом, как рассказал директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд, традиционное и любительское рыболовство не запретят, но существенно ограничат.

Для любителей будет разрешена только традиционная подлёдная рыбалка на выделенных участках. Летом вылов омуля будет запрещён. Введены и ежедневные нормы вылова на человека: 5 кг для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 кг – для крупного частика (щука и сазан), 20 кг – для мелкого частика и прочих рыб. И нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида.

- Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – рыбачьте на другие виды рыб. А если вдруг попался омуль – есть принцип «поймал-отпустил», - объяснил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Для традиционного рыболовства вводится запрет на вылов «покатного» (отнерестившегося) омуля на реках Верхняя Ангара и Кичера. Также лов по квотам будет осуществляться только на промучастках.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 19.07.2017
Экс-участница «Дома-2», модель журнала Playboy Мария Лиман продолжает свое путешествие по черноморскому побережью
Общество, 19.07.2017
Театр, кино, танцы, спорт, стихи – это лишь малая часть из того, чем занимается наш земляк, выпускник Бурятско-турецкого лицея № 61 города Улан-Удэ, а ныне артист московского театра Романа Виктюка двадцатидвухлетний Илья Краснопеев, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 19.07.2017
В Улан-Удэ водители маршрутных автобусов намерены присоединиться к челленджу в защиту Байкала и против строительства ГЭС в Монголии
 
Общество, 19.07.2017
В Усть-Илимском краеведческом музее начался ремонт, во время которого будет подготовлен выставочный зал для размещения уникальной коллекции кукольных бабок-ёжек, подаренной музею жительницей города Людмилой Губаревой ещё в 2008 году
Общество, 19.07.2017
День Русского географического общества состоится 23-го июля в московском парке «Красная Пресня»
Общество, 19.07.2017
В детском контактном зоопарке Иркутска появилась парочка обитателей африканских саванн – сурикатов
Общество, 19.07.2017
Три озера стали участниками акции «Байкал объединяет озёра мира». Её задача – привлечь внимание к экологическим проблемам таких водоёмов
Житель Бурятии выиграл 100 тысяч рублей в лотерею
Общество, 19.07.2017
Счастливый билет был куплен в селе Романовка
Общество, 19.07.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провел второе совещание по итогам форсайт-сессий
Общество, 19.07.2017
12 ребят из Донецка – участников детской студии мультипликации «Майя» будут гостить на Байкале с 15 по 24 июля
Общество, 19.07.2017
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Общество, 19.07.2017
Нарушители переданы монгольской стороне
Общество, 19.07.2017
На ТЭЦ-1 завершен первый этап масштабного техперевооружения подстанции 110 кВ
Общество, 19.07.2017
Перевозчик заранее уведомит пассажира о том, что он включён в «черный список»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^