22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Любительский лов омуля на Байкале летом запретят уже в этом году

Любительский лов омуля на Байкале летом запретят уже в этом году
Общество,  20.03.2017 14:03 Фото:pixabay.com
При этом зимний лов эндемика самого глубокого озера в мире не запрещается при соблюдении норм вылова на одного человека

Примерно в мае вступят в силу изменения в законодательстве относительно ловли омуля. Об этом сегодня на правительственном брифинге сообщил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд.

Разрешение с ограничениями

Законопроект вводит мораторий на промышленный вылов байкальского эндемика с 1 января 2018 года. Так что 2017 год рыбная промышленность Бурятии отработает в прежнем режиме.

Разработан проект закона по поручению президента России Владимира Путина в связи с катастрофическим снижением численности популяции байкальского омуля.

Напомним, Росрыболовство изначально разработало тотальный запрет на вылов омуля – не только на промышленный, но и на любительский и традиционный. За исключением квот для научных исследований и на воспроизводство.

- Решено было ввести такую жёсткую меру, потому что ситуация достигла критического значения и по состоянию общих запасов, и нерестового, - объяснил Петерфельд.

Но добавил, что буквально полтора месяца назад Росрыболовство смягчило законопроект. Решено оставить квоты для малочисленных народов Севера и любительское рыболовство.

- Это было сделано, чтобы смягчить социальную напряженность в регионах, прилегающих к Байкалу. Но полностью избежать её довольно сложно, - прокомментировал спикер.

При этом для этих видов ловли омуля введут ограничения.

- Хоть было решено оставить традиционное и любительское рыболовство, нам было настоятельно рекомендовано выработать комплекс дополнительных мер по ограничению этих видов рыболовства,- отметил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Для любителей будет разрешена только традиционная подлёдная рыбалка на выделенных участках. Летом вылов омуля для них будет запрещён.

Вместе с этим, для любительского рыболовства введены ежедневные нормы вылова на человека: 5 кг для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 кг – для крупного частика (щука и сазан), 20 кг – для мелкого частика и прочих рыб. И нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида.

- Тем самым мы исправили существовавшую по настоящее время брешь. Любительское рыболовство сейчас осуществляется без норм, бесконтрольно в любом месте и любое количество рыбак-любитель может выловить. Это, я считаю, тоже не совсем правильно, - объяснил Петерфельд.

- Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – рыбачьте на другие виды рыб. А если вдруг попался омуль – есть принцип «поймал-отпустил», - добавил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Для традиционного рыболовства вводится запрет на вылов «покатного» (отнерестившегося) омуля на реках Верхняя Ангара и Кичера.

- Потому что снижение количества заходящих налицо: если среднемноголетний показатель равен 2-2,3 миллиона производителей, то последние годы нет и миллиона. А в прошлом году ситуация была вообще катастрофическая, - заявил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Другое важное нововведение для общин малочисленных народов – лов по квотам будет осуществляться только на промучастках. Например, в этом году квоты уже выделены, но у большинства из них нет рыбопромысловых участков, поэтому они пока не работают. Участки сейчас сформируются, а потом будут выставлены на торги.

Всего в этом году минсельхоз Бурятии распределил квоты на вылов рыбы в 2017 году. 19 организациям промрыболовства разрешено поймать 1,49 тысячи тонны. Из них 10 могут ловить омуль – 101,4 тонны. 12 общинам коренных малочисленных народов Севера распределено 589 тонн рыбы, в том числе 106 тонн омуля.

При этом на 2018 год, с учётом введения поправок, на два субъекта – Бурятию и Иркутскую область - готовятся выделить всего 220 тонн. Из них 150 тонн – рыбзаводам на воспроизводство, 50 тонн – общинам малочисленных народов Севера и 20 тонн – для исследований и мониторинга учёных.

- Свои исследовательские квоты мы уменьшили, по сравнению с периодом 3-4-летней давности, в 4 раза. Мы также стараемся как можно меньше нанести ущерб нерестовым стадам омуля, - акцентировал спикер.

Сейчас изменения для традиционного и любительского лова вынесены на общественное обсуждение – они размещены на сайте Росрыболовства и будут обсуждаться месяц. А занчит, примерно в конце апреля по ним примут окончательно решение - как и в каком виде их внесут на подписание.

Три с плюсом

Напомним, первоначально мораторий планировали ввести на 3 года, потом назывался период в 5 лет. Сегодня Виталий Молоков заявил, что запрет на добычу омуля вводится минимально на 3 года.

- Потом ежегодно будем оценивать состояние. Если запас идёт на рост, то потихоньку отпускать. Если ситуация продолжается негативная, то запрет будет продолжаться, - объяснил он.

Но привёл в пример историю Каспия. Там запретили технический вылов осетра, когда уже ушли в «точку невозврата». Мораторий длится 15 лет, но запасы до сих пор не восстановлены.

- Мы, пока ещё, даст бог, не ушли в точку невозврата, мы предупреждаем ситуацию. Но последствия могут быть самые тяжёлыми, потому что это эндемик и его уже нигде не взять. Мы должны предпринять все меры, чтобы он остался, - заявил Молоков.

- Ситуация очень сложная. За четыре последних года вместе в Селенге скатилось личинок (стадия, из которой через 5-6 лет рыба войдёт в промысел) два раза меньше, чем в один стабильной год. То есть в среднем в стабильные годы это было 1,5 миллиарда, за четыре последних года - 800 миллионов, в прошлом году - 50 миллионов. О чём можно говорить, о каком промысле, если у нас такая удручающая картина? – подтвердил Петерфельд.

Причин тому множество - и антропогенные, и природные. Одна из них – застой в искусственном воспроизводстве омуля. Сейчас два из трёх рыбзаводов не работают (Баргузинский и Селенгинский). Но теперь все три завода перешли в ведение Росрыболовства. Выделены порядка 1,5 миллиарда на восстановление их деятельности.

- Во-первых, существенным ущербом является нарушение естественного воспроизводства. Экологическая обстановка – добыча песчано-гравийной смеси на местах нерестилищ и ската. Прыгающий уровень воды. Икра остаётся на берегах и если уровень воды скачет, она погибает. Ранее – бесконтрольное браконьерство во время нереста. Сейчас мы его ситуацию в корне переменили. Температура воды, период маловодья. Последние три года мы можем купаться с середины июня до конца августа. Не было никогда такого на Байкале. Вода должна быть холодная, - перечислял Виталий Молоков.

Владимир Петерфельд добавил к этому проблемы с очистными сооружениями и засорение Байкала.

- На наш Байкал, байкальский омуль свалились все мыслимые и немыслимые проблемы. Чтобы ему пережить эту депрессию, мы предполагаем введение очень жёсткого моратория, - вздохнул он.

Директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства напомнил, что сейчас Байкал второй раз в истории стоит на пороге введения моратория на промышленную добычу омуля. В первый раз это произошло в 1969 году.

Только в 1983 году произошло возобновление промышленного рыболовства. Запрет дал положительный результат, и запасы ценной рыбы были восстановлены. Как по общей биомассе, так и по нерестовому запасу.

Период с 1983 по 2004-2005 годы характеризуется как период стабильного состояния запасов. Он считается оптимальным для озера.

Но баланс был нарушен. С 2008 года учёные наблюдают ежегодное постоянное, планомерное снижение запасов омуля в Байкале. Впервые ниже 20 тысяч тонн общая биомасса эндемика опустилась в 2008 году. В 2015-2016 годах она оценивалась в 10-11 тонн.

Соответственно снижается и количество заходящих на нерест производителей. Если в «стабильный» период в нерестовые реки (Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Кичера, реки Посольского сора) заходило порядка 4,5 миллиона производителей, то в последние 5 лет – около 2 миллионов, в 2016 году - менее миллиона.

Эксперты ВНИРО вынесли ещё более страшный вердикт: состояние запасов омуля в Байкале, по их подсчетам, сейчас составляет 8 тысяч тонн.

Лимнологический институт тоже зафиксировал существенное снижение с 2011 года биомассы омуля в озере. То есть три научных источника единогласны в том, что факт уменьшения количества эндемика налицо.

- То есть ситуация просто катастрофическая с нашим потенциальным воспроизводственным фондом, - заявил Петерфельд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^