28 Июля

27 Июля

Популярное

«ТГК-14»: Тариф на тепло сдержит внедрение энергоэффективных проектов

Общество,  20.03.2017 13:22 Фото:Baikal-daily.ru
Эффективная реконструкция и модернизация ТЭЦ, трубопроводов в Улан-Удэ и другие проекты позволят тарифу не «гнаться» за инфляцией

Износ котлов ТЭЦ-1 составляет 83%, турбоагрегатов - 38%,тепловых сетей Улан-Удэ – 66%.Об этом 17 марта на встрече депутатов Народного Хурала Бурятии и руководителей «ТГК-14» заявил первый заместитель генерального директора компании по технической политике Алексей Лизунов.

Неудивительно, что в 2015-2016 годах возросло число аварий на теплосетях.

- Ситуация на критическом уровне и требует принятия решений, - отметил он.

По его словам, сохранить надёжное теплоснабжение и при этом не «нагрузить» население, сдерживая рост тарифа, можно путём присоединения новых потребителей и снижения затрат на выработку тепловой энергии, которое можно достичь, внедряя энергоэффективные проекты.

- Мы предлагаем направления, которые позволят сдерживать рост тарифа. Мы понимаем, какие у нас есть резервы, какие проекты мы можем реализовывать с точки зрения повышения эффективности и снижения затрат, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Первое из них - реконструкция котлов и турбин, что приведёт к снижению потерь и расходов топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла.

- Мы сейчас выходим на реализацию проекта по замене шестой турбины ТЭЦ-1, которая исчерпала свой ресурс, он истекает уже в 2018 году. Мы приняли решение и несмотря на все сложности, мы будем производить замену. Стоимость замены составляет порядка 600 миллионов рублей, - рассказал Лизунов.

Проект по замене турбоагрегата запланирован на 2017-2019 годы.

Второе направление - закрытие неэффективных котельных. Напомним, сейчас средний тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ складывается в 1845 рублей за гигакалорию.

Причём для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стоимость единицы тепла составляет 1551 рубль, что даже ниже,чем в Забайкальском крае. Значительно больше – 2275 рублей - стоит тепло, вырабатываемое на ведомственных котельных. Дороже всего обходится производство тепловой энергии на муниципальных котельных – для них тариф составляет 3163 рубля.

- То есть основное утяжеление тарифа дают как раз муниципальные котельные. Исходя их этого, мы видим, что перспективным направлением должно стать закрытие котельных и перевод на централизованное теплоснабжение, - объяснил Алексей Лизунов.

По его словам, сделать это можно по примеру мазутной котельной на Стеклозаводе, которая закроется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал».

Третий способ – утверждение обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых объектов к тепловым сетям за гигакалорию. На данный момент в неё не включены затраты на реконструкцию сетей, РСТ утверждёна плата в размере 5,8 миллиона рублей.

Также не повышать тариф позволят снижение износа тепловых сетей, принятие профильной республиканской комплексной программы по реализации энергоэффективных проектов.

Кроме шестой турбины на ТЭЦ-1, «ТГК-14» запланировало реализовать ещё несколько энергоэффективных проектов. Это внедрение системы автоматизации расчёта технико-экономических показателей и планирования оптимальны режимов, реконструкция котлов ТЭЦ-1 для повышения их КПД, А также изоляция трубопроводов в Улан-Удэ полиуретановыми скорлупами, автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей и закрытие котельных на Верхней Берёзовке и Стеклозаводе.

В перспективе снизить себестоимость тепловой энергии сможет комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. А именно, строительство ТЭЦ-2, которая сейчас не генерирует электроэнергию, а эксплуатируется только как котельная.

Тогда объект генерации будет располагаться вблизи крупных потребителей тепла,снизится нагрузка ТЭЦ-1.

- Там площадка очень удобная, инфраструктура позволяет дальше двигаться. Но нет действенного механизма, чтобы привлечь значительные инвестиции. По нашим оценкам, для того чтобы реализовать проект – установить два блока на 240 МВт - необходимо порядка 25-30 миллиардов рублей, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Но, пока потребности в электрических мощностях сегодня нет в регионе, поэтому федерация не проявляет заинтересованности в реализации этого проекта.

- Через тарифные источники возвращать такие средства – это абсурд. Это не правильно и не возможно, - отметил Лизунов, добавив, что выход можно найти, включив его в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

По оценке депутатов, встреча была полезной, состоялся конструктивный диалог, в ходе совещания совместно обсудили пути решения насущных проблем по обеспечению бесперебойного теплоснабжения.

Отметим, что перед встречей депутатам Народного Хурала и городского Совета провели экскурсию по предприятию, и показали изнутри ТЭЦ-1 - «горячее сердце» города.

Справка:

В Бурятии в состав «ТГК-14»входят Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ, 36 котельных и 832 км тепловых сетей столицы Бурятии, арендованных до 2037 года.

Отапливает 2897 многоквартирных и частных домов. В компании зарегистрированы 112 тысяч лицевых счетов физлиц и 6,8 тысячи юрлиц. Персонал всех филиалов ПАО «ТГК-14» Бурятии составляет 2610 человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.07.2017
Лучшим борцом турнира признан Андрей Гатаулин, самым техничным - Юрий Власко
Общество, 28.07.2017
Компенсацию получат пассажиры пригородного железнодорожном транспорта, пользующиеся им из-за отсутствия автомобильного сообщения
Общество, 28.07.2017
Вместе с «Экологическим квестом» ребята отправились по экотропе
Общество, 28.07.2017
Он третий год работает в Санкт-Петербурге
Общество, 28.07.2017
Система поможет обойти закон об ограничении частоты взаимодействия с должниками
Общество, 28.07.2017
Они смогут проконсультироваться по внедрению целевых моделей
Общество, 28.07.2017
Это маленькая ступа, в которой находится частичка праха Будды Шакьямуни
Общество, 28.07.2017
В Бурятии попробуют перенять успешный опыт Якутии предоставления «частникам» субсидий по присмотру и уходу за детьми.
Общество, 28.07.2017
Эксперты Института образования и Института демографии проанализировали динамику охвата молодежи СПО за последние десять лет
Общество, 28.07.2017
Клуб «Ронин» организует спортивный лагерь в Максимихе
Общество, 28.07.2017
Ранее сообщалось, что движение по участку между населёнными пунктами будет отклоняться  от графика
В Улан-Удэ готовят к открытию школу №2
Общество, 28.07.2017
В ней с 1 сентября будет обучаться 879 детей и работать 45 педагогов
Общество, 28.07.2017
Это угрожает распространением инфекционных заболеваний среди детей и персонала
Общество, 28.07.2017
Состязания состоятся в иркутском Ледовом дворце. За победу будут бороться сборные команды Китая, России, США
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^