21 Сентября

20 Сентября

Популярное

«ТГК-14»: Тариф на тепло сдержит внедрение энергоэффективных проектов

Общество,  20.03.2017 13:22 Фото:Baikal-daily.ru
Эффективная реконструкция и модернизация ТЭЦ, трубопроводов в Улан-Удэ и другие проекты позволят тарифу не «гнаться» за инфляцией

Износ котлов ТЭЦ-1 составляет 83%, турбоагрегатов - 38%,тепловых сетей Улан-Удэ – 66%.Об этом 17 марта на встрече депутатов Народного Хурала Бурятии и руководителей «ТГК-14» заявил первый заместитель генерального директора компании по технической политике Алексей Лизунов.

Неудивительно, что в 2015-2016 годах возросло число аварий на теплосетях.

- Ситуация на критическом уровне и требует принятия решений, - отметил он.

По его словам, сохранить надёжное теплоснабжение и при этом не «нагрузить» население, сдерживая рост тарифа, можно путём присоединения новых потребителей и снижения затрат на выработку тепловой энергии, которое можно достичь, внедряя энергоэффективные проекты.

- Мы предлагаем направления, которые позволят сдерживать рост тарифа. Мы понимаем, какие у нас есть резервы, какие проекты мы можем реализовывать с точки зрения повышения эффективности и снижения затрат, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Первое из них - реконструкция котлов и турбин, что приведёт к снижению потерь и расходов топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла.

- Мы сейчас выходим на реализацию проекта по замене шестой турбины ТЭЦ-1, которая исчерпала свой ресурс, он истекает уже в 2018 году. Мы приняли решение и несмотря на все сложности, мы будем производить замену. Стоимость замены составляет порядка 600 миллионов рублей, - рассказал Лизунов.

Проект по замене турбоагрегата запланирован на 2017-2019 годы.

Второе направление - закрытие неэффективных котельных. Напомним, сейчас средний тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ складывается в 1845 рублей за гигакалорию.

Причём для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стоимость единицы тепла составляет 1551 рубль, что даже ниже,чем в Забайкальском крае. Значительно больше – 2275 рублей - стоит тепло, вырабатываемое на ведомственных котельных. Дороже всего обходится производство тепловой энергии на муниципальных котельных – для них тариф составляет 3163 рубля.

- То есть основное утяжеление тарифа дают как раз муниципальные котельные. Исходя их этого, мы видим, что перспективным направлением должно стать закрытие котельных и перевод на централизованное теплоснабжение, - объяснил Алексей Лизунов.

По его словам, сделать это можно по примеру мазутной котельной на Стеклозаводе, которая закроется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал».

Третий способ – утверждение обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых объектов к тепловым сетям за гигакалорию. На данный момент в неё не включены затраты на реконструкцию сетей, РСТ утверждёна плата в размере 5,8 миллиона рублей.

Также не повышать тариф позволят снижение износа тепловых сетей, принятие профильной республиканской комплексной программы по реализации энергоэффективных проектов.

Кроме шестой турбины на ТЭЦ-1, «ТГК-14» запланировало реализовать ещё несколько энергоэффективных проектов. Это внедрение системы автоматизации расчёта технико-экономических показателей и планирования оптимальны режимов, реконструкция котлов ТЭЦ-1 для повышения их КПД, А также изоляция трубопроводов в Улан-Удэ полиуретановыми скорлупами, автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей и закрытие котельных на Верхней Берёзовке и Стеклозаводе.

В перспективе снизить себестоимость тепловой энергии сможет комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. А именно, строительство ТЭЦ-2, которая сейчас не генерирует электроэнергию, а эксплуатируется только как котельная.

Тогда объект генерации будет располагаться вблизи крупных потребителей тепла,снизится нагрузка ТЭЦ-1.

- Там площадка очень удобная, инфраструктура позволяет дальше двигаться. Но нет действенного механизма, чтобы привлечь значительные инвестиции. По нашим оценкам, для того чтобы реализовать проект – установить два блока на 240 МВт - необходимо порядка 25-30 миллиардов рублей, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Но, пока потребности в электрических мощностях сегодня нет в регионе, поэтому федерация не проявляет заинтересованности в реализации этого проекта.

- Через тарифные источники возвращать такие средства – это абсурд. Это не правильно и не возможно, - отметил Лизунов, добавив, что выход можно найти, включив его в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

По оценке депутатов, встреча была полезной, состоялся конструктивный диалог, в ходе совещания совместно обсудили пути решения насущных проблем по обеспечению бесперебойного теплоснабжения.

Отметим, что перед встречей депутатам Народного Хурала и городского Совета провели экскурсию по предприятию, и показали изнутри ТЭЦ-1 - «горячее сердце» города.

Справка:

В Бурятии в состав «ТГК-14»входят Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ, 36 котельных и 832 км тепловых сетей столицы Бурятии, арендованных до 2037 года.

Отапливает 2897 многоквартирных и частных домов. В компании зарегистрированы 112 тысяч лицевых счетов физлиц и 6,8 тысячи юрлиц. Персонал всех филиалов ПАО «ТГК-14» Бурятии составляет 2610 человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховщик не хотел платить за смерть отца жителя Бурятии
Общество, 21.09.2017
Теперь страховая компания заплатит по ОСАГО на 140 тысяч больше
Общество, 21.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, днём 21 сентября в республике местами пройдут небольшие, умеренные, местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^