27 Мая

26 Мая

Популярное

«ТГК-14»: Тариф на тепло сдержит внедрение энергоэффективных проектов

Общество,  20.03.2017 13:22 Фото:Baikal-daily.ru
Эффективная реконструкция и модернизация ТЭЦ, трубопроводов в Улан-Удэ и другие проекты позволят тарифу не «гнаться» за инфляцией

Износ котлов ТЭЦ-1 составляет 83%, турбоагрегатов - 38%,тепловых сетей Улан-Удэ – 66%.Об этом 17 марта на встрече депутатов Народного Хурала Бурятии и руководителей «ТГК-14» заявил первый заместитель генерального директора компании по технической политике Алексей Лизунов.

Неудивительно, что в 2015-2016 годах возросло число аварий на теплосетях.

- Ситуация на критическом уровне и требует принятия решений, - отметил он.

По его словам, сохранить надёжное теплоснабжение и при этом не «нагрузить» население, сдерживая рост тарифа, можно путём присоединения новых потребителей и снижения затрат на выработку тепловой энергии, которое можно достичь, внедряя энергоэффективные проекты.

- Мы предлагаем направления, которые позволят сдерживать рост тарифа. Мы понимаем, какие у нас есть резервы, какие проекты мы можем реализовывать с точки зрения повышения эффективности и снижения затрат, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Первое из них - реконструкция котлов и турбин, что приведёт к снижению потерь и расходов топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла.

- Мы сейчас выходим на реализацию проекта по замене шестой турбины ТЭЦ-1, которая исчерпала свой ресурс, он истекает уже в 2018 году. Мы приняли решение и несмотря на все сложности, мы будем производить замену. Стоимость замены составляет порядка 600 миллионов рублей, - рассказал Лизунов.

Проект по замене турбоагрегата запланирован на 2017-2019 годы.

Второе направление - закрытие неэффективных котельных. Напомним, сейчас средний тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ складывается в 1845 рублей за гигакалорию.

Причём для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стоимость единицы тепла составляет 1551 рубль, что даже ниже,чем в Забайкальском крае. Значительно больше – 2275 рублей - стоит тепло, вырабатываемое на ведомственных котельных. Дороже всего обходится производство тепловой энергии на муниципальных котельных – для них тариф составляет 3163 рубля.

- То есть основное утяжеление тарифа дают как раз муниципальные котельные. Исходя их этого, мы видим, что перспективным направлением должно стать закрытие котельных и перевод на централизованное теплоснабжение, - объяснил Алексей Лизунов.

По его словам, сделать это можно по примеру мазутной котельной на Стеклозаводе, которая закроется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал».

Третий способ – утверждение обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых объектов к тепловым сетям за гигакалорию. На данный момент в неё не включены затраты на реконструкцию сетей, РСТ утверждёна плата в размере 5,8 миллиона рублей.

Также не повышать тариф позволят снижение износа тепловых сетей, принятие профильной республиканской комплексной программы по реализации энергоэффективных проектов.

Кроме шестой турбины на ТЭЦ-1, «ТГК-14» запланировало реализовать ещё несколько энергоэффективных проектов. Это внедрение системы автоматизации расчёта технико-экономических показателей и планирования оптимальны режимов, реконструкция котлов ТЭЦ-1 для повышения их КПД, А также изоляция трубопроводов в Улан-Удэ полиуретановыми скорлупами, автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей и закрытие котельных на Верхней Берёзовке и Стеклозаводе.

В перспективе снизить себестоимость тепловой энергии сможет комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. А именно, строительство ТЭЦ-2, которая сейчас не генерирует электроэнергию, а эксплуатируется только как котельная.

Тогда объект генерации будет располагаться вблизи крупных потребителей тепла,снизится нагрузка ТЭЦ-1.

- Там площадка очень удобная, инфраструктура позволяет дальше двигаться. Но нет действенного механизма, чтобы привлечь значительные инвестиции. По нашим оценкам, для того чтобы реализовать проект – установить два блока на 240 МВт - необходимо порядка 25-30 миллиардов рублей, - объяснил первый заместитель генерального директора «ТГК-14».

Но, пока потребности в электрических мощностях сегодня нет в регионе, поэтому федерация не проявляет заинтересованности в реализации этого проекта.

- Через тарифные источники возвращать такие средства – это абсурд. Это не правильно и не возможно, - отметил Лизунов, добавив, что выход можно найти, включив его в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

По оценке депутатов, встреча была полезной, состоялся конструктивный диалог, в ходе совещания совместно обсудили пути решения насущных проблем по обеспечению бесперебойного теплоснабжения.

Отметим, что перед встречей депутатам Народного Хурала и городского Совета провели экскурсию по предприятию, и показали изнутри ТЭЦ-1 - «горячее сердце» города.

Справка:

В Бурятии в состав «ТГК-14»входят Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ, 36 котельных и 832 км тепловых сетей столицы Бурятии, арендованных до 2037 года.

Отапливает 2897 многоквартирных и частных домов. В компании зарегистрированы 112 тысяч лицевых счетов физлиц и 6,8 тысячи юрлиц. Персонал всех филиалов ПАО «ТГК-14» Бурятии составляет 2610 человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.05.2017
Дошкольные учреждения были оштрафованы за нарушение пожарной безопасности
Общество, 27.05.2017
Депутаты Госдумы готовят законопроект о реновации ветхого жилья по всей России
Жительница Бурятии предпочла тюрьму трудоустройству
Общество, 27.05.2017
Женщина нарушила условия условного освобождения, в том числе поиск работы, и получила реальный срок
Директор частной фирмы в Бурятии по своей вине уменьшила себе пенсию
Общество, 27.05.2017
Женщине не засчитали стаж, за который компания не платила в пенсионный фонд
Общество, 27.05.2017
Ребята просили пропускать детей на пешеходном переходе, сохраняя жизни
Молодые музыканты Улан-Удэ дали концерт «Art-next-2017» (фоторепортаж)
Общество, 27.05.2017
Итоговый концерт года прошёл на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета
 
На улан-удэнскую поликлинику подали иск на 47 миллионов рублей
Общество, 27.05.2017
Истец требовал также направить медработников на обучение с обязательным получением сертификата международного образца
Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^