20 Октября

19 Октября

Популярное

Гражданам дадут возможность купить кусочек заповедников Бурятии

Гражданам дадут возможность купить кусочек заповедников Бурятии
Общество,  17.03.2017 15:06 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Особо охраняемые природные территории планируют открыть для приватизации

В Минэкономики предлагают разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населённых пунктах. Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность, сообщает «Ъ».

Соответствующий проект поправок к Земельному кодексу и федеральному закону «Об охране окружающей среды» размещен на портале нормативно-правовых актов и доработан по итогам общественного обсуждения.

В пояснительной записке говорится, что проблемы возникли, в частности, у 129 тысяч жителей 159 населённых пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой «практически полность» совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Они ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, «предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства». Свои права на приватизацию земель граждане ранее безуспешно пытались отстоять в Конституционном суде.

- В федеральном законе «Об охране озера Байкал» нет чёткого указания, какая именно часть территории включена в список всемирного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации,— говорит руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.— Соответственно, можно было бы ожидать прежде всего внесения изменений и дополнений в этот федеральный закон, а также в Земельный кодекс РФ в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (подп. 4 п. 5 ст. 27 ЗК РФ).

В Минэкономики отметили, что в проекте, «в частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^