21 Октября

20 Октября

Популярное

Федеральные СМИ рассказали об аномальном озере в Бурятии

Федеральные СМИ рассказали об аномальном озере в Бурятии
Общество,  05.02.2017 09:25 Фото:Валерий Митяшов, для Байкал-Daily
Глубина озера до сих пор неизвестна

Озеро Соболхо – известная аномальная зона в Бурятии. Ученые говорят, что оно образовано тектоническим разломом в период протерозоя. Глубина водоёма до сих пор неизвестна, хотя зеркало воды не превышает 30 метров, пишет «Discover24».

Буряты считают Соболхо гиблым местом. Название озера на старомонгольском языке означает «бездонное». И это соответствует действительности: до сих пор глубина водоёма неизвестна, хотя исследования показали, что в некоторых местах она достигает двухсот метров, но есть места, где дно озера не обнаруживается.

Озеро окутано легендами и тайнами. Местные жители предпочитают его обходить стороной, так как купание в нём равнозначно самоубийству. Много смельчаков канули в воду озера безвозвратно, тела некоторых находили в соседних озерах. 

Исследования учёных показали, что дно озера состоит из многочисленных провалов, подземных тоннелей. По их мнению, сложная конфигурация дна Соболхо создаёт воронки, в которых и гибнут смельчаки. Розовое свечение его поверхности ученые объясняют выходом на поверхность радоновых и углекислых геотермальных вод.

Как сообщал «Байкал-Daily», озеро Соболхо находится в Еравнинском районе. Ранее в поисках пришельцев на Соболхо приезжала съёмочная группа передачи «Таинственная Россия» телеканала НТВ.

«Температура воды не позволяет проводить водолазные работы, дурная слава отпугивает людей – а значит озеро как нельзя лучше подходит для того, чтобы скрывать на его дне скрытую от людских глаз базу. В глубоких впадинах можно спрятать даже огромный летательный аппарат. А постоянные визиты летающих тарелок именно сюда и странный жёлтый свет лишь подкрепляет нашу догадку», - заявляли авторы фильма. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^