11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Федеральные СМИ рассказали об аномальном озере в Бурятии

Федеральные СМИ рассказали об аномальном озере в Бурятии
Общество,  05.02.2017 09:25 Фото:Валерий Митяшов, для Байкал-Daily
Глубина озера до сих пор неизвестна

Озеро Соболхо – известная аномальная зона в Бурятии. Ученые говорят, что оно образовано тектоническим разломом в период протерозоя. Глубина водоёма до сих пор неизвестна, хотя зеркало воды не превышает 30 метров, пишет «Discover24».

Буряты считают Соболхо гиблым местом. Название озера на старомонгольском языке означает «бездонное». И это соответствует действительности: до сих пор глубина водоёма неизвестна, хотя исследования показали, что в некоторых местах она достигает двухсот метров, но есть места, где дно озера не обнаруживается.

Озеро окутано легендами и тайнами. Местные жители предпочитают его обходить стороной, так как купание в нём равнозначно самоубийству. Много смельчаков канули в воду озера безвозвратно, тела некоторых находили в соседних озерах. 

Исследования учёных показали, что дно озера состоит из многочисленных провалов, подземных тоннелей. По их мнению, сложная конфигурация дна Соболхо создаёт воронки, в которых и гибнут смельчаки. Розовое свечение его поверхности ученые объясняют выходом на поверхность радоновых и углекислых геотермальных вод.

Как сообщал «Байкал-Daily», озеро Соболхо находится в Еравнинском районе. Ранее в поисках пришельцев на Соболхо приезжала съёмочная группа передачи «Таинственная Россия» телеканала НТВ.

«Температура воды не позволяет проводить водолазные работы, дурная слава отпугивает людей – а значит озеро как нельзя лучше подходит для того, чтобы скрывать на его дне скрытую от людских глаз базу. В глубоких впадинах можно спрятать даже огромный летательный аппарат. А постоянные визиты летающих тарелок именно сюда и странный жёлтый свет лишь подкрепляет нашу догадку», - заявляли авторы фильма. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Автомобилистам Бурятии разъяснили правила оформления ДТП
Общество, 11.12.2017
Им рассказали об условиях, позволяющих воспользоваться европротоколом
Более 8,5 тысяч тонн снега вывезли с иркутских улиц
Общество, 11.12.2017
Было задействовано около 100 единиц техники
В Улан-Удэ презентуют фильм о поэтессе Цырендулме Дондогой
Общество, 11.12.2017
Лента посвящена 85-летию со дня рождения поэтессы Цырендулмы Дондогой
Коммунальщики Улан-Удэ запасаются к новогодним праздникам
Общество, 11.12.2017
В столице Бурятии формируются аварийные запасы топлива, а также списки дежурств рабочих
Бурятия вошла в десятку регионов России с худшей экологией
Общество, 11.12.2017
Республика заняла 79 место среди 85 субъектов РФ
^