24 Мая

Популярное

Далай-лама: Буддийские храмы должны стать центрами образования

Далай-лама: Буддийские храмы должны стать центрами образования
Общество,  11.01.2017 15:38
Во время беседы Его Святейшество вспомнил о «замечательных» учёных-философах из Бурятии

Напомним, в конце года в Дели (Индия) прошли трёхдневные учения Далай-ламы по просьбе российских буддистов. На учения прибыли более 1,2 тысяч человек из Бурятии, Калмыкии, Тувы и других регионов России, а также из Монголии, Украины.

Перед началом учений Далай-лама XIV дал большое интервью «Ленте.Ру», в котором рассказал об основах буддизма, поделился мыслями об избрании Трампа и важности образования.

- Ваше Святейшество, в 2016 году мы увидели значительные изменения в западном мире. Чего от них следует ожидать?

- Я рассматриваю западный мир как часть остального мира. Где бы мы ни жили — в России, Китае, на Востоке, на Западе, в Африке или Европе, — все мы одинаковые люди. Человеку от природы присуще сострадание. Мы не можем оставаться равнодушными, если наши братья и сестры голодают или умирают. Когда происходит убийство, вы ведь не испытываете радости?

Я восхищаюсь духом Европейского союза. Франция и Германия, в прошлом враги, не только стали друзьями, но в конце ХХ века возглавили процесс объединения европейских государств.

- А если взять другое объединение — Советский Союз?

- В нём люди разных национальностей жили и работали сообща. В этом и заключается смысл слова «союз». Но Советский Союз в конечном итоге распался из-за того, что был тоталитарной системой, пытавшейся установить контроль над всеми. Это было ошибкой. Настоящий союз должен строиться в духе уважения индивидуальной свободы, языка и культуры всех входящих в него сообществ. Тогда он будет устойчивым. Советский Союз сделал упор на тоталитаризм, и это привело его к краху. В то же время Европейский союз развивается на демократической основе. Так что, оглядываясь на прошлое столетие, я считаю, что в целом мир становится лучше.

- Избрание Трампа — тоже к лучшему?

- Дональд Трамп, пока он был ещё только кандидатом в президенты США, позволял себе говорить очень свободно. Но сейчас, когда он уже избран, на его плечи легла большая ответственность, теперь он должен сообразовываться с окружающей действительностью. Кроме того, Соединенные Штаты — это демократическая страна, лидер свободного мира, государство с коллективным руководством. В США существуют независимая судебная система и двухпалатный парламент. Так что власть хорошо сбалансирована. Я думаю, что тут не о чем беспокоиться.

- Едва ли не чаще, чем о вероучении, вы говорите об образовании — причём в общепринятой, не религиозной его трактовке. Нет ли здесь конфликта интересов?

- Ни малейшего. В буддийской культуре первостепенную роль играет знание. В основе буддийской религии лежит буддийская философия. Буддизму присущ по-настоящему научный подход. Я бы хотел, чтобы буддийские храмы и монастыри из мест поклонения, куда люди приходят время от времени, чтобы помолиться у статуи Будды или прочитать мантры, превратились в центры образования. Я всегда говорю, что мы должны быть буддистами XXI века.

Некоторые разделы буддийского знания заслуживают того, чтобы их включили в программу академического образования. Мы уже ведём работу над созданием подобной учебной программы. А в следующем году будет готова предварительная программа преподавания всеобщей или светской этики.

- Какую литературу вы посоветуете почитать тем, кто только начинает интересоваться буддизмом?

- Прежде всего, необходимо изучать труды из собраний Кангьюра (который содержит около 100 томов) и Тенгьюра (примерно 200 томов). Это важнейшие учебные пособия, я и сам с детства читал их и заучивал некоторые тексты наизусть. Есть также превосходные труды тибетских, монгольских, тувинских и калмыцких учёных-философов. Я помню, во времена моей молодости в наших монастырях были замечательные учёные-философы из Калмыкии, Бурятии и Тувы.

Насколько я знаю, сейчас на русском языке издают всё больше книг по буддизму, включая и написанные мной. Не хочу показаться нескромным, но я полагаю, что мои книги — одни из лучших.

Полная версия интервью - на сайте «Лента.Ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
Фестиваль «Праздник чая» на Байкале откроет 3-4 июня летний туристический сезон в Слюдянском районе. Как сообщает газета «Славное море» в этом фестивале могут участвовать не только кафе, рестораны, но и все, кто занимается туристической деятельностью
Общество, 24.05.2017
Кинокомпания «Asia films» запускает новую художественную картину - молодёжный комедийный сериал
Общество, 24.05.2017
23 мая состоялось открытие выставки художника, эмчи-ламы из Кореи Ким Сон Джуна. Всего на выставке представлено около 40 живописных работ
Общество, 24.05.2017
Общественные приемные открылись на вокзалах ВСЖД на время летней пассажирской кампании
Общество, 24.05.2017
Продажа алкоголя будет запрещена на всей территории Читы в День города 28 мая. Об этом телеканалу «Альтес» сообщил руководитель администрации краевого центра Олег Кузнецов
Общество, 24.05.2017
В центральной городской библиотеке состоится встреча с Андреем Румянцевым – народным поэтом Бурятии, членом высшего творческого совета Союза писателей России, действительным членом Петровской академии наук и искусств, лауреатом нескольких литературных премий
Общество, 24.05.2017
В Тункинском районе на базе МБОУ «Кыренская СОШ» прошёл конкурс агитбригад ЮИД, посвящ`нный 85-летию со дня образования службы пропаганды. В этом году участие в соревнованиях юных инспекторов движения участие приняли 16 команд
Общество, 24.05.2017
Представители предприятий Бурятии встретились с молодёжью
Общество, 24.05.2017
Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, следует из результатов исследования, проведённого Роскачеством
Общество, 24.05.2017
Ликвидация незаконных свалок входит в региональную программу обращения с отходами
Общество, 24.05.2017
Четыре команды приняли участие в турнире
Общество, 24.05.2017
24 мая к горячему водоснабжению из 38 ранее отключенных жилых домов подключено 32 многоквартирных дома
Олимпийский призёр Инна Степанова стала мамой
Общество, 24.05.2017
Бурятская лучница и мастер спорта по борьбе Тимур Баторов стали родителями
Таможенный контроль в Улан-Удэ: Красный коридор, вывоз нефрита и рентгенный аппарат
Общество, 24.05.2017
В аэропорту «Байкал» показали как проходит досмотр граждан. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.05.2017
Спасением пропавшего в лесу пенсионера завершилась накануне совместная поисковая операция в Слюдянском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^