17 Января

16 Января

Популярное

Лучшим фастфудом Бурятии назвали буузы

Лучшим фастфудом Бурятии назвали буузы
Общество,  11.01.2017 14:15 Фото:Сергей Тарасенко
Федеральное издание рассказало о «позах», как об ещё одной разновидности пельменей

Лайф рассказал об особенностях фастфуда в регионах. Главным московским фастфудом являются космополитичные бургеры, пишет издание. В Сибири можно перекусить вяленой олениной (ну и бургером, конечно, тоже), в Питере — шавермой. 

Эчпочмак и кудяблики московскому уху слышатся либо обзывательством, либо названием какой-нибудь диковинной обуви (черевички-чечевички — всё одно). Между тем в Татарстане и в Нижнем Новгороде указанные выше наборы букв — местная еда. Да ещё и настолько популярная, что отведать её можно буквально на каждом углу.

Издание рассказывает и о других особенностях регионального фастфуда, которые удивят туристов. К примеру, в Бурятии фастфудом назвали национальное блюдо буузы, его, по сообщению издания, едят вместо пельменей.

- В Бурятии вместо пельменей едят позы (буузы). Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы — ещё одна разновидность пельменей, - рассказывает издание.

Приметил Лайф, что буузы отличаются размерами и формой.

- Диаметр одной штуки от 5 до 8 см, форма (это не «уши», а «мешочки») и степень измельчения начинки (в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо), - говорится в сообщении.

На Дальнем Востоке едят пянсе — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.

- Пянсе можно купить даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи — острой квашеной капустой, - пишет СМИ.

Напоследок Лайф проводит небольшой исторически-кулинарный экскурс: в советское время в Приморье были популярны пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой.

- Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы, - заключает издание.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^