27 Июня

Популярное

Google посвятил «дудл» заповеднику Бурятии и Байкалу

Google посвятил «дудл» заповеднику Бурятии и Байкалу
Общество,  11.01.2017 10:40
Главная страница Google.ru сегодня посвящена 100-летию российских заповедников и выполнена в стиле марок к юбилею Баргузинского

- Сто лет назад, Россия создала свой первый заповедник - Баргузинский, который расположен на северо-восточном берегу озера Байкал в Бурятии. 11 января страна отмечает 100-ю годовщину своей новаторской системы защиты природных территорий - День заповедников и национальных парков, - даётся описание «дудла» на официальном сайте. 
Сегодня страна защищает свои дикие ландшафты в границах более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий. Их площадь занимает миллионы акров (0,405 гектаров) - около 11,4% территории России. Это от крошечных до титанического103 заповедников, 49 национальных парков и 68 национальных памятников природы.

- Наш Doodle визуализируется в стиле гравюры, напоминающей российские почтовые марки, выпущенные за полгода до столетия Баргузинского заповедника. На нём изображены шесть особо охраняемых природных территорий: Баргузинский заповедник, Национальный парк Ергаки, Арктический национальный парк России, озеро Байкал, Кроноцкий заповедник и Дальневосточный морской заповедник, - описывают создатели «дудл».

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня к праздничной дате в Бурятию прибыл глава минприроды России Сергей Донской. Он, в частности, откроет визит-центр в Байкальском биосферном заповеднике. 

Дудл – это необычные праздничные версии логотипа главной страницы Google.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - первый в России заповедник. Образован в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности истребляемого ради ценного меха соболя.

Расположен на северо-восточном берегу Байкала. На западных склонах центральной части Баргузинского хребта: от побережья Байкала до главного гребня хребта. Площадь заповедника – 366,8 тысячи гектаров.

Кроме распространённых в других местах животных, в заповеднике обитает эндемичная байкальская нерпа. Два вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, включены в Международную Красную книгу (МСОП). Включены в Красные книги (МСОП, Красную книгу России и в Красную книгу Бурятии) и растения заповедника.

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов. А в 1986 году заповедника, как сохранившему для всего мира не только соболя, но и всего природного комплекса этого уголка Байкала, присвоили статус биосферного.

В 1996 году Баргузинский заповедник целиком вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Территория заповедника делится на две части. В «ядре» заповедника запрещена хозяйственная деятельность за исключением познавательного туризма и некоторых видов природопользования на специально выделенных участках для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника. На территории биосферного полигона допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^