17 Января

16 Января

Популярное

Google посвятил «дудл» заповеднику Бурятии и Байкалу

Google посвятил «дудл» заповеднику Бурятии и Байкалу
Общество,  11.01.2017 10:40
Главная страница Google.ru сегодня посвящена 100-летию российских заповедников и выполнена в стиле марок к юбилею Баргузинского

- Сто лет назад, Россия создала свой первый заповедник - Баргузинский, который расположен на северо-восточном берегу озера Байкал в Бурятии. 11 января страна отмечает 100-ю годовщину своей новаторской системы защиты природных территорий - День заповедников и национальных парков, - даётся описание «дудла» на официальном сайте. 
Сегодня страна защищает свои дикие ландшафты в границах более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий. Их площадь занимает миллионы акров (0,405 гектаров) - около 11,4% территории России. Это от крошечных до титанического103 заповедников, 49 национальных парков и 68 национальных памятников природы.

- Наш Doodle визуализируется в стиле гравюры, напоминающей российские почтовые марки, выпущенные за полгода до столетия Баргузинского заповедника. На нём изображены шесть особо охраняемых природных территорий: Баргузинский заповедник, Национальный парк Ергаки, Арктический национальный парк России, озеро Байкал, Кроноцкий заповедник и Дальневосточный морской заповедник, - описывают создатели «дудл».

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня к праздничной дате в Бурятию прибыл глава минприроды России Сергей Донской. Он, в частности, откроет визит-центр в Байкальском биосферном заповеднике. 

Дудл – это необычные праздничные версии логотипа главной страницы Google.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - первый в России заповедник. Образован в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности истребляемого ради ценного меха соболя.

Расположен на северо-восточном берегу Байкала. На западных склонах центральной части Баргузинского хребта: от побережья Байкала до главного гребня хребта. Площадь заповедника – 366,8 тысячи гектаров.

Кроме распространённых в других местах животных, в заповеднике обитает эндемичная байкальская нерпа. Два вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, включены в Международную Красную книгу (МСОП). Включены в Красные книги (МСОП, Красную книгу России и в Красную книгу Бурятии) и растения заповедника.

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов. А в 1986 году заповедника, как сохранившему для всего мира не только соболя, но и всего природного комплекса этого уголка Байкала, присвоили статус биосферного.

В 1996 году Баргузинский заповедник целиком вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Территория заповедника делится на две части. В «ядре» заповедника запрещена хозяйственная деятельность за исключением познавательного туризма и некоторых видов природопользования на специально выделенных участках для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника. На территории биосферного полигона допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^