23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ открылась выставка летописей на старомонгольской письменности

Общество,  18.10.2016 19:18
С ними можно ознакомиться в Национальной библиотеке Бурятии с 17 октября

В рамках Недели бурятского языка в библиотеке представлены для широкого просмотра уникальные издания – летописи-хроники на старомонгольской письменности, книги и первые республиканские журналы на латинице.

Летописи-хроники - это исторические сочинения, написанные на основании подлинных исторических документов, хранившихся в делах степных дум. В них широко использованы бытовые и фольклорные материалы. Они пользовались громадной популярностью в народных массах, читались улусными грамотеями и бытовали в устной передаче.

К наиболее читаемым и популярным хроникам относятся следующие летописи, созданные представителями бурятской степной аристократии: История селенгинских бурят, написанная в 1868 г. главным тайшой селенгинских бурят Дамби-Жалцан Ломбоцыреновым; Летопись хоринских бурят, созданная в 1875 г. главой цаганского рода, шуленгой Вандан Юмсуновым; Летопись хори-бурят, составленная в 1887 г. помощником главного тайши хоринских бурят, зайсаном галзутского рода Шираб-Нимбу Хобитуевым (насчитывается около 30 списков данной летописи); История баргузинских бурят, написанная в 1887 г. главным тайшой баргузинских бурят Цыдэбжаб Сахаровым и др.

С 1935 г. по 1940 г. монголоведами Института востоковедения АН СССР были опубликованы монгольские тексты шести бурятских исторических хроник (две баргузинские летописи, три хоринские, одна селенгинская), в переводе на русский язык - три летописи (одна баргузинская и две хоринские).

На старомонгольской письменности и на латинице изданы первые книжки художественной литературы бурят, первые учебные пособия для обучения взрослых и детей, отдельные экземпляры журналов 20-30 - х годов. Они представлены в разделах экспозиции Музея книги «Бурятские издания 20-х и 30-х годов».

Выставка продлится до 31 октября, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^