09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Россиянам объяснили принципы расчёта налога на имущество

Общество,  18.10 19:06
В октябре заканчивается рассылка налоговых уведомлений по уплате налога на имущество физлиц

Жители 28 регионов в налоговых уведомлениях увидят суммы налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. У жителей остальных регионов налог по-прежнему будет исчислен исходя из инвентаризационной стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора (на 2015 год - 1,147). Период для перехода всех регионов на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости ограничен 2020 годом.

В этом году срок уплаты налога для всех налогоплательщиков установлен единый - 1 декабря 2016 года, после этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1\300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10 процентов.

Для отдельных категорий налогоплательщиков возрастет, а для отдельных снизится. Увеличение суммы налога почувствуют на себе прежде всего собственники «старого» жилья, построенного еще в советский период, поскольку инвентаризационная и кадастровая стоимости такого жилья - это совершенно разные суммы, отличающиеся в десятки раз. Вместе с тем владельцы малогабаритных квартир, приобретенных не так давно, могут получить в налоговом уведомлении за 2015 год меньшую сумму налога, поскольку новый порядок предусматривает предоставление обязательных вычетов.

Предусмотрен переходный период - налог год от года будет увеличиваться постепенно, в течение 4 лет. Ежегодно - на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Так что по карману повышение ощутимо не ударит. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Предусмотрены обязательные налоговые вычеты, уточнили «РГ» в Федеральной налоговой службе. Это важный плюс в пользу налогоплательщиков и означает, что налог исчисляется с кадастровой стоимости не всей площади, а уменьшенной на определенную величину.

Например, для комнат эта величина определена в размере 10 квадратных метров. Это значит, если ваша комната 15 квадратных метров, то налог будет исчислен исходя из кадастровой стоимости 5 квадратных метров.

По аналогии предусмотрен вычет на квартиру - 20 кв. метров, на дом - 50 кв. метров. При этом вычет предоставляется собственнику на каждое жилое помещение.

От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий физлиц.

Все льготные категории граждан при переходе на новый порядок уплаты налога сохранены. Прежде всего, это пенсионеры. Право на льготу остается у инвалидов I и II групп, инвалидов с детства. Более того, муниципалитетам предоставлено право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек.

Правда, если стоимость квартиры или коттеджа, собственником которых числится пенсионер или инвалид, превышает 300 миллионов рублей, то льготой они воспользоваться не смогут. А заплатят «за роскошь» по максимальной ставке - 2 %. «Планка» установлена, чтобы богатые граждане не переписывали, уклоняясь от налогов, на родственников-льготников свои покои.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^