04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Товары, купленные в интернете, нельзя будет обменять или вернуть

Общество,  18.10.2016
Минэкономразвития ужесточает условия продажи нижнего белья, косметики и электроники в интернете

Минэкономразвития лишит покупателей возможности возвращать или обменивать бытовую технику и электронику, нижнее бельё, книги и косметику, если они были приобретены в интернете. Аналогичные требования с 1998 года установлены в обычной, офлайн-торговле. Вернуть непонравившийся товар в онлайн-магазин пока ещё можно в течение семи дней, сообщают «Известия». 

Как следует из документа, минэкономразвития намерено уравнять в правах офлайн-торговлю и продажи в интернете в части запрета на возврат и обмен некоторых товаров. Так, ведомство предлагает скорректировать пункт 21 «Правил продажи дистанционным способом». Новая редакция нормы выглядит следующим образом: «Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего ‎качества, включенного в перечень непродовольственных ‎товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату ‎или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, ‎габарита, фасона, расцветки или комплектации». 

Из перечня невозвратных товаров следует, что сегодня в стационарном магазине можно «раз и навсегда» купить технически сложные товары — законодатель относит к ним любые виды электробытовых машин и приборов, а также все категории телефонных аппаратов, включая мобильные устройства. Также в список входят текстиль, предметы по уходу за детьми, товары для личной гигиены, косметика и парфюмерия, нижнее белье, носки и чулки, товары бытовой химии, мебель, ювелирные изделия, автомобили, книги, отделочные материалы, лекарственные препараты, одноразовая посуда, животные и растения.

- Изменения направлены на выравнивание условий продажи товаров между различными форматами торговли (онлайн и офлайн). Полагаем, что если товар находится в свободном обороте, то он должен реализовываться любыми способами с учетом обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров. При этом необходимо создание равных условий обращения товаров, в том числе в части возврата товаров надлежащего качества, — сообщили в Минэкономразвития. 


Изменение указанной нормы должным образом отразится на росте сегмента дистанционной торговли, отметили в Минэкономразвития.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^