16 Января

15 Января

Популярное

О жизни бурятского села сняли фильм в Монголии

Общество,  18.10.2016 13:21
Для саундрека спели Мэдэгма Доржиева и Г.Ариунбаатар

Продюсером фильма стал экс-министр и в прошлом скандально известный депутат. Идеей послужила картина известного художника. Однако есть мнение, что это римейк фильма 1970-го года, сообщает АРД.

В Монголии на днях вышел новый фильм студии UB film под названием «Шүүдэр дундуур» («Через росу» или «По росе»). Его особенность в том, что идею создателям, по их собственному признанию, подсказала картина известного художника.

Монгольский художник Г.Одон написал свою «Ажлын дараа» («После работы») в 1959 году и благодаря этому творению получил государственную премию, а в 1975 году – звание народного художника. Рассказывают, что в 1948 году ещё школьником Г.Одон во время летних каникул работал на заготовке сена. Той осенью у него и родился замысел такой картины.

Монгольские кинематографисты превратили известное полотно в полнометражный фильм. В этой одной картине они увидели историю, которую воплотили на экране. Так родился фильм «Через росу».

Тем не менее, некоторые критики отмечают, что он во многом напоминает и старую монгольскую кинокартину – это «Анхны алхам» («Первый шаг»), который сняли в далеком в 1970-м году.

Сегодня один из кадров этого фильма стал знаменитым – в соцсетях его в шутку уже окрестили первым монгольским селфи.

В новом фильме главная героиня тоже любит «селфить», а некоторые кинокритики говорят, что «Шүүдэр дундуур» – не что иное как римейк старого фильма.

Между тем «Шүүдэр дундуур» – это фильм о жизни одной маленькой бригады сенозаготовителей и буднях обычного бурят-монгольского села в Монголии. В центре сюжета – любовная история.

Молодой парень Болд, только что демобилизовавшийся из армии, начал работать на заготовке сена. Однажды к бригаде присоединяется красавица бурят-монголка. Так начинается этот фильм.

Режиссер фильма - Б.Отгонзориг, сценарий написали Л.Таванбаяр, Б.Отгонзориг и Б.Баярхүү, оператор – Э.Доржсүрэн.

Примечательно, что генеральным продюсером фильма стал экс-министр транспорта Монголии, ранее скандально известный и «самый богатый депутат» парламента, не раз акцентировавший внимание на своем бурятском происхождении М.Зоригт.

Главную песню к саундреку фильма исполнили Заслуженный артист Бурятии, оперный певец Г.Ариунбаатар и бурятская поп-звезда Мэдэгма Доржиева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^