09 Декабря

08 Декабря

Популярное

5-летней Тане Будаевой с редкой болезнью срочно нужно почти 6 миллионов

5-летней Тане Будаевой с редкой болезнью срочно нужно почти 6 миллионов
Общество,  18.10 09:01 Фото:Baikal-daily.ru
Тане Будаевой скоро исполнится 5 лет. Три из них она отчаянно борется за свою жизнь, ещё один инсульт девочка может не пережить

В семье Будаевых Таня – долгожданный и желанный ребёнок. Девочка родилась здоровой и развивалась по возрасту. Ходить начала в 11 месяцев, говорить тоже начала рано. Играть предпочитала с детьми постарше. В детский сад девочка пошла, когда ей не было и двух лет. Как рассказала «Байкал-Daily» мама Дулма Будаева, именно детский сад стал для Тани настоящим испытанием.

- Часто начала болеть, очень привязана ко мне. Может из-за того что долго грудь сосала, перестали в 1,6 годика. Моё личное мнение, что стресс, частые простуды и вызвали инсульт, - говорит мама.

Беззаботная жизнь закончилась 25 октября 2013 года. В тот вечер девочка внезапно почувствовала себя плохо и во время игры со старшим братом потеряла сознание.

- После тяжёлых и мучительных дней нам выставили диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в левой средней мозговой артерии. И начались у нас бесконечные реабилитации по больницам Санкт-Петербурга, - рассказывает Дулма Будаева. - После инсульта очень тяжело восстанавливались, через месяц только ходить начала, через полгода начала руку поднимать. Эмоциональная сторона была плачевной, она на меня была сильна обижена, читалось в глазах, общения никакого, была моторная афазия (полная потеря речи). Общались только жестами. Детей к себе не подпускала, только старшего брата, она его очень любит.

Через год, в сентябре 2014 года, петербургские врачи выставили Тане ещё один диагноз: болезнь МойяМойя. В январе 2015 года ребёнку сделали операцию по восстановлению сосудов головного мозга. В мае этого же года после контрольного МРТ стало ясно, что операция девочке не помогла, а ситуация ухудшилась - кровообращение снизилось до 30%.

- Ребёнок перенёс один ишемический инсульт и 5 микроинсультов. И после такого ребёнок остаётся сохранным. Я боюсь, что случится инсульт и тогда спасать просто будет некого. Моя девочка просто не выдержит такого удара ещё раз, - говорит мама. - В середине 2015 года доченька начала более-менее говорить. Очень много занимались с психологами, логопедами и дефектологами. И труды не прошли даром. На данный момент ребёнок догнал своих сверстников, речь вернулась вся. Тянется к детям и играет с ними. Очень стала общительной и в апреле мы отдали её в специализированный садик с ортопедическим уклоном для деток-инвалидов, ходит с удовольствием.

До сих пор болезнь МойяМойя является малоизвестным заболеванием. Это редкое хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга. Важной особенностью болезни является неуклонно прогрессирующее течение: без лечения у пациентов возникают повторные нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки, ишемические инсульты), нарастает необратимый неврологический дефицит, формируется дисциркуляторная энцефалопатия.

Несмотря на свой диагноз, маленькая Таня не унывает, не капризничает, рассказывает мама. Больной она себя вообще не чувствует, играет и бегает как может, правда, сил хватает не всегда.

- Свои приступы она не помнит, когда вовремя приступа может описаться и потом долго извиняется, просит прощения у меня. Сердце разрывается в такие моменты. Она у нас очень нежная, любит ласкаться, всегда и всем говорит, что она у нас «малышка». Всех просит её так называть. Про операцию, конечно, она не знает, мы с ней об этом никогда не говорим и дома стараемся не говорить, чтобы старший сын не слышал. Он впечатлительный, будет плакать. Он знает, что Танечка больна, он с 1 класса знает, что такое инсульт и всё, что связано с сосудами. Боится болеть, - рассказывает мама.

С помощью неравнодушных людей Будаевы смогли пройти обследование в центре МойяМойя в Цюрихе. По словам руководителя центра, профессора Кан, возможность восстановиться полностью у Тани есть - для этого нужно провести одну, но сложную и дорогостоящую операцию. Операция ценой в 8,7 млн рублей назначена на 10 февраля 2017 года.

- Анонимный спонсор оплатил уже нам 50 тысяч шведских франков, это в рублях 3,5 миллиона, осталось собрать 5,7 миллионов рублей, - сообщила Дулма Будаева. - Сбор идёт очень медленно, фонды практически наполовину отказались от нас, а от половины жду ответа. Деньги как минимум на счёте клиники должны лежать в январе, чтобы нас взяли на операцию. Наша семья обычная, муж работает один, я не работаю уже лет 5, сижу с ребёнком. У нас ещё растёт старший сын, учится в 4 классе, мамин помощник. Прошу помогите! Танечка не переживёт повторного инсульта! – призывает мама Тани.

Реквизиты для помощи маленькой Танюше указаны в официальной группе в социальной сети.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^