22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ пройдёт цикл музыкальных бесед

Общество,  17.10.2016 19:54
15 октября в Бурятской филармонии стартовал цикл бесед «Про музыку», который ознаменовал новый формат работы объединения меломанов

Первая встреча была посвящена музыкальным стилям. Гостями вечера стали музыковед Юлия Соболева и альтист, дирижер, солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко. Специалисты не читали зрителям лекцию в привычном понимании этого слова, а вели разговор о том, что допустимо и недопустимо применительно к музыке разных эпох и направлений, в чем исполнитель должен буквально придерживаться авторского текста, а что зависит от интерпретации.

Оживление вызвало появление Владимира Ткаченко с альтом в руках. Музыкант не только рассказал об устройстве своего инструмента, созданного в Германии почти 250 лет назад, но и на взятой для примера музыкальной фразе показал, как один и тот же текст можно играть в духе Моцарта, Чайковского и Шостаковича. И конечно, всегда любопытно увидеть «кухню», понять, над какими мельчайшими деталями работают профессионалы.

Юлия Соболева честно и без прикрас рассказала о том, как в музыке можно заявлять на словах «сенсационный» подход, а на деле не показать ничего заслуживающего внимания.

Следующая встреча, также с участием Владимира Ткаченко, состоится 12 ноября в 17.00. Тема беседы — исполнительская техника. Участие в беседах «Про музыку» бесплатное, сообщает пресс-служба филармонии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^