04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Заповеднику в Бурятии подарили фотографии Байкала

Общество,  17.10.2016
69 фотографий Байкала и его обитателей были переданы в дар Байкальскому заповеднику от автора, профессионального подводного фотографа Ольги Каменской

Фотографии, снятые на поверхности Байкала и под водой в разные времена года, отражают все разнообразие и многогранность озера, показывают интересные моменты из жизни его обитателей, незаметных для невооруженного глаза. Произведения фотоискусства украсят эколого-туристические комплексы и информационные центры Байкальского заповедника, отметили в пресс-службе учреждения. Они станут важным подспорьем в эколого-просветительской работе – будут демонстрироваться на передвижных и стационарных выставках и использоваться на тематических экологических мероприятиях для детей и взрослых, что позволит не только показать зрителям красоту великого озера, но и по-настоящему открыть для них тайны заповедного Байкала.

«Многоликий, неповторимый, мистический и чарующий», - говорит о Байкале Ольга Каменская. Озеро Байкал вызывает у нее особые чувства. Ольга признается, что влюбилась в него с первого взгляда, с первого погружения в его ледяные воды. С 2007 года О. Каменская бывает на Байкале регулярно и всегда старается совместить погружения для фотосъемок с другими полезными делами для заповедника.

Одно из ее недавних погружений в воды Байкала состоялось в конце сентября, у визит -центра «Байкал заповедный», в старом порту поселка Танхой. Ольга принимала участие фотодайвинг-сафари, организованном центром дайвинга «БайкалТек». Иркутский центр аквалангистов с Байкальским заповедником так же связывают давние дружеские отношения и совместные проекты. В этот раз погружение проводилось с целью обследования подводной части старинных портовых сооружений Байкальской паромной железнодорожной переправы и поиска артефактов на байкальском дне.

Хотя День работника заповедного дела в России пока еще не учрежден официально, сотрудники особо охраняемых природных территорий привыкли считать его своим праздником и уже не первый год отмечают его 14 октября. Правда, в отличие от таких праздников, как День учителя или День защитника отечества, этот день еще не стал общеизвестным, а поздравления хранители природы принимают в основном от своих коллег и соратников.

Справочная информация
Ольга Каменская – инструктор по погружению CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) и по подводной фотосъемке. За последние 8 лет Ольга погружалась в разных странах Америки, Европы, Азии, Океании и, конечно, в России. Озеро Байкал в ее творчестве занимает особое место.

Основная тема ее работ – взаимоотношения человека и природы, постижение красоты подводного мира. Своими работами Ольга стремится пробудить в зрителях интерес и привлечь их внимание к важности сохранения подводного мира, в том числе мира Байкала и его живых сокровищ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^