24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Учёные Бурятии проанализируют возможное влияние монгольских ГЭС на экосистему

Общество,  17.10.2016 19:18
Анализ будет готов к лету 2017 года

Ученые Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) Сибирского отделения РАН подготовят к лету следующего года анализ возможного влияния планируемых к строительству в Монголии ГЭС на реке Селенга и ее притоках на экосистему. Об этом корреспонденту ТАССсообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных ИОЭБ Сибирского отделения РАН Наталья Борисова.

- Мы приступили к научным исследованиям по оценке воздействия на экосистемы бассейна реки Селенга в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. Срок окончания работ - июнь 2017 года, - сказала она.

По словам биолога, институт является субподрядчиком. Основные работы, заказанные ФГБУ «Информационно- аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», проведет Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

Предварительные прогнозы у ученых из Бурятии уже есть. В ИОЭБ уверены, что последствия строительства и работы гидросооружений в Монголии «с высокой вероятностью будут крайне сложными и необратимыми», и «несомненно, окажут серьезное негативное воздействие как на саму реку Селенга и ее дельту, так и на озеро Байкал».

Во-первых, как отметила Борисова, воды станет меньше. «Если даже допустить то, что маловодный период сменится многоводным, в любом случае, приточность будет не такая большая, учитывая влияние глобального потепления, - пояснила эксперт. - Если к этому прибавить плотины в верховьях Селенги (в Монголии - прим. ТАСС), то на выходе мы определенно будем наблюдать снижение водности из-за существенного увеличения потерь на инфильтрацию и испарение».

Во-вторых, после строительства плотины и образования резервуара существенным образом поменяется гидрохимический состав воды. «Один из известных фактов - резкое увеличение растворенного азота вследствие пропуска воды через турбины. Этот феномен приводит к проявлениям кессонной болезни у рыб при перемещении в зоны с более низким содержанием газов вплоть до летальных исходов», - добавила эксперт.

Неестественные суточные, недельные, сезонные колебания стока и температуры воды в Селенге, уверены ученые, приведут к «дестабилизации многих компонентов». Изменятся микробные сообщества, снизится их способность к очищению воды. «Можно ожидать расширения присутствия сине-зеленых водорослей, многие из которых токсичны для позвоночных животных», - подчеркнула Борисова.

По прогнозам ученых, в результате строительства ГЭС изменится не только объем и качество воды, но и почва. В частности, как пояснили в ИОЭБ, возможно оголение суши в пойме Селенги до нескольких сот метров, произойдет иссушение и засоление ее верхнего плодородного слоя.

При снижении уровня воды в Байкале такие деревья, как кедр, пихта, ель из-за нехватки влаги будут вытеснены малоценным мелколиственным лесом. Значительно возрастет пожарная опасность.

Пострадает и фауна: станет меньше рыбы, которая использует дельту Селенги как место нагула, ухудшится кормовая база ихтиофауны, нарушатся пути миграций.

Как отметила Борисова, вследствие снижения уровня вод в реке Селенга и Байкале могут пострадать и околоводные животные: млекопитающие, птицы, амфибии, беспозвоночные (насекомые и др.). «Поскольку все эти группы животных обладают значительными мобильностью и адаптивностью, то самым неблагоприятным для их существования фактором будут резкие непредвиденные изменения уровня воды, - отметила она. - Особенно значимой может оказаться деградация дельты Селенги. В настоящее время это территория, где располагаются гнездовья водоплавающих птиц, проходят миграционные пути огромного количества пернатых, в том числе и краснокнижных».

- Мы считаем, что экологические риски проектов строительства Шурэнской ГЭС и гидросооружений на притоках Селенги неоправданны и намного превосходят ожидаемые экономические дивиденды, - уверена представитель ИОЭБ СО РАН.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Военные подготовили для улан-удэнцев праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
В честь Дня защитника Отечества в Улан-Удэ прогремит яркий салют. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места салютных установок
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^