03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Учёные назвали страны с самыми эмоциональными и сочувствующими жителями

Общество,  17.10.2016
Психологи проанализировали менталитет шести дюжин стран мира

Учёные пришли к выводу, что самые участливые и эмоциональные люди живут в Эквадоре, Саудовской Аравии, Перу и Дании, а самые черствые — в Польше, Литве, Эстонии и Болгарии. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Cross-Cultural Psychology, передаёт РИА Новости.

- Наше исследование касается строго текущего момента времени. Это в особенности характерно для США, где в последние годы очень сильно поменялось то, как родители воспитывают детей, и поменялись сами ценности нации. Люди могут считать Америку очень сочувствующим и щедрым гигантом, но подобная ментальная черта на самом деле меняется, — заявил Уильям Чопик (William Chopik) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США).

Чопик и его коллеги пришли к выводу, что изменения последних лет сделали США более индивидуалистичной и эгоистичной страной, менее сфокусированной на проблемах других народов, опросив свыше 100 тысяч жителей шести десятков стран, в том числе России и большинства стран Восточной Европы.

Ученых интересовало несколько вещей, которые, как они полагают, могут влиять на менталитет разных народов и то, какими их считают все остальные жители Земли. К примеру, исследователей интересовало то, насколько сильно участники исследования реагировали на страдания других людей, пытались понять их с «чужой» точки зрения, другие черты характера – невротичность, склонность доверять другим, исполнительность, а также степень их индивидуализма и коллективизма.

Сравнив все эти показатели, команда Чопика обнаружила, что США, вопреки культивируемому в Америке образу американского радушия и сочувствия, уже не является лидером в данной сфере – Соединенные Штаты, по расчетам ученых, занимают лишь седьмое место в этом рейтинге, уступая место трём странам Персидского залива и ряду стран Латинской Америки.

Нижние строчки в этом рейтинге почти тотально оккупировали страны Восточной Европы – на них приходится 7 позиций в «обратном» топ-10. Россия находится в этом рейтинге в нижней части таблицы, неподалеку от наших географических «соседей».

Что интересно, коллективизм, просоциальное поведение и склонность к согласию с другими положительно влияли на эмоциональный «имидж» стран, тогда как высокая распространённость индивидуализма, наоборот, делала обитателей тех или иных государств более чёрствыми и нечувствительными к проблемам других народов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^