19 Января

18 Января

Популярное

Многоквартирные дома без управления нашли в Бурятии

Общество,  17.10.2016 15:23
В Бурятии по представлениям прокуратуры устраняют нарушения жилищного законодательства

Проверка прокуратуры Баргузинского района показала, что во всех 31 многоквартирных домах в селе Баргузин до сих пор не избран способ управления многоквартирным домом, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Но по Жилищному кодексу, если в доме, где есть более 4 квартир, не создано ТСЖ либо нет управляющей организации, собственники обязаны избрать совет дома.

Если жильцы в течение года не избрали совет, общее собрание созывает орган местного самоуправления в трёхмесячный срок. На нём должны избрать совет и его председателя или вынести решение о создании в товарищества собственников жилья.

Кроме того, в посёлке Усть-Баргузин единый совет управлял 4 домами. Его избрали ещё в 2014 году на общем собрании всего 8 человек из 32 жильцов домов.

При этом по закону совет многоквартирного дома не может быть избран для нескольких домов. Более того, общее собрание правомочно, если в нём приняло участие не менее 50% собственников.

Таким образом, избрание совета противоречило законодательству и не имело правовых оснований.

Администрациям сельского поселения «Баргузинское» и городского поселения «Усть-Баргузин» внесены представления. В результате два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Власти принимают меры по устранению нарушений.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^