29 Июня

28 Июня

Популярное

Учёный: В Бурятии есть реальная угроза исчезновения снежного барса и кота-манула

Общество,  17.10.2016 10:33
По словам эксперта, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство

Для действенной охраны животных, занесенных в Красную книгу Бурятии, необходимо разработать и внедрить дополнительные меры. Об сообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) Наталья Борисова, передаёт ТАСС.

- На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов таких как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищенности является сама Красная книга, - сказала Борисова.

По её словам, механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.

- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, так как нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которые эти обязанности возложены, - отметила собеседница.

Кроме того, по её словам, не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций.

В 2013 году в Бурятии была проведена большая работа по обновлению Красной книги республики, впервые изданной ещё в 1988 году.

- Тогда были выделены средства, большой коллектив учёных систематизировал накопленные за 10 лет данные, - рассказала собеседница. - В 2014 году региональное министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы.

Были проведены исследования, и сотрудники ИОЭБ СО РАН обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула, было уточнено распространение и впервые установлена численность популяций ряда краснокнижных животных. «Однако на этом работа по мониторингу закончилась», - сказала Борисова.

По словам Борисовой, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство.

- Если мониторингом популяции ирбиса ещё занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на «краснокнижников», несмотря на запрет, ведётся - просто-напросто, нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим, - отметила эксперт.

По её словам, фактом является то, что обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, защищены больше, чем занесенные в Красную книгу: поскольку они и ежегодно учитываются, и контролируется их изъятие.

Таким образом, к моменту следующего переиздания Красной книги (это будет в 2023 году) может оказаться, что какие-то виды животных учёные уже не обнаружат на территории Бурятии.

- Остаточный принцип финансирования охраны окружающей среды, отсутствие предупредительных мер и низкий уровень сознательности граждан могут привести к печальным последствиям. К сожалению, на сегодня единственные, кто осознает, что есть Красная книга и существуют представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, - это дети. В силу того, что их этому хорошо учат в школах", - сказала биолог.

Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов, создание сети ООПТ в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии. «Крайне важна работа с населением: людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенным может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей», - заключила эксперт.

Красная книга Бурятии переиздается каждые 10 лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учеными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных - байкальский осетр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский еж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул, снежный барс.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 29 июня в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу местами ливни
Общество, 28.06.2017
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии
Общество, 28.06.2017
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на встрече с представителями культуры региона 28 июня пообещал попросить у московского театра кукол имени Образцова реквизиты для театра кукол в Чите
Общество, 28.06.2017
Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля на площадке республиканского бизнес-инкубатора
Общество, 28.06.2017
Учёные из Иркутска, Улан-Удэ и Москвы исследуют виды спирогиры и проблему развития этой водоросли на Байкале
Общество, 28.06.2017
Ранее был изменён порядок наделения полномочиями государственного регистратора прав
Общество, 28.06.2017
В подсчёте учтены активные пользователи, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^