10 Декабря

Популярное

Учёный: В Бурятии есть реальная угроза исчезновения снежного барса и кота-манула

Общество,  17.10.2016 10:33
По словам эксперта, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство

Для действенной охраны животных, занесенных в Красную книгу Бурятии, необходимо разработать и внедрить дополнительные меры. Об сообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) Наталья Борисова, передаёт ТАСС.

- На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов таких как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищенности является сама Красная книга, - сказала Борисова.

По её словам, механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.

- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, так как нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которые эти обязанности возложены, - отметила собеседница.

Кроме того, по её словам, не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций.

В 2013 году в Бурятии была проведена большая работа по обновлению Красной книги республики, впервые изданной ещё в 1988 году.

- Тогда были выделены средства, большой коллектив учёных систематизировал накопленные за 10 лет данные, - рассказала собеседница. - В 2014 году региональное министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы.

Были проведены исследования, и сотрудники ИОЭБ СО РАН обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула, было уточнено распространение и впервые установлена численность популяций ряда краснокнижных животных. «Однако на этом работа по мониторингу закончилась», - сказала Борисова.

По словам Борисовой, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство.

- Если мониторингом популяции ирбиса ещё занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на «краснокнижников», несмотря на запрет, ведётся - просто-напросто, нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим, - отметила эксперт.

По её словам, фактом является то, что обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, защищены больше, чем занесенные в Красную книгу: поскольку они и ежегодно учитываются, и контролируется их изъятие.

Таким образом, к моменту следующего переиздания Красной книги (это будет в 2023 году) может оказаться, что какие-то виды животных учёные уже не обнаружат на территории Бурятии.

- Остаточный принцип финансирования охраны окружающей среды, отсутствие предупредительных мер и низкий уровень сознательности граждан могут привести к печальным последствиям. К сожалению, на сегодня единственные, кто осознает, что есть Красная книга и существуют представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, - это дети. В силу того, что их этому хорошо учат в школах", - сказала биолог.

Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов, создание сети ООПТ в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии. «Крайне важна работа с населением: людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенным может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей», - заключила эксперт.

Красная книга Бурятии переиздается каждые 10 лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учеными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных - байкальский осетр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский еж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул, снежный барс.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Российские лыжники поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом
Общество, 10.12.2017
Российские лыжники проголосовали за то, чтобы поехать на Олимпийские игры 2018 года, где им предстоит выступить в нейтральном статусе. Об этом ТАСС сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
Общество, 10.12.2017
В Бурятии масштабным учебным боем завершился сбор руководящего состава Восточного военного округа, проводившийся под руководством первого заместителя командующего войсками округа – начальника штаба округа Александра Чайко
«Байкал-Dailу»: Другие итоги недели
Общество, 10.12.2017
Новая шестилетка с Путиным, украинские разборки по поводу «Агента Кремля», олимпийский шанс, прохладная война и удобные «рога» для путешественников - «Байкал-Dailу» подводит другие итоги недели
Общество, 10.12.2017
По данным Бурятского гидрометеоцентра, во второй половине дня 10 декабря ожидается понижение температурного фона на 10-15 градусов
В Улан-Удэ стартовал зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 09.12.2017
Сегодня в лагере «Зорька» на Верхней Берёзовке был дан старт официальному открытию зимнего спортивного сезона. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Михаил Пирогов награждён медалью «За заслуги перед Бурятией»
Общество, 09.12.2017
Награду знаменитый оперный певец получил на концерте, приуроченном к своему 35-летию
У иркутянина арестовали Mercedes Benz за долги
Общество, 09.12.2017
Мужчина задолжал около полумиллиона рублей
Общество, 09.12.2017
Ограничение снято с 9 часов утра 9 декабря
Школьница из Улан-Удэ ворвалась во взрослую сборную России по пулевой стрельбе
Общество, 09.12.2017
Яна Енина одержала историческую победу, опередив серебряного призёра Олимпийских Игр в Рио
Крупный турнир ММА пройдёт в Иркутске
Общество, 09.12.2017
Первый турнир по правилам ММА промоутерской компании «Baikal Fighting Championship» состоится 15 декабря во Дворце спорта «Труд» в Иркутске
Бурятский спортсмен получил премию МИРа
Общество, 09.12.2017
Михаил Асташов стал победителем «народной премии МИРа»
Одна из старейших школ Улан-Удэ отметила 80-летие
Общество, 09.12.2017
8 декабря 80-летний юбилей отметила одна из старейших школ города № 38
Центр защиты информации МВД Бурятии празднует 68-летие
Общество, 09.12.2017
Ветеранам подразделения вручили юбилейные медали в честь 100-летия советской милиции
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 09.12.2017
На уходящей неделе Улан-Удэ засыпало снегом, жители Бурятии взывали к Путину, на этот раз в связи с наступлением китайцев, и произошло ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Трамвайные пути в Улан-Удэ очищают от снега каждую ночь
Общество, 09.12.2017
Для поддержания трамвайных путей в надлежащем состоянии работает служба пути МУП «Управление трамвая»
Загрузка...
^