29 Марта

Популярное

Учёный: В Бурятии есть реальная угроза исчезновения снежного барса и кота-манула

Общество,  17.10.2016 10:33
По словам эксперта, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство

Для действенной охраны животных, занесенных в Красную книгу Бурятии, необходимо разработать и внедрить дополнительные меры. Об сообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) Наталья Борисова, передаёт ТАСС.

- На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов таких как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищенности является сама Красная книга, - сказала Борисова.

По её словам, механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.

- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, так как нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которые эти обязанности возложены, - отметила собеседница.

Кроме того, по её словам, не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций.

В 2013 году в Бурятии была проведена большая работа по обновлению Красной книги республики, впервые изданной ещё в 1988 году.

- Тогда были выделены средства, большой коллектив учёных систематизировал накопленные за 10 лет данные, - рассказала собеседница. - В 2014 году региональное министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы.

Были проведены исследования, и сотрудники ИОЭБ СО РАН обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула, было уточнено распространение и впервые установлена численность популяций ряда краснокнижных животных. «Однако на этом работа по мониторингу закончилась», - сказала Борисова.

По словам Борисовой, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство.

- Если мониторингом популяции ирбиса ещё занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на «краснокнижников», несмотря на запрет, ведётся - просто-напросто, нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим, - отметила эксперт.

По её словам, фактом является то, что обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, защищены больше, чем занесенные в Красную книгу: поскольку они и ежегодно учитываются, и контролируется их изъятие.

Таким образом, к моменту следующего переиздания Красной книги (это будет в 2023 году) может оказаться, что какие-то виды животных учёные уже не обнаружат на территории Бурятии.

- Остаточный принцип финансирования охраны окружающей среды, отсутствие предупредительных мер и низкий уровень сознательности граждан могут привести к печальным последствиям. К сожалению, на сегодня единственные, кто осознает, что есть Красная книга и существуют представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, - это дети. В силу того, что их этому хорошо учат в школах", - сказала биолог.

Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов, создание сети ООПТ в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии. «Крайне важна работа с населением: людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенным может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей», - заключила эксперт.

Красная книга Бурятии переиздается каждые 10 лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учеными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных - байкальский осетр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский еж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул, снежный барс.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^