06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Московский фотограф представил бурятские наличники на фестивале

Общество,  16.10.2016
На международном фестивале «Зодчество» свой виртуальный музей наличников представил Иван Хафизов. Коллекционировать резные украшения он начал два года назад, когда оказался в городе Энгельс

- Это такой маленький городок, где совсем нечего делать, там кроме музея Льва Кассиля больше ничего и нет, - рассказывает Иван предысторию корреспонденту Metro. - И в тот день, когда я там был, музей оказался закрыт. Я гулял по городу, искал, что мне поснимать, а снимать нечего. И уже совсем отчаялся, когда увидел этот наличник.

Иван показывает на открытку с изображением окошка со ставнями. Его створки выкрашены в коричневый цвет, а вырезанные четырехугольники покрашены синим. По сравнению с белыми, кружевными наличниками на открытках по соседству, он, конечно, сильно проигрывает в красоте. Но именно с него началось увлечение Ивана:

- Тогда я наснимал несколько окошек, но о каком-то проекте даже не думал. Через неделю поехал в Нижегородскую область, в город Навашино. А там совсем другие наличники, ставень нет, они простенькие. Еще через неделю я поехал в Ростов Великий и Мышкин. И тогда начал понимать, что все наличники разные. При этом они похожи внутри города.

В Борисоглебске окна украшают резные колонны по бокам. В Мичуринске наличники вырезали с помощью станка и они все разные, двух одинаковых не найти. За год Иван собрал наличники из 25 городов страны, при этом там уже были Красноярск, Тюмень, Томск.

– Я стал уже ездить целенаправленно, чтобы снять наличники, - продолжает основатель музея. - И заметил, что они есть не только на территории нашей страны, но и там, где распространилось ее влияние. Например, наличники встречаются в западной Румынии, Польше и даже в Калифорнии, там сильная русская диаспора.

Средний возраст большинства наличников, которые снял Илья - сто лет. Он говорит, что в Бурятии многие украшения на окнах сохранились еще с конца XIX века. То же в Нижнем Новгороде. А вот в Малом Ярославце наличникам не больше семидесяти лет, во время Второй Отечественной войны он был сожжен дотла и отстраивался заново.

Илья говорит, что резчики встречаются, но очень редко. Один из них, Валентин Золотов живет в селе Майдаково, и по словам самого мастера, все дома там в его наличниках. Резчику сейчас 83 года и за свои года он вырезал наличники даже для Воронежа и Оренбурга, сообщает MetroNews.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 06.12.2016
Сегодня, 6 декабря, в 13 часов на стадионе БГУ «Спартак» стартует молодёжная акция «Звонкий лёд – 2016»
Общество, 06.12.2016
2-4 декабря в Курске прошёл Кубок России по сурдлимпийскому дзюдо
Общество, 06.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой и умеренный снег, позёмка
Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^