07 Декабря

06 Декабря

Популярное

«Я скажу от лица детей, которые нам звонят. Им нечем заняться, их жизнь пустая». Топ-5 цитат этой недели

«Я скажу от лица детей, которые нам звонят. Им нечем заняться, их жизнь пустая». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  16.10.2016 Фото:pixabay.com
Проблема детских суицидов в Бурятии, Борис Гребенщиков беседует с Далай-Ламой о Хамбо-ламе Итигэлове, «бандитские» цены на авиаперелёты, эти и другие событие в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«От меня рыбы не убудет»

Браконьер Серёга о своей деятельности.


Как сохранить популяцию омуля и ограничить рыбалку на Байкале? «Российская газета» https://rg.ru/ поговорила с браконьером из Бурятии.

Ночью от реки тянет туманом, от которого багровеют угли костра. Середина сентября, но на берегу стыло. Часа через два, ближе к рассвету, Серега сядет в лодку и поплывет снимать сети. С 20 августа вылов байкальского омуля запрещен повсеместно - рыба идет на нерест, но Серегу запреты не интересуют.

- Я тоннами не ловлю, - говорит он, - от меня рыбы не убудет.

Он действительно ловит не на продажу, а только для семьи. Есть в холодильнике рыба - он сидит дома, закончилась - едет.

Серега - браконьер. Если бы он был, скажем, эвенком, мог бы получить лицензию и рыбачить без проблем, поскольку тогда его рыбалка как представителя коренных малочисленных народов Севера имела бы статус «традиционного вида жизнедеятельности». Но он русский, и совсем неважно, что его предки-казаки пришли сюда в тысяча семьсот каком-то году, что его деды и прадеды выросли на этой рыбе.

Лет 5 назад, также в начале осени, Серега возвращался с рыбалки. Его остановили парни из ОМОНа, который время от времени приезжает из Улан-Удэ на Северный Байкал шерстить браконьеров. Тут же, на Серегиных глазах, изрубили его дорогие, капроновые сети (китайским барахлом он не пользовался), а ему за каждый пойманный хвост насчитали такой штраф, который Серега до сих пор характеризует словами «Да дохрена», и добавляет: «С ими ведь не договорисся».

Полулежа на сосновой подстилке, мы пьем красноватый чай из кружек-нержавеек. Я спрашиваю, знает ли он, что в конце августа в правительство Бурятии пришло письмо президента страны о сохранении популяции омуля и ограничении рыбалки на Байкале. Есть в нем и поручение руководителям субъектов Федерации «разобраться и дать свои предложения о целесообразности ограничения промышленной добычи, установления максимально допустимых объемов любительского лова».

Что думает Серёга о запрете ловли омуля, почему председатель правления ассоциации КМНС (коренных малочисленных народов Севера) Северо-Байкальского района Галина Рогова считает, что не только на местах, но и в Москве не знают реальной картины и какие еще факторы, которые так же негативно влияют на популяцию омуля на Северном Байкале, об этом подробно читайте здесь.

«Таким образом, Республика Бурятия стала 33-м субъектом РФ, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества»

Основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев о запрете гей-парада в Улан-Удэ.


Мэрия столицы Бурятии всё-таки запретила проводить гей-парад на улицах города. Активисты ЛГБТ запрет обжаловали в суде.

Власти уточнили, что по закону о защите детей от информации, причиняющий вред, агитация проблем людей с гомосексуальной ориентацией запрещена вблизи детских образовательных учреждений.

А на улице Смолина их множество: школа №4, №6, №60, детсад «Василёк», ДК «Бурятской республиканской организации Всероссийской ассоциации глухих». В районе Театральной площади расположены республиканский хореографический колледж, Национальная библиотека.
Также Театральная площадь и Гостиные ряды являются местом отдыха для детей и родителей.

Поэтому провести мероприятия посоветовали, как и сообщал «Байкал-Daily» руководитель администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев, в закрытом помещении.

Но московские активисты ЛГБТ-движения уже опротестовали решение в суде.

- Вслед за Иркутском и Читой власти Улан-Удэ только что запретили проведение в городе шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания всё те же. ФЗ о запрете гей-пропаганды. Сегодня подаём в суд. Таким образом, Республика Бурятия стала 33-м субъектом РФ, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества, - сообщил активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев.

По его словам, запрет гей-парада и ЛГБТ-митингов в Улан-Удэ уже обжалован в Советском районном суде города.

Алексеев подчёркивает, что устраивать мероприятия в закрытом помещении, как им было предложено, они не намерены.

Когда планировали гей-парад и почему, по мнению Николая Алексеева, вариант «гей-парада в помещении» им не подходит, об этом подробно читайте здесь.

«Это был очень сильный человек и любил свою землю, сознанием ушёл, а тело оставил»

Экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов цитирует слова Далай-Ламы о феномене Итигэлова.


Далай-лама поделился своим мнением о феномене Итигэлова. Вопрос о феномене задал Его Святейшеству известный рок-музыкант, буддист Борис Гребенщиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», 10-11 октября в Риге Далай Лама провёл учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика».

На встречу с Далай-ламой приехали многие знаменитости, среди которых основатель «Аквариума» Борис Гребенщиков, актёр Валентин Гафт, первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В зале разместились более 4500 человек. Среди них находилась и бурятская делегация во главе с экс-депутатом Госдумы Иринчеем Матхановым.

На своей странице в Фэйсбук политик сообщил о том, что во время встречи с российской интеллигенцией Борис Гребенщиков задал вопрос Его Святейшеству о феномене Хамбо ламы Итигэлова. Также рок-музыкант поделился с духовным лидером своими ощущениями после встречи с Итигэловым.

- Далай лама сказал, что это был очень сильный человек и любил свою землю, сознанием ушёл, а тело оставил. Ну и ещё кучу своих мыслей и аналогов, известных в Тибете. Правда Далай лама сказал, что некоторые подобные случаи и раньше были известны. И после встречи я поблагодарил за вопрос Бориса Гребенщикова от буддистов-бурят. И ещё раз пригласил в республику. От всех вас, - написал ИринчейМатханов.

Напомним, основатель рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков впервые побывал в Бурятии в 2015 году во время фестиваля «Голос кочевников». Рок-легенда посетил Иволгинский дацан, где смог прикоснуться к нетленному телу ПандитоХамбо Ламы Итигэлова.

В ходе экскурсии Борис Гребенщиков получил особый подарок – специально приготовленные в эти дни лично для него берёзовые чётки от мастеров Иволгинского дацана. Также музыканту был вручен ещё один особый подарок – бронзовая скульптура «Барашек Хуса – Хозяин 2015 года».
Между тем, в Бурятии день прихода Итигэлова к жителям республики хотят сделать выходным.

«В стране год от года возрастает количество людей никогда не бывавших в столице страны, и москвичей не представляющих, где Байкал»

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов о «бандитских» ценах на перелёт из Улан-Удэ.


Совет Федерации узнал о «бандитских» ценах на перелёт из Улан-Удэ до Москвы. Летом этого года стоимость авиаперелёта в одну сторону поднималась до 80 тысяч рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце июля жители Бурятии стали жаловаться на необоснованно высокие цены на авиаперелёты до Москвы. Стоимость самых дешёвых билетов «Улан-Удэ – Москва» начиналась от 46 тысяч рублей и доходила до 80 тысяч. Цена билета на бизнес-класс в один конец и вовсе - от 82 до 92 тысяч рублей. При этом цены на топливо и аэропортовое обслуживание практически остались на одном уровне (по данным Федерального агентства воздушного транспорта).

Теперь о «бандитских» ценах на авиабилеты до Москвы узнали и члены Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. На прошедшем пленарном заседании выступил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он считает, что при существующих ценах невозможна «аксиома о транспортной доступности центра для периферии».

- С этой целью государство субсидирует дальние авиаперелёты, помогает авиакомпаниям. А в результате летом этого года структуры «S7» и «Уральских авиалиний» по сговору подняли цены вэконом-класс от Улан-Удэ до Москвы до 80 тысяч рублей в одну сторону. При этом цена билетов не зависит ни от количества пассажиров, ни от дальности полётов, - сказал Тулохонов.

Для сравнения сенатор привёл пример, когда его сотрудник купил билет по маршруту «Москва - Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Сиэтл» и обратно за 63 тысячи рублей. «Нормальный разум отказывается понимать такую ситуацию», - отметил он.

- Можно только догадываться как при такой «бандитской» ценовой политике можно развивать внутренний туризм, летать сибирякам в Крым или Сочи. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в стране год от года возрастает количество людей никогда не бывавших в столице страны, и москвичей не представляющих, где Байкал. Такая большая страна как Россия должна иметь тесные связи центра с периферией в этом основа единства и патриотизма его народа, - подытожил Арнольд Тулохонов.

Отметим, сейчас средняя стоимость перелёта до Москвы эконом-классом составляет 23 тысячи рублей, бизнес-классом – 45 тысяч рублей.

«И ещё – они испытывают большое, колоссальное давление со стороны взрослых. По поводу того, что они должны быть успешными»

Руководитель детского телефона доверия «Добрый друг» Марина Борисова о проблеме детских суицидов.


В Бурятии увеличилось число детских суицидов. Дети в Бурятии жалуются на скуку и давление со стороны взрослых.

За 9 месяцев 2016 года в Бурятии самоубийство совершили 22 ребёнка до 17 лет. В прошлом году за тот же период было зарегистрировано 11 детских суицидов.

Об этом в понедельник, 10 октября на республиканском семинаре-совещании по проблемам детских суицидов в республике сообщил начальник отдела организации деятельности ПДН МВД по Бурятии Олег Васильев.

Как сообщила главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения ТуянаБудаева, в России за восемь месяцев 2016 года из 104607 смертей от внешних причин, 16 289 - суицидов (15,6%).

В Сибири на 16045 смертей приходится 3378 суицидов (21%). В Бурятии из 1043 погибших, 322 покончили жизнь самоубийством (30,9%).

За девять месяцев года в Бурятии умерло 163 детей в возрасте до 17 лет. Самоубийством жизнь закончили 22 ребенка (13,5%). Из них 17 подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Причём, в районах Бурятии совершили суицид 17 человек, в Улан-Удэ – 5. Более 50% погибших - дети из полных, внешне благополучных семей.

Отметим, что в 68,2% случаев причина детских самоубийств не установлена. В 18,2% - семейные ссоры, 4,5% - доведение до самоубийства и из-за плохо сданного ЕГЭ, подвела итог Туяна Будаева.

- Я скажу от лица детей, которые нам звонят. Первое – им очень скучно. Им нечем заняться, их жизнь пустая. Второе – слишком много информации, с которой они не знают, что делать. И нет тех, людей, которым они доверяют, с которыми они могли бы эту информацию переварить. И ещё – они испытывают большое, колоссальное давление со стороны взрослых. По поводу того, что они должны быть успешными, - рассказала основные проблемы, с которыми обращаются дети руководитель детского телефона доверия «Добрый друг» Марина Борисова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^