22 Января

Популярное

Учёный РАН предложил отменить регулирование уровня Байкала

Общество,  14.10.2016 17:54
Катастрофическая ситуация с уровнем воды на Байкале - это природная аномалия, считает замдиректора Института водных проблем РАН Михаил Болгов

Постановление о предельном уровне воды в озере Байкал должно быть отменено для сохранения озера. Об этом заявил исполняющий обязанности замдиректора Института водных проблем РАН Михаил Болгов на XV всероссийской научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования ЧС», передаёт ТАСС.

- Несмотря на то, что в 2001 году мы приняли постановление правительства, все стада омуля по численности пошли на убыль. Постановление было нацелено на защиту Байкала, а в результате мы получили деградацию во всех сферах. Результаты наших подсчетов показывают, что вполне можно изменить правила управления Иркутским водохранилищем так, чтобы обеспечить удовлетворение всех пользователей, - сказал он, отметив, что катастрофическая ситуация с уровнем воды на Байкале - это природная аномалия.

Одной из причин катастрофы на берегах Байкала Болгов назвал чрезвычайно высокую рекреационную нагрузку и нехватку очистных сооружений.

- Поток туристов и отсутствие очистных и защитных мер вызвало поступление в очень неустойчивую прибрежную часть Байкала большого количества загрязнений, что вызвало вспышку спирогиры, и Байкал во многих частях превратился в болото, зайти в которое просто страшно, - отметил он.

Замначальника центра «Антистихия» МЧС РФ Анатолий Данилов также отметил необходимость отмены этого постановления, так как, по его мнению, «природу загнали в юридические рамки». Он считает, что для урегулирования проблемы на Байкале необходимо руководствоваться водным кодексом.

- В водном кодексе говорится, что все водохранилища нормативно регулируются правилами использования водохранилищ, а в правилах должны быть предусмотрены все случаи для этой конкретной территории: энергетика, ущерб - все это на весах должно быть взвешено. После этого необходимо выбрать какой-то единственный средневзвешенный вариант, - сказал он.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^