03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Первая картина для слепых появилась в иркутском музее

Первая картина для слепых появилась в иркутском музее
Общество,  14.10.2016
Первая тактильная картина появилась в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачёва

Картина для слепых создана в рамках проекта «Трогательное искусство». Его цель – создание рельефных копий произведений из основной экспозиции музея, чтобы посетители с ограничениями по зрению смогли представить себе художественные полотна.

Тактильная копия жемчужины музейного собрания – картины Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка» – была изготовлена в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах.

- Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил, – уверена Наталья Гончаренко, куратор проекта, заместитель директора художественного музея. - Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа. На раме есть надпись, выполненная шрифтом Брайля.

Воплотить в жизнь идею создания такой картины удалось благодаря пожертвованиям, собранным на платформе «Бумстартер». Общая сумма пожертвований, поступивших от 85 участников, составила около 340 тысяч рублей. С этой суммы, как рассказала Наталья Гончаренко, необходимо было заплатить налоги и организационный сбор краудфандинговой платформы. Таким образом, средств оказалось достаточно для изготовления и доставки в Иркутск одной тактильной картины.

Первыми с картиной познакомились дети с ограничениями по зрению. Экскурсия в Главном здании художественного музея для них прошла в пятницу 14 октября накануне Международного дня белой трости. Этот день был установлен больше сорока лет назад и ежегодно отмечается 15 октября как своеобразный знак, напоминающий о людях с ограниченными физическими возможностями и о необходимости их интеграции в жизнь общества. В дальнейшем музей готов проводить подобные экскурсии в группах по предварительной записи, говорится в сообщении учреждения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^