22 Января

Популярное

Запрет гей-парада в Улан-Удэ обжаловали в суде

Запрет гей-парада в Улан-Удэ обжаловали в суде
Общество,  14.10.2016 14:48 Фото:pixabay.com
Мэрия столицы Бурятии всё-таки запретила проводить гей-парад на улицах города

Администрация Улан-Удэ отправила официальный ответ активистам ЛГБТ-движения на уведомление о проведении гей-парада в городе.  

Власти уточнили, что по закону о защите детей от информации, причиняющий вред, агитация проблем людей с гомосексуальной ориентацией запрещена вблизи детских образовательных учреждений.

А на улице Смолина их множество: школа №4, №6, №60, детсад «Василёк», ДК «Бурятской республиканской организации Всероссийской ассоциации глухих». В районе Театральной площади расположены республиканский хореографический колледж, Национальная библиотека.

Также Театральная площадь и Гостиные ряды являются местом отдыха для детей и родителей.

Поэтому провести мероприятия посоветовали, как и сообщал «Байкал-Daily» руководитель администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев, в закрытом помещении.

Но московские активисты ЛГБТ-движения уже опротестовали решение в суде. 

- Вслед за Иркутском и Читой власти Улан-Удэ только что запретили проведение в городе шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания всё те же. ФЗ о запрете гей-пропаганды. Сегодня подаём в суд. Таким образом, Республика Бурятия стала 33-м субъектом РФ, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества, - сообщил активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев.

По его словам, запрет гей-парада и ЛГБТ-митингов в Улан-Удэ уже обжалован в Советском районном суде города.

Алексеев подчёркивает, что устраивать мероприятия в закрытом помещении, как им было предложено, они не намерены.

- Ну разумеется никакого переноса заявленных мероприятий в закрытые помещения не может быть. Для этого не нужны никакие согласования администрации. Достаточно снять конференц-зал отеля и все. Но это не отвечает сути публичного мероприятия. Кроме того, согласно ФЗ №54, у органа власти нет полномочий предлагать организатору изменить форму публичного мероприятия. Если он хочет шествие, значит - шествие, если митинг - значит митинг. Поэтому решение об отказе в согласовании акций незаконное. На центре города никто не настаивал, во всех уведомлениях говорится о готовности организаторов изменить места и время проведения акций по мотивированному предложению органа власти. Таких предложений не последовало. А провести междусобойчик в отеле или клубе мы можем и без разрешений властей. Дело уже направлено в суд, - написал он (орфография сохранена).

Как сообщал «Байкал-Daily», гей-парад в Улан-Удэ анонсировали пару дней назад. Активисты Московского гей-прайда уведомили об этом власти Улан-Удэ.

25 октября они хотели провести митинг на Театральной площади Улан-Удэ с призывом к легализации в России однополых браков.

Сам парад планировали на 26 октября с 13 до 15 часов. Маршрут его должен был пролечь по улице Смолина от улицы Модогоева до улицы Набережная. Планировалось, что участие в нём примут до 300 человек.

В тот же день вечером в Гостиных Рядах собирались организовать митинг с призывом к соблюдению конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний.

Но жители Улан-Удэ не радушно восприняли информацию о возможности такого мероприятия. В мэрию города даже отправляли письма с просьбой запретить шествие.


2FmOoc_wzXA.jpg

UedlzTcFdwA.jpg

HRxQS0h5NAg.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^