16 Января

Популярное

В Улан-Удэ открывается клуб любителей игры Го

В Улан-Удэ открывается клуб любителей игры Го
Общество,  14.10.2016 13:02 Фото:Клуб игры Го "И-Го-Го" в Улан-Удэ
«Это самая сложная игра с самыми простыми правилами», - говорят организаторы

Первое сообщество любителей самой древней интеллектуальной игры Го появилось на базе Бурятского госуниверситета. Основатели клуба – преподаватель кафедры математического анализа Олег Николаев и бизнесмен Виталий Раднаев. Идею энтузиастов поддержал институт математики и информатики БГУ.

Го – это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

В Го играют двое, один чёрными камнями, другой белыми. Ходы делаются поочередно, а цель - окружить своими камнями, «захватить» как можно больше камней противника.

- В эту игру можно начинать играть с любого возраста, правила очень простые. К примеру, обучение шахматам проходит в течение полугода. Ходы Го можно изучить за полчаса. Ходы и правила простые, но как добиться победы – не совсем понятно. Что значит думать - этому и будем обучать, - сообщил «Байкал-Daily» один из организаторов клуба Олег Николаев.

Организаторы не ставят перед собой коммерческих целей. Главная задача – обучить людей игре. «Развивая логическое и образное мышление за игрой, мы открываем новые возможности в своей жизни, новые эффективные модели поведения. Приобщаясь к древней традиции, мы учимся лучше понимать себя и других, управлять своими эмоциями», - говорят они.

- Однажды человек играл в Го с компьтером. Нейронные сети компьютера имеют в своей памяти несколько миллионов партий, сыгранных профессионалами. И он этой базой пользуется, у него есть статистика, как в определённой ситуации сходит человек. Он эти ходы уже рассчитывает. Но однажды кореец, обладатель самого высшего, 9-го дана, выиграл у компьютера партию – он сделал ход, на который машина не рассчитывала. Так называемый ход бога. После этого машина сломалась. То есть человек сделал не рассчитываемый, непредсказуемый, интуитивный ход, не рассчитанный никем. Люди стремятся к таким ходам. Скажем, в шахматах машина может просчитать любые шаги. Там мало стратегических идей. А в Го есть стратегия, - рассказывает Олег Николаев.

По его словам, в Сибири игроков такого уровня нет. Обладателями профессиональных, высших данов являются выходцы из Японии, Кореи и Китая. Они обучаются игре Го с малых лет. Россияне, в основном, являются любителями. Один из организаторов улан-удэнского клуба Виталий Раднаев обучился игре в Го в студенческие годы в Новосибирске 25 лет назад. Сейчас он является обладателем 3-го, любительского дана.

- К нам могут прийти все желающие любого возраста и дети, начиная с 5 лет. Большое заблуждение, что шахматы развивают математические способности. Есть много людей, которые хорошо играют в шахматы, но ничего не понимают в математике. Шахматные знания очень специфичны, там много правил и условностей. Отдельный мир от реальной жизни. А в Го правила очень простые, тривиальнейшие. Но при этом игра очень интеллектуальная – в ней мы проявляем сами себя, мы не ограничены внешними правилами. И у человека развиваются его наклонности – и математические, и гуманитарные. Человек развивает себя естественным образом. Это очень сложная игра с простыми правилами, - пояснил преподаватель Олег Николаев.

Презентация новой площадки клуба «И-Го-Го» состоится 15 октября в 13 часов в 1-м корпусе БГУ, аудитория 12-11. Обучать игре будет один из лучших игроков Сибири Виталий Раднаев. К концу года в Улан-Удэ будет проведён первый турнир среди лучших игроков Го, обещают организаторы.

Более подробную информацию о клубе можно получить в официальной группе в соцсети.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Dailу»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^