18 Января

17 Января

Популярное

День прихода Итигэлова к жителям Бурятии хотят сделать выходным

День прихода Итигэлова к жителям Бурятии хотят сделать выходным
Общество,  13.10.2016 10:58
С такой инициативой выступил депутат Народного Хурала

- Уважаемые друзья и читатели! Депутат Народного Хурала РБ Батуев Цыденжап Бимбаевич вышел с инициативой, чтобы день прихода Пандито Хамба Ламы Этигэлова к народу стал для жителей Бурятии выходным. Решение будут принимать народные депутаты, и, если они озаботятся о своем бизнесе, то выходного дня нам не будет. А если проявят элементарное благоразумие, то потом они ещё будут гордиться, - писал на своей личной странице глава российских буддистов Дамба Аюшеев.

Какая именно дата может стать выходным днём, пока не уточняется. 

Как сообщал «Байкал-Daily», необычное явление произошло в Иволгинском дацане в минувшее воскресенье.

Напомним, 9 октября камеры видеонаблюдения, установленные во Дворце Хамбо ламы Итигэлова, зафиксировали, как его «хозяин» перемещается по своей резиденции. Об этом на своей личной странице в соцсети сообщал глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Версия о том, что в храм могли попасть третьи лица, исключается, сообщали в Буддийской Сангхе России. Датчики движения находились в исправном состоянии, но не сработали. Все двери были заперты.

Священнослужители уверены, что Хамбо лама Итигэлов таким образом «однозначно дал какой-то знак».

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Всё остальное время он находится во дворце на первом этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: учёные установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для Хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

Вот уже больше десяти лет учёные изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объяснения этому явлению.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^