04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Режиссёр из Бурятии поставит премьеру на Родине Бунина (видео)

Режиссёр из Бурятии поставит премьеру на Родине Бунина (видео)
Общество,  12.10.2016
Артём Баскаков готовит постановку на сцене Елецкого драмтеатра «Бенефис»

22 октября Елецкий драматический театр откроет 23-й театральный сезон постановкой романа Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева». 

Постановкой романа занимается режиссёр из Бурятии, выпускник мастерской Леонида Хейфеца (РАТИ ГИТИС), сын бывшего худрука Русского драмтеатра Артём Баскаков. Он также является автором инсценировки.

Издание Lipetsk.ru, рассказало о тонкостях будущей постановки.

- Произведения классиков Артёму ставить не впервой: среди его постановок и «Белые ночи» Достоевского, и «Психопаты» по рассказам Чехова, и «Соседи» Салтыкова-Щедрина, и «Звёздный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда, - рассказывает издание.

Сочетая в себе принципы традиционного русского театра и современных тенденций, его спектакли становятся не только популярными, а, ко всему прочему, по-настоящему знаменательными в истории любого театра, пишет «Первый Липецкий».

В творческом багаже молодого режиссёра разноплановые и неповторимые работы в театрах Улан-Удэ, Одессы, Москвы, Тюмени, Перми.

Роман «Жизнь Арсеньева» - автобиография писателя, самое ключевое произведение в его творчестве (за него в 1933 году писатель награжден Нобелевской Премией по литературе), оттого и самое ценное для жителей Ельца.

- Это честное, филигранное, авторское признание в любви к женщине, семье, дому, профессии и судьбе. Для меня это открытый личный архив памяти, который автор раскрывает для нас, делится им, ничего не скрывая и не утаивая. Для меня очень большая честь ставить Бунина именно в Ельце, - говорит режиссёр.

История «Бенефиса» не богата постановками по произведениям Бунина. Лишь единожды в 2006 году был создан спектакль «Божье древо» по рассказам писателя, режиссёром был основатель театра Владимир Назаров.

Сегодня, ровно через десять лет, вернуться к творчеству Ивана Алексеевича решил режиссёр Артём Баскаков.

- Такое ощущение, что Бунину кровно необходимо было выговориться, исповедаться, признаться в любви к собственной юности. Через архивы памяти и прошлое, которое Бунин переживает как настоящее, спектакль должен прийти к сегодняшнему зрителю, к современному молодому человеку, - говорит он.

Спектакль видится режиссёру нелинейным и не бытовым, ведь любые наплывы воспоминаний похожи больше на сон - сумбурный и не всегда поддающийся логическим объяснениям. В связи с таким решением постановка будет наполнена множеством сюрпризов для зрителя: неожиданными режиссерскими находками и идеями и способами существования актёров на сцене. Например, приём, уже не новый для нашего театра, исполнения актёрами нескольких ролей в течение спектакля будет активно использован и в «Жизни Арсеньева».

Художественное решение пространства тоже пока остаётся в тайне, однако, как пояснил сам режиссёр, «…жизнь персонажа - это бесконечное движение поездов, лошадей, ночлежек, встреч и расставаний. Хочется добиться беспорядочности и таинства пространства». 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^