03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Буддийская Сангха России рассказала о «проявлении» Итигэлова

Буддийская Сангха России рассказала о «проявлении» Итигэлова
Общество,  12.10.2016
Стали известны подробности того дня, когда камера зафиксировала движение нетленного тела Хамбо Ламы

Напомним, 9 октября камеры видеонаблюдения, установленные во Дворце Хамбо ламы Итигэлова, зафиксировали, как его «хозяин» перемещается по своей резиденции. Об этом на своей личной странице в соцсети сообщил глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

- Сенсация, Хамба Лама Этигэлов у себя во Дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20 часов 05 минут вечера 9 октября 2016 года, - написал Дамба Аюшеев.

Дамба Аюшеев комментировал «Байкал-Daily» сенсационную новость о «перемещении» нетленного тела Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова, отметив, что это «не шутка».

На сегодняшний день в Буддийской традиционной Сангхе России создана специальная комиссия по изучению недавнего «проявления» Итигэлова. В неё вошли главный хранитель Нетленного тела Бимба лама, настоятель Иволгинского дацана Аюр лама, ректор Буддийского университета Дэмбрэл багша и юрист Сангхи Биликто Дугаров.

- Вчера мы комиссионно исследовали это дело с непосредственными участниками. Всё запротоколировали. В настоящий момент процесс продолжается, изучаются записи, проводится техническая экспертиза, - сообщил «Байкал-Daily» Биликто Дугаров.

По его словам, в Иволгинском дацане имеется три хранителя Драгоценного тела Итигэлова. Они читают в его Дворце молитвы, проводят ритуалы, осуществляют допуск паломников и проводят уборку. Главным хранителем является Бимба лама. Ежедневно с 6 до 8 утра хранители проводят молебен, с 9 до 17 часов осуществляют допуск паломников, обеденный перерыв - с 12.30 до 14 часов.

В тот день, 9 октября, во Дворце Хамбо ламы побывало 240 паломников, сообщил Биликто Дугаров. Когда время посещения закончилось, и был наведён порядок, около 17 часов 30 минут вечера хранители заперли все двери, поставили храм на сигнализацию и разошлись по домам. Это зафиксировано и камерами видеонаблюдения. Бимба лама пошёл в свою юрту, которая находится при Дворце.

- Утром следующего дня, 10 октября, Бимба лама подошёл к монитору, находящемуся у него в юрте, навёл курсор на время 20.05 и нажал на мышку. Там появилась эта фотография. Он сначала увидел на экране ярко светящееся дерево. Во время завтрака он встретился с настоятелем Иволгинского дацана Аюр ламой и поделился увиденным, - рассказывает Биликто Дугаров.

Вернувшись в юрту, священнослужители увидели ярко светящееся дерево, от которого исходит свет. Приглядевшись, Аюр лама пришёл к выводу, что это не дерево, а силуэт человека, и сфотографировал изображение на мониторе.

- От него исходил большой свет изначально. На мониторе это яркая вспышка в виде дерева. Когда сфотографировали, телефон, видимо, нивелировал вспышки и показал силуэт человека. Фотография, которая сейчас гуляет по сети, с телефона Аюр ламы, - рассказал Дугаров.

Версия о том, что во Дворец могли попасть третьи лица, исключена, сказал он. В это время не срабатывала сигнализация, датчики находились в исправном состоянии. Внутри Дворца установлено 6 видеокамер, однако силуэт зафиксировала лишь одна. Причём датчик движения, находящийся рядом с силуэтом, не сработал. Соответственно, по словам Биликто Дугарова, перемещения физического тела в этот момент не происходило.

- Человека, одетого в камуфлированную одежду, в тот день не было. Вчера мы вызвали техников, которые обслуживают видеонаблюдение. На вопрос, могла ли камера зафиксировать человека, который заходил днём, но некорректно отобразить время, специалисты ответили, что нет. Этого тоже не могло быть, - сказал Биликто Дугаров.

По его словам, в человеке, изображённом на фотографии, ламы узнают Хамбо Ламу Итигэлова. Но 100-процентной уверенности в этом всё же нет.

- Достоверно никто не говорит, что это Хамбо лама. Но силуэт по форме головы похож на него. Однозначно тут получено какое-то послание, знак, уверены ламы. И так каждый день, находясь в состоянии медитации, Бимба лама получает послания от Итигэлова, - рассказал Дугаров. - Другой вопрос, что здесь? Камуфляж или пёстрая одежда? Они сказали, что это необязательно камуфляж. Шёлковый бурятский халат будет иметь такое же изображение.

Что держит в руках силуэт? На этот счёт ламы выдвигают разные предположения. По одной из версий, в одной руке у него находятся пакеты с молоком, во второй – даллага (подношение) или шапка.

- Однозначного мнения, что он держит в руках, нет, - сказал Биликто Дугаров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^