18 Октября

17 Октября

Популярное

Выставка «Теория хаоса» из Улан-Удэ переедет в Иркутск

Общество,  11.10.2016 19:00
Там экспозиция продлится с 22 октября до конца года

«Теория хаоса» – новый концептуальный проект Зорикто Доржиева, который будет впервые представлен в Иркутске. Хаос – первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства. Согласно теории хаоса, все сложные системы зависят от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. Теория хаоса сама по себе есть некий строгий порядок, которому система подчиняется и выдаёт конечный результат.

В экспозиции показано около 40 живописных работ из собрания галереи «Ханхалаев» (г. Москва). Полотна, созданные мастером в период с 2012 по 2016 годы, выполнены не только в традициях реалистической живописи, («Девочка с персиками», «Подарок», «Снегопад»), стилизации («Семья», «Художник», «Наследница», «Генерал», «Пандора»), но и в полюбившейся художнику смешанной технике, где материалами для создания произведений стали ткани и металл. Они на холсте «играют свои роли» драпировок одежды и украшений («1001 ночь», «Nothing Else Matter»). Художник находит новые технические приёмы, используя акрил, накладывая краску слой за слоем, шлифуя поверхность и получая на холсте сложные цветовые комбинации («Дневник Джульетты», «Молочное море», триптих «Непрочитанные письма»).

В рамках выставки зрители смогут увидеть созданный по сценарию самого художника видеоклип «Теория хаоса», где показан процесс «рождения» картины: от задумки, мук творчества, сомнений и, наконец, последнего мазка, сообщает пресс-служба галереи Бронштейна.

Зорикто родился в Улан-Удэ в семье художников Риммы и Бальжинимы Доржиевых. После окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств он продолжил обучение в Красноярском государственном художественном институте на кафедре живописи. Каждая очередная выставка художника – «Степная история» (Русский музей, г. Санкт-Петербург; Музей Востока, г. Москва; Музей Виктории и Альберта, Лондон), «Воображаемая реальность» (Государственная Третьяковская галерея, г. Москва), «Степная нирвана» (Tibet House, США) становится тщательно продуманным арт-проектом. Работы мастера хранятся в частных и музейных коллекциях во многих странах, а среди почитателей таланта Зорикто немало известных политиков, бизнесменов, звёзд кино и музыки.

Напомним, в Улан-Удэ выставка экспонировалась в Художественном музее имени Сампилова. Посетить её можно было с 1 июля по 9 октября. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^