22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Выставка «Теория хаоса» из Улан-Удэ переедет в Иркутск

Общество,  11.10.2016 19:00
Там экспозиция продлится с 22 октября до конца года

«Теория хаоса» – новый концептуальный проект Зорикто Доржиева, который будет впервые представлен в Иркутске. Хаос – первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства. Согласно теории хаоса, все сложные системы зависят от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. Теория хаоса сама по себе есть некий строгий порядок, которому система подчиняется и выдаёт конечный результат.

В экспозиции показано около 40 живописных работ из собрания галереи «Ханхалаев» (г. Москва). Полотна, созданные мастером в период с 2012 по 2016 годы, выполнены не только в традициях реалистической живописи, («Девочка с персиками», «Подарок», «Снегопад»), стилизации («Семья», «Художник», «Наследница», «Генерал», «Пандора»), но и в полюбившейся художнику смешанной технике, где материалами для создания произведений стали ткани и металл. Они на холсте «играют свои роли» драпировок одежды и украшений («1001 ночь», «Nothing Else Matter»). Художник находит новые технические приёмы, используя акрил, накладывая краску слой за слоем, шлифуя поверхность и получая на холсте сложные цветовые комбинации («Дневник Джульетты», «Молочное море», триптих «Непрочитанные письма»).

В рамках выставки зрители смогут увидеть созданный по сценарию самого художника видеоклип «Теория хаоса», где показан процесс «рождения» картины: от задумки, мук творчества, сомнений и, наконец, последнего мазка, сообщает пресс-служба галереи Бронштейна.

Зорикто родился в Улан-Удэ в семье художников Риммы и Бальжинимы Доржиевых. После окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств он продолжил обучение в Красноярском государственном художественном институте на кафедре живописи. Каждая очередная выставка художника – «Степная история» (Русский музей, г. Санкт-Петербург; Музей Востока, г. Москва; Музей Виктории и Альберта, Лондон), «Воображаемая реальность» (Государственная Третьяковская галерея, г. Москва), «Степная нирвана» (Tibet House, США) становится тщательно продуманным арт-проектом. Работы мастера хранятся в частных и музейных коллекциях во многих странах, а среди почитателей таланта Зорикто немало известных политиков, бизнесменов, звёзд кино и музыки.

Напомним, в Улан-Удэ выставка экспонировалась в Художественном музее имени Сампилова. Посетить её можно было с 1 июля по 9 октября. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^