02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Российские учёные научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

Общество,  10.10.2016
Российские учёные провели успешный эксперимент по беспроводной зарядке мобильного телефона на расстоянии в полтора километра. Об этом РИА Новости сообщил представитель ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия"

Передача энергии происходила с помощью лазерного луча. Установку разместили на шестом этаже одного из зданий корпорации в подмосковном Королеве, а на крыше другого расположили мишень диаметром 10 сантиметров, которая с помощью специального оборудования преобразовала лазерную энергию в электрическую. Этот прибор был подключен к зарядному порту обычного мобильного телефона. Модель телефона, а также емкость аккумулятора не называются.

- Телефон удалось зарядить на расстоянии полтора километра за час. Точный процент зарядки в настоящее время подсчитывают специалисты, - отметил представитель корпорации.

Впрочем, конечной целью ученых являются вовсе не телефоны, а космические аппараты. В будущем планируется провести эксперимент по передаче энергии с Международной космической станции на грузовой корабль "Прогресс", расстояние между которыми ориентировочно составит 1-2 километра. 

Правда, перед этим специалисты РКК "Энергия" еще потренируются на беспилотниках - через два-три месяца планируется провести зарядку небольшого летательного аппарата, а через год - профессионального, сообщает "Российская газета".

Напомним, как ранее заявил в интервью президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев, эта технология в перспективе позволит производить "дозаправку" спутников энергией прямо на орбите, что значительно продлит срок службы летательных аппаратов.

- Группировки спутников увеличиваются, но, к сожалению, срок эксплуатации многих космических аппаратов сегодня недостаточно велик. Исследования показывают: системы лазерного электроснабжения могут эффективно передавать энергию с одних космических аппаратов на другие, - рассказал Владимир Солнцев. - И, например, использоваться для "подпитки" малых спутников, рынок которых стремительно растет. Сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приемники-преобразователи с эффективностью около 60 процентов. Все это открывает совершенно новые возможности в космосе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^