22 Января

Популярное

Нетленный Итигэлов перемещается по своей резиденции в Бурятии

Нетленный Итигэлов перемещается по своей резиденции в Бурятии
Общество,  10.10.2016 11:54
Этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения

Вчера, 9 октября, в 20.05 камеры видеонаблюдения, установленные во Дворце Хамбо ламы, зафиксировали, как его «хозяин» перемещается по своей резиденции. Об этом на своей личной странице в Фэйсбук сообщил Пандито Хамбо лама, глава Буддийсткой традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

- Сенсация, Хамба Лама Этигэлов у себя во Дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20 часов 05 минут вечера 9 октября 2016 года. Этигэл Хамба Лама өөрин Ордондо орохо үдэнэй дэргэдэ ерээд, хоёр гартаа тулам баряад байна, - пишет Дамба Аюшеев. 

Не исключено, что Хамбо Лама Аюшеев таким образом решил пошутить над своими подписчиками. На прикреплённой к посту фотографии прослеживается человек в камуфлированной форме охранника и берцах. Этим же интересуются и подписчики Аюшеева.

- Сайн. Почему в комуфляжной одежде?

- Чтоб верили, что не постановочное, - пишет Аюшеев.

Напомним, по легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.

Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн (в переводе с бур. Голубое сердце) с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Всё остальное время он находится во дворце на первом этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: учёные установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для Хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

Вот уже больше десяти лет учёные изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объяснения этому явлению.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^