08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Топ-5 «отопительных» новостей этой недели

Топ-5 «отопительных» новостей этой недели
Общество,  08.10 13:45 Фото:pixabay.com
«ТГК-14» взыскивает с улан-удэнцев уже оплаченные долги, замерзающий Таксимо, будет ли теплее, если отрезать батареи и отапливаться электричеством, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Пожар на котельной «Юго-Западная»

В среду, 5 октября вечером полыхала котельная «Юго-Западная». Пожару был присвоен повышенный, третий номер сложности. Для ликвидации было привлечено 20 единиц техники, в тушении принимали участие 68 человек.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков поручил администрации создать штаб по ситуации на котельной «Юго-Западная», сообщает управление по информационной политике. 

Перебои с подачей горячего водоснабжения и возможное понижение температуры теплоносителя – об этом предупреждали жителей «сотых» кварталов и улицы Забайкальская, которые запитаны от котельной «Юго-Западная». 

Отметим, утром в четверг, 6 октября горячая вода отсутствовала у жителей 113 квартала.

По данным «ТГК-14», температура теплоносителя сейчас соответствует заданному графику. Подача угля осуществляется резервным способом. Аварийный запас материалов имеется. По завершению аварийно-восстановительных работ горячее водоснабжение будет восстановлено.

Муниципалитеты обязаны реагировать на жалобу о проблемах отопления в течение трёх часов

Столько же времени даётся теплоснабжающей организации на ответ органам местного самоуправления. При этом, если ответ не поступил, то администрация муниципалитета может обратиться в прокуратуру.

О порядке обращения граждан при проблемах теплоснабжения рассказала сегодня на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканской службы государственного и строительного надзора Ирина Ахандаева.
Как пояснила специалист ведомства, порядок обращения граждан за некачественные услуги по отоплению регулируется постановлением правительства. В отопительный период предусмотрен порядок реагирования 24 часа.
 
- Когда потребитель обращается в органы местного самоуправления (ОМСУ) о том, что у него некачественная услуга по отоплению, то они должны отреагировать в течение трёх часов. То есть, направить заявку в теплоснабжающую организацию и выяснить, в чём причина некачественной услуги отопления, - пояснила она.

Как должна действовать теплоснабжающая организация после получения заявки, что будут делать органы местного самоуправления, и будут ли платить жители за отопление за те дни, когда его не было, об этом подробно читайте здесь.

На решение всех отопительных проблем Бурятии отвели две недели

Прекращение подачи тепла жителям посёлка Таксимо стало поводом для экстренного совещания под руководством Сибирского регионального центра МЧС России.

Как сообщал «Байкал-Daily», в райцентре Муйского района посёлке Таксимо вечером 4 октября без тепла оказались 300 домов, в которых проживает более 2000 человек, и пять соцобъектов. Основной причиной сложившейся ситуации явилась задолженность предприятия ЖКХ, которое ранее эксплуатировало котельные, перед АО «Читаэнергосбыт».

В обсуждении проблем с отоплением в режиме видеоселектора участвовали представители аппарата полпреда президента в Сибири, районной и республиканской власти Бурятии, прокуратуры, полиции и Ростехнадзора, МРСК Сибири и компании потребителя.

Не первый год отопительный сезон в Бурятии по разным причинам проходит с отключением тепла рядовым потребителям. В МЧС почти уверены, что и нынешний сезон не станет исключением.

- Ещё зима не началась, а мы уже имеем провал в системе отопления в Бурятии. Начало октября – отключения в Таксимо, пожар на котельной в Улан-Удэ, в результате которого пострадал конвейер углеподачи. Такой подход к подготовке отопительного сезона никого не должен устраивать, - начал совещание начальник Сибирского центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Слова в своё оправдание нашлись у всех сторон. Специалисты МРСК рассказали о потерянных из-за должников миллиардах, власти Муйского района - о плачевном состоянии коммуналки и проблемном бюджете, энергосбытовая компания – о недобросовестном собственнике котельных, который ежегодно банкротит свою компанию, создаёт новую и не платит по счетам, прокуратура – о мерах, которые принимаются, однако результата не приносят. 

Выяснилось, что такая волокита между хозяйствующими субъектами длится уже 6 лет.

- Люди не должны страдать из-за того, что организации не могут между собой договориться. Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в ситуации и дадут юридическую оценку, - подчеркнул генерал Диденко и посоветовал главе района выбрать другой стиль работы – на предупреждение.

При поддержке руководства департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда Сибирский РЦ определил сторонам двухнедельный срок для устранения всех разногласий и отопительных проблем в регионе, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Напомним, в настоящее время энергоснабжение котельных возобновлено. Энергетики заверили, что до конца отопительного сезона никаких внеплановых отключений теплоснабжающих объектов не будет. Между тем, администрация Муйского района сохраняет режим «Чрезвычайная ситуация» для Таксимо до полного разрешения конфликтной ситуации.

«ТГК-14» взыскивает с улан-удэнцев уже оплаченные долги

Горожанам приходится дважды платить долги за тепло.

Житель Улан-Удэ заплатил по судебному приказу 11 тысяч рублей долга за тепло. А через 5 месяцев по тому же документу эту сумму удержали и из пенсии его матери, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Бесконтрольность со стороны «ТГК-14» привела к тому, с женщины излишне взыскали более 20 тысяч рублей, отмечает республиканская прокуратура.

После этого пенсионерка обратилась в прокуратуру Железнодорожного района Улан-Удэ.

- Повторное взыскание противоречит действующему законодательству, поскольку уплата долга в полном объёме одним должником освобождает других солидарных должников от притязаний кредитора, - сделала вывод прокуратура для этого случая.

Аналогичное заявление подал в прокуратуру другой житель столицы Бурятии. По результатам также установлен факт двойного взыскания долга.

По приказу суда он погасил задолженность. Но «ТГК-14» направило этот же документ в службу судебных приставов. С мужчины незаконно удержали почти 30 тысяч рублей.

По представлению прокурора заявителям вернули деньги. Два виновных сотрудника ресурсоснабжающей организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Госстройнадзор Бурятии: «Отрезать батареи смысла нет»

Собственники жилья в многокваритрных домах, отрезавшие батареи от централизованного теплоснабжения, в любом случае обязаны оплачивать услуги отопления.

Отрезать батареи от централизованного отопления в многоквартирном доме не только запрещено, в этом также нет никакого смысла. Об этом рассказала на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева.

По словам специалиста, сегодня в службу поступает много обращений такого рода: «мне ограничили коммунальную услугу по отоплению, при этом ТГК-14 начисляет плату». Также поступают обращения от тех, кто самостоятельно ограничил отопление в квартире, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги.

Оплачивать услуги по отоплению придётся в любом случае. При этом, как заметила Ахандаева, самостоятельно ограничивать услуги отопления нельзя.

- Это серьёзное вмешательство в инженерные сети дома. Во-первых, всё это должно быть согласовано, во-вторых, на это должна быть проектная документация, и на это должно быть получено разрешение органов местного самоуправления, и только после этого человек может отрезать свои батареи. И при этом, если дом с централизованным отоплением, он обязан будет оплачивать за отопление. Никто с него не снимает этой обязанности, - сообщила замруководителя службы.

Более того, в отрезании батарей нет никакого смысла, а кроме того, это дополнительная нагрузка на инженерные сети дома. 

- Смысла нет вообще. Если человек решил, что он отрезает себе батареи и будет отапливаться электричеством, то, во-первых, наши сети электрические не предусмотрены на такую нагрузку. Ладно, если это один, а если это половина жителей в доме отрезали? Наши сети электрические, во-первых, не выдерживают, во-вторых, дом предусмотрен на определённую тепловую нагрузку, у нас инженерные сети предусмотрены на приём тепла и идёт разрегулировка систем отопления. То есть, где-то идёт неравномерное теплоснабжение. При этом создаётся тепловой контур за счёт тех помещений, которые отапливаются централизованно, и у того, кто отрезал батареи, сверху, снизу и с боков тепло, а он платить не будет. И соседние помещения вынуждены отапливаться больше, - пояснила Ахандаева.

По этому вопросу также есть официальное разъяснение регулятора – минстроя России.

- Постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг» не предусматривает отдельную оплату по помещениям, которые отрезаны от централизованного теплоснабжения. Кроме того, такое же разъяснение поступило от минстроя России, - заключила замруководителя Госстройнадзора по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^