03 Декабря

02 Декабря

Популярное

СМИ: Питерский единоросс одной буквой оскорбил половину Бурятии

СМИ: Питерский единоросс одной буквой оскорбил половину Бурятии
Общество,  07.10.2016
За поведение своего коллеги пришлось извиняться федеральной «Единой России». Сам политик утверждает, что журналистка засунула ему «в рот диктофон»

Как сообщал «Байкал-Daily», журналист «Новой газеты» Александра Гармажапова, уроженка Бурятии, опубликовала накануне пост, в котором сообщила, что только что избранный вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга назвал её «Гармажоповой» и ударил её по руке, выбив телефон. К посту журналист прикрепила видео инцидента.

В ответ журналистка припомнила Дроздову его собственное прозвище — «Расчёска».

Эту кличку Анатолий Дроздов получил ещё в 2011 году на выборах, когда пытался запихнуть расчёской в урну застрявшую пачку бюллетеней. Журналисты уверены, что это был вброс, но прокуратура Санкт-Петербурга претензий к Дроздову не имеет.

После инцидента с Гармажаповой за своего коллегу пришлось извиняться старшим товарищам. Первый заместитель главы центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский принёс извинения Александре Гармажаповой: как женщине, но не как журналисту.

В интервью «Настоящему Времени» Александра Гармажапова изложила свою версию событий, а Анатолий Дроздов — свою.


Тимур Олевский: Судя по видео, у вас упал телефон, что именно там произошло?

Александра Гармажапова:
Действительно, я очень рада, что со мной было двое моих коллег, которые могут подтвердить, что конфликт не начался с того, что я просто шла навстречу и назвала его, к примеру, «ушлёпком». Можно было бы понять такую реакцию на это.

Но в тот момент я не произнесла ни слова. Я с ним столкнулась, он поздоровался с моими коллегами, хотя для него это редкость, он обычно не здоровается.

А далее он их спросил «как поживает Гармажопова».

Олевский:
Скажите, пожалуйста, ваши коллеги, например корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова, написала, что он ещё по национальному признаку пытался вас обидеть, что имеется в виду?

Гармажапова: Имеется в виду всё-таки фамилия. Самое любопытное, что активнее всего об этой ситуации пишут бурятские СМИ, потому что у половины жителей республики Бурятия в фамилиях есть это слово, которое он переиначил.

Олевский: Давайте послушаем, что сказал нам сам вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, комментируя эту ситуацию.

Дроздов: Это чистой воды провокация. Мягко сказать — некорректность и приставание, хамство, оскорбление. Какой раз — наглое хватание за полы пиджака, за это, за то, в рот диктофон.

Олевский: Вы в ответ выбили телефон, или что там произошло?

Дроздов: Если бы я выбивал — я бы сказал, что я выбил, имею честь и совесть. А все остальные сочинения — хорошо, что не говорят ещё хуже.

Олевский: У меня короткий вопрос – вы слышали, что сказал Дроздов. Ваша версия: он вас ударил? Почему упал телефон?

Гармажапова: Да, он ударил по руке. Я просто хотела обратить внимание, что в течение дня федеральная «Единая Россия» как-то пытается урегулировать конфликт, как-то извиняется. Та же Ольга Баталина в фейсбуке сказала, что ей жаль, что такая ситуация случилась, и что Дроздов здесь неправ абсолютно точно.

А петербургская ЕР в течение дня откровенно врёт. Вчера пресс-секретарь петербургской «Единой России» Калугин сообщил, что был свидетелем этого конфликта, что является абсолютной ложью. Сегодня он уже говорит коллегам с «Закс.ру», что он просто видел запись этого конфликта с камер Мариинского дворца, и я якобы 45 раз до этого назвала его «Расчёска».

Олевский: Я сегодня прочитал, что некоторые советуют Анатолию Дроздову повстречаться с журналистами и рассказать, как надо себя вести с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пойдёте ли вы на эту встречу?

Гармажапова: На самом деле у Мариинского дворца в его нынешнем варианте большие проблемы с общением с журналистами. Мы вспоминаем времена, когда спикером был Вадим Тюльпанов, наиболее, наверное, либеральное время. В этом случае проблема заключается в том, что в руководстве Заксобрания находятся непрофессионалы, не политики, а военные.

Напомним, вчера пресс-секретарь питерской «ЕР» Александр Калугин прокомментировал инцидент, самостоятельно позвонив в редакцию «Байкал-Daily». При этом пресс-секретарь несколько раз подчеркнул, что не будет называть фамилию журналиста, так как он боится «ошибиться». По его словам, журналист «Новой газеты» Александра Гармажапова «в течение всего дня, начиная с 9 утра, ходила за депутатом Дроздовым, называя его «расчёской». Тем самым добиваясь «бэкграунда обиженной и оскорблённой» для работы в европейских изданиях.

Сама же Гармажапова в ответ на это заявление сообщила, что ей не нужно быть «обиженной и оскорблённой», а контракт с западной радиостанцией уже подписан.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^