17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

СМИ: Питерский единоросс одной буквой оскорбил половину Бурятии

СМИ: Питерский единоросс одной буквой оскорбил половину Бурятии
Общество,  07.10.2016 13:01
За поведение своего коллеги пришлось извиняться федеральной «Единой России». Сам политик утверждает, что журналистка засунула ему «в рот диктофон»

Как сообщал «Байкал-Daily», журналист «Новой газеты» Александра Гармажапова, уроженка Бурятии, опубликовала накануне пост, в котором сообщила, что только что избранный вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга назвал её «Гармажоповой» и ударил её по руке, выбив телефон. К посту журналист прикрепила видео инцидента.

В ответ журналистка припомнила Дроздову его собственное прозвище — «Расчёска».

Эту кличку Анатолий Дроздов получил ещё в 2011 году на выборах, когда пытался запихнуть расчёской в урну застрявшую пачку бюллетеней. Журналисты уверены, что это был вброс, но прокуратура Санкт-Петербурга претензий к Дроздову не имеет.

После инцидента с Гармажаповой за своего коллегу пришлось извиняться старшим товарищам. Первый заместитель главы центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский принёс извинения Александре Гармажаповой: как женщине, но не как журналисту.

В интервью «Настоящему Времени» Александра Гармажапова изложила свою версию событий, а Анатолий Дроздов — свою.


Тимур Олевский: Судя по видео, у вас упал телефон, что именно там произошло?

Александра Гармажапова:
Действительно, я очень рада, что со мной было двое моих коллег, которые могут подтвердить, что конфликт не начался с того, что я просто шла навстречу и назвала его, к примеру, «ушлёпком». Можно было бы понять такую реакцию на это.

Но в тот момент я не произнесла ни слова. Я с ним столкнулась, он поздоровался с моими коллегами, хотя для него это редкость, он обычно не здоровается.

А далее он их спросил «как поживает Гармажопова».

Олевский:
Скажите, пожалуйста, ваши коллеги, например корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова, написала, что он ещё по национальному признаку пытался вас обидеть, что имеется в виду?

Гармажапова: Имеется в виду всё-таки фамилия. Самое любопытное, что активнее всего об этой ситуации пишут бурятские СМИ, потому что у половины жителей республики Бурятия в фамилиях есть это слово, которое он переиначил.

Олевский: Давайте послушаем, что сказал нам сам вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, комментируя эту ситуацию.

Дроздов: Это чистой воды провокация. Мягко сказать — некорректность и приставание, хамство, оскорбление. Какой раз — наглое хватание за полы пиджака, за это, за то, в рот диктофон.

Олевский: Вы в ответ выбили телефон, или что там произошло?

Дроздов: Если бы я выбивал — я бы сказал, что я выбил, имею честь и совесть. А все остальные сочинения — хорошо, что не говорят ещё хуже.

Олевский: У меня короткий вопрос – вы слышали, что сказал Дроздов. Ваша версия: он вас ударил? Почему упал телефон?

Гармажапова: Да, он ударил по руке. Я просто хотела обратить внимание, что в течение дня федеральная «Единая Россия» как-то пытается урегулировать конфликт, как-то извиняется. Та же Ольга Баталина в фейсбуке сказала, что ей жаль, что такая ситуация случилась, и что Дроздов здесь неправ абсолютно точно.

А петербургская ЕР в течение дня откровенно врёт. Вчера пресс-секретарь петербургской «Единой России» Калугин сообщил, что был свидетелем этого конфликта, что является абсолютной ложью. Сегодня он уже говорит коллегам с «Закс.ру», что он просто видел запись этого конфликта с камер Мариинского дворца, и я якобы 45 раз до этого назвала его «Расчёска».

Олевский: Я сегодня прочитал, что некоторые советуют Анатолию Дроздову повстречаться с журналистами и рассказать, как надо себя вести с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пойдёте ли вы на эту встречу?

Гармажапова: На самом деле у Мариинского дворца в его нынешнем варианте большие проблемы с общением с журналистами. Мы вспоминаем времена, когда спикером был Вадим Тюльпанов, наиболее, наверное, либеральное время. В этом случае проблема заключается в том, что в руководстве Заксобрания находятся непрофессионалы, не политики, а военные.

Напомним, вчера пресс-секретарь питерской «ЕР» Александр Калугин прокомментировал инцидент, самостоятельно позвонив в редакцию «Байкал-Daily». При этом пресс-секретарь несколько раз подчеркнул, что не будет называть фамилию журналиста, так как он боится «ошибиться». По его словам, журналист «Новой газеты» Александра Гармажапова «в течение всего дня, начиная с 9 утра, ходила за депутатом Дроздовым, называя его «расчёской». Тем самым добиваясь «бэкграунда обиженной и оскорблённой» для работы в европейских изданиях.

Сама же Гармажапова в ответ на это заявление сообщила, что ей не нужно быть «обиженной и оскорблённой», а контракт с западной радиостанцией уже подписан.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^