22 Января

Популярное

В Бурятии Анинский дацан официально оформляет свои сакральные места

В Бурятии Анинский дацан официально оформляет свои сакральные места
Общество,  07.10.2016 10:46 Фото:Baikal-daily.ru
В буддийском храме получил своё образование XII Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов

Будучи религиозным, культурным и образовательным центром, Анинский дацан намерен восстановить историческую справедливость. В соответствии с законодательством России ламы дацана оформляют сакральные места в Хоринском районе, в том числе и часть природного заказника, где осенью этого года было высечено 33-метровое наскальное изображение Будды, сообщает ГТРК «Бурятия».

Известно, что несколько столетий назад именно на этих местах проводили богослужения ламы Анинского дацана. Ценным считается и то, что эта территория является местом медитации известного в буддийском мире шестого Ширетуй ламы Анинского дацана Дулзын Дугба Жамбаева. Сегодня эти земли передаются служителям дацана в безвозмездное пользование для сохранения исторически ценных мест и организации свободного поклонения святому месту.

- Мы оформляем эти земли, у нас в Хоринском районе это не первый участок, который мы оформляем. Я думаю, что такие святые места не должны стать точкой раздора, мы не можем по закону запретить туда ходить, молиться, - сказал Легцог лама.

Справка:


Анинский дацан «Гандан Шаддублинг» — буддийский монастырь, расположенный на востоке Бурятии в 30 км (по автодороге) к северо-востоку от Хоринска, в 5 км от улуса Алан, на правобережье реки Оны.
Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства (мистерия Цам) к востоку от реки Селенги вплоть до своего разрушения в 1930-х годах.
Дацан был основан в 1795 году хоринским тайшой Дамба-Дугаром Иринцеевым в конце царствования императрицы Екатерины II, бюст которой находился на алтаре Цогчен-дугана — почиталась как воплощение Белой Тары (Цаган Дара Эхэ). В дацане хранились 11 родовых знамён хоринских бурят, врученных Петром I в 1703 году делегации хоринцев.

После того, как в 1811 году в дацане сгорело деревянное здание Цогчен-дугана, вместо него было построено каменное при участии русских мастеров. Дуган представлял собой двухэтажное строение с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида, высота которой, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 метров. Пирамиду подпирало 30 колонн.

В число получивших образование в Анинском дацане входит XII Хамбо-лама Итигэлов, постигавший здесь в течение 23 лет учение Будды. С 1904 по 1908 год настоятелем дацана (ширээтэ) был Намжил Лайдапов, впоследствии в 1917—1919 годах 13-й Пандито Хамбо-лама.

В советские времена в 1930-е годы дацан был закрыт. Значительную часть монахов расстреляли, здания подверглись разрушению, использовались в качестве конюшен, гаражей.

С 1990-х годов ведётся восстановление Анинского дацана. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^