18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами
Общество,  06.10.2016 17:04
Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры

Следы неизвестной ранее учёным самки ирбиса и двух её котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Открытием для учёных стали следы двух уже знакомых особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.

- Следы ещё одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения онекотором снижении численности ирбиса в регионе, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточных Саян полноценная и жизнеспособная.


По данным исследований снежного барса в 2015-2016 годах известно, что на территории Бурятии обитает 8 особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы. 
 
- Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Учёные дали ему имя Димка, – говорит Сергей Малых, руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис». – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию.

следы котенка.JPG

По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношение у местных жителей и бороться с браконьерством.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне. Его разработали ещё в августе по инициативеWWF специалисты и организации Бурятии и Иркутской области. Осенним полевым работам финансовую и ресурсную поддержку оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», фонда «Подари Планете Жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

участники экспедицци устанавливают камеры.JPG

В 2016 – 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. 

По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) – основной кормовой базой ирбиса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
Начисление процентов по краткосрочным займам ограничил Банк России
Общество, 18.01.2017
Владельцы заведения просят помощи
Общество, 18.01.2017
Крещенские мероприятия традиционно собирают большое количество людей, и неизбежно осложняется дорожная обстановка
Трагедию с «боярышником» в Иркутске обсудили на «Пусть говорят» (видео)
Общество, 18.01.2017
В передаче выступили люди, потерявшие своих родных, и выжившие после трагедии. На шоу эксперты заявили, что давно пора прервать «смертельную цепочку», а Жириновский и вовсе предложил освободить от должности губернатора
Общество, 18.01.2017
Европейская федерация пауэрлифтинга признала иркутянку Викторию Карлышеву лучшей спортсменкой Европы 2016 года
Общество, 18.01.2017
Приём документов до 1 марта 2017 года
Общество, 18.01.2017
Государственная кадастровая оценка проведена в отношении 445 040 объектов
Общество, 18.01.2017
Итоги опроса о «заморозке» индексации одной из наиболее существенных и эффективных мер поддержки российских семей – выплаты семейного капитала - подведены на официальном сайте Законодательного Собрания края
Общество, 18.01.2017
Иркутский контактный зоопарк принял довольно редкого представителя семейства ястребиных – осоеда обыкновенного
Общество, 18.01.2017
Тестопластику используют как метод арт-терапии
Общество, 18.01.2017
Одну из картин он посвятил дочери, болеющей ДЦП
ВСГУТУ из-за уменьшения финансирования ждут увольнения
Общество, 18.01.2017
Финансирование вуза сократилось, пока в нём начали реструктуризацию непрофильных факультетов и сокращение преподавателей-совместителей
Общество, 18.01.2017
27-29 декабря она побывала в столице и посетила церемонию награждения.
 
Жителей Бурятии будут штрафовать за отсутствие чипа у собаки
Общество, 18.01.2017
Также штрафы вводятся за выгул собак вне специальных зон
Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
^