05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами
Общество,  06.10.2016
Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры

Следы неизвестной ранее учёным самки ирбиса и двух её котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Открытием для учёных стали следы двух уже знакомых особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.

- Следы ещё одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения онекотором снижении численности ирбиса в регионе, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточных Саян полноценная и жизнеспособная.


По данным исследований снежного барса в 2015-2016 годах известно, что на территории Бурятии обитает 8 особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы. 
 
- Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Учёные дали ему имя Димка, – говорит Сергей Малых, руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис». – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию.

следы котенка.JPG

По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношение у местных жителей и бороться с браконьерством.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне. Его разработали ещё в августе по инициативеWWF специалисты и организации Бурятии и Иркутской области. Осенним полевым работам финансовую и ресурсную поддержку оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», фонда «Подари Планете Жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

участники экспедицци устанавливают камеры.JPG

В 2016 – 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. 

По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) – основной кормовой базой ирбиса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^