23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами

В Бурятии обнаружена самка снежного барса с годовалыми котятами
Общество,  06.10.2016 17:04
Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры

Следы неизвестной ранее учёным самки ирбиса и двух её котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Открытием для учёных стали следы двух уже знакомых особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.

- Следы ещё одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения онекотором снижении численности ирбиса в регионе, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточных Саян полноценная и жизнеспособная.


По данным исследований снежного барса в 2015-2016 годах известно, что на территории Бурятии обитает 8 особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив ещё не попала, отмечены только её следы. 
 
- Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Учёные дали ему имя Димка, – говорит Сергей Малых, руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис». – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию.

следы котенка.JPG

По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношение у местных жителей и бороться с браконьерством.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне. Его разработали ещё в августе по инициативеWWF специалисты и организации Бурятии и Иркутской области. Осенним полевым работам финансовую и ресурсную поддержку оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», фонда «Подари Планете Жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

участники экспедицци устанавливают камеры.JPG

В 2016 – 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. 

По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) – основной кормовой базой ирбиса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^