03 Декабря

02 Декабря

Популярное

С прилавков аптек исчезнут жизненно важные дешёвые лекарства

Общество,  06.10.2016
Фармкомпании будут самостоятельно поднимать цены на жизненно необходимые и дешёвые препараты, что приведёт к подорожанию лекарств массового спроса

Правительство откажется от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей — аспирин, ибупрофен, глицин, воду для инъекций и прочих, сообщает РБК.

Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину (копия документа есть у РБК). 

Источник РБК, близкий к правительству, подтвердил, что Дворкович направлял письмо Путину в первой половине сентября. В документе Дворкович сообщает, что в правительстве прорабатывается проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. В нём также говорится, что чиновники намерены поддерживать фармкомпании, производящие такие препараты, субсидиями. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должны вступить в силу до 1 января 2017 года, пишет Дворкович. 

Речь идет о таких популярных препаратах из перечня жизненно важных лекарств до 50 рублей, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и так далее, приводит пример директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Средняя цена, к примеру, на глицин сегодня составляет 23,5 руб. Если правительство откажется от регулирования цены на этот и подобные ему медикаменты, производитель сможет беспрепятственно увеличить его цену до 49,9 рублей. 

Об исчезновении недорогих лекарственных препаратов заявлял и минпромторг. В феврале 2016 года министерство направило письма в правительство о необходимости отменить регулирование на препараты дешевле 50 рублей. Минпромторг сообщил, что с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью до 50 рублей и до 500 рублей, 26 временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Массово компании начали замораживать производства в октябре 2015 года. Всего, по данным на конец декабря 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей.
«50% препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство», — сообщил РБК гендиректор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец. Он надеется, что правительство предоставит возможность повысить цены на самые убыточные медикаменты в ближайшее время. 

Справка:

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению. Согласно действующему законодательству у производителей есть возможность перерегистрировать цену на ЖНВЛП раз в год с учетом уровня инфляции. Цены на эти медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год — 646 международных непатентованных наименований (МНН), это примерно 23,5 тысяч торговых марок. По данным аналитической компании DSM Group, продажи лекарств из списка ЖНВЛП в 2015 году составили треть всего коммерческого рынка лекарств — 244,6 миллиардов рублей из 750 миллиардов рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^