02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии врачи провели уникальную «золотую» операцию на головном мозге

В Бурятии врачи провели уникальную «золотую» операцию на головном мозге
Общество,  06.10.2016 Фото:Пресс-служба БСМП
Операция проведена впервые в республике 4-летнему пациенту

Мальчика с последствиями геморрагического кровоизлияния в головной мозг и развившийся внутренней окклюзионной гидроцефалией перевели в БСМП из республиканской детской клинической больницы.

Заведующий нейрохирургическим отделением РК БСМП Константин Эрдынеев успешно провёл маленькому пациенту сложнейшую нейроэндоскопическую операцию тривентрикулостомию дна третьего желудочка головного мозга.

- Она признана «золотым стандартом» лечения окклюзионной гидроцефалии у детей. Максимально щадящая организм детей, высокоэффективная операция проведена по новейшим, медицинским требованиям, - сообщили в пресс-службе БСМП.

Ещё недавно родителям детей с таким диагнозом приходилось обращаться в федеральные нейрохирургические центры, искать средства, бросать «кличи» в соцсетях. В больницу поступили самые современные нейроэндоскопические инструменты в рамках высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета.

Стоимость такой операции около 150-200 тысяч рублей. А ещё такую же сумму приходилось собирать родителям, родственникам на оплату поездок в Москву, Тюмень, Иркутск, в федеральные нейрохирургические центры в других регионах страны, а также для оплаты других дорогостоящих расходов на лечение детей.

Отныне такие сложные операции можно будет делать в Улан-Удэ бесплатно, по полису ОМС, по плану оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

- Сейчас малыш находится в нейрохирургическом отделении, под динамическим наблюдением нейрохирургов и невролога. Прогноз в целом благоприятный, состояние ребёнка стабильное, - сказал Константин Эрдынеев.

Родные мальчика наконец-то смогли перевести дух и словами благодарности отметили вклад врачей в спасение жизни ребёнка. 

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии, травматологии, ортопедии в БСМП будут проводиться другие сложные операции, отметили в пресс-службе больницы. Жителям Улан-Удэ и сельских районов республики нужно будет получить направления участковых врачей и районных специалистов.

Отметим, врачи БСМП не в первый раз буквально спасают жизни маленьких пациентов сложнейшими операциями на головном мозге. В мае этого года 9-летний мальчик упал с пятого этажа в Северобайкальске. Ребёнок был доставлен санавиацией в Улан-Удэ, где ему была сделана успешная пластическая операция по восстановлению твёрдой мозговой оболочки травмированного участка головного мозга.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^