02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Петербургский депутат назвал журналистку из Бурятии «Гармажоповой» и ударил её (видео)

Петербургский депутат назвал журналистку из Бурятии «Гармажоповой» и ударил её (видео)
Общество,  06.10.2016 Фото:Кадр из видео Александры Гармажаповой в Facebook
Вице-спикер Заксобрания Санкт-Петербурга выбил телефон из рук журналиста «Новой Газеты»

Известная бурятская журналистка из Санкт-Петербурга Александра Гармажапова сообщила, что новый вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Дроздов оскорбил её, а потом ударил по руке, выбив тем самым телефон.

- Сначала новый вице-спикер Дроздов, проходя мимо, обозвал меня ГармажОповой (притом, что в этот момент я ему ни слова не сказала - тому свидетели Sonya Mokhova и Valentina Karelova), а потом начался махач - ударил сначала дверью, а потом выбил из рук айфон. На видео слышно, что его называю депутатом Расчёской. И я считаю, что это справедливо для депутата, запомнившегося попыткой запихать пачку бюллетеней в урну Расчёской. Также на видео заметно, что помощник единоросса Кущака Валерий Антоник утверждает, что это он фальсифицировал выборы, - пишет она.
    
Александра также опубликовала в социальной сети Facebook видео конфликта.


Инцидент тут же стал темой в федеральных СМИ и партия «Единая Россия» также высказала своё мнение. Как сообщил «Радио Балтика» пресс-секретарь партии «Единая Россия» Александр Калугин, вступившая в конфликт журналистка повела себя некорректно по отношению к вице-спикеру Заксобрания Петербурга Анатолию Дроздову.

- За Дроздовым корреспондентка весь день бегала по ЗакСу, называя его исключительно «расчёска». Нам кажется, подобное обращение к депутату, мягко скажем, вызывающее. То, что опубликовано видео у неё на Facebook, показывает отсутствие этики со стороны журналиста. Оскорблять человека, а потом требовать от него комментарий? — подчеркнул Калугин, который назвался в интервью очевидцем конфликта.

Александра Гармажапова также прокомментировала высказывание Калугина в Facebook:

«Отмечу, что поскольку мы, к сожалению, не живём в правовом государстве и Дроздов, следовательно, не осуждён по статье (только видео с попыткой протолкнуть бюллетени расчёской просмотры собрало; спасибо, Youtube пока не заблокировали), то единственное, что остаётся нам, гражданскому обществу, говорить правду в лицо.

P.S. Добавлю, что, если вы, Калугин, в Петербурге без году неделя, это ещё не значит, что «я человек, представляющийся журналистом».

Важная ремарка: Калугин врёт и не был свидетелем инцидента. Это могут подтвердить опять же Valentina Karelova и Sonya Mokhova».

Много коллег Александры высказалось за то, чтобы не оставить без внимания этот конфликт. Роман Перл, журналист телеканала «100ТВ», отметил, что дело не только в «уродстве» самого конфликта. 

- Уродство, конечно. Но, дело не только в этом. Кроме морально-этической катастрофы, здесь ещё вопрос профессионализма. Вице-спикер, пресс-сек, они же явно находятся не на своём месте. Они попросту профнепригодны. Вообще не понимают, куда попали и как себя вести. Победа досталась слишком легко. Депутаты нового созыва реально будут выглядеть как сборище горлумов, если не возьмут себя в руки, - написал он в Facebook.

Также тему прокомментировала и главный редактор «Новой Газеты» Диана Качалова. Её комментарий приводит у себя на странице Александра:

- Руководитель пресс-службы ЗакСа мне сегодня полчаса объясняла, что прекрасно понимает ЗАЧЕМ Саше это выгодно. После этого, даже если я не согласна с Сашкиным поведением (а я не согласна), я пошлю любую пресс-службу и их щётки для волос.

Ещё одна известная в Санкт-Петербурге журналист и редактор Ольга Мясникова также прокомментировала конфликт:

«Я немного в отпуске, а потому случившегося сегодня в заксе не застала. Но у меня, конечно, есть свое мнение.

Саша - известный провокатор. Она сама признаётся, что считает троллинг подчас единственным способом общения с некоторыми депутатами. Кто-то может считать, что это плохо. Но судить об этом надо не депутатам, судить об этом может только её работодатель или редактор. Если они будут против такого её поведения, они могут сделать ей выговор, погрозить пальчиком, уволить даже. 

Депутаты же, если они профессиональные политики, а не кучка маргиналов, дорвавшихся до власти, госзаказа и поправки БФК (она, скорее всего, останется в этом созыве), должны всегда помнить, что Гармажапова, прежде всего, журналист. И даже если гипотетический депутат мечтает, чтобы на Сашу внезапно обвалился полоток ротонды, он обязан поддерживать с ней вежливый тон. Ему позволено 100 раз повторить «без комментариев», ему позволено зло сощурить глазки на её нелицеприятный вопрос. Это всё. 

Если же он не в состоянии, скрипя зубами, но не поддаваться на провокации журналистов, то делать ему в настоящей политике нечего».

Справка:

Александра Гармажапова родилась 7 апреля 1989 года в селе Хойто-Бэе Иволгинского района Бурятии. В возрасте 6 лет переехала с родителями в Петербург. Окончила школу 362 в Петербурге. В 2011 году с красным дипломом закончила кафедру международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Дипломную работу посвятила российским средствам массовой информации, повлиявшим на ход революций в Украине и Молдове. 

В 2015 году успешно завершила обучение в магистратуре Высшей школы экономики (СПб), защитив на «отлично» диссертацию «Феномен «хорроризации» в восприятии современных петербургских политических журналистов».

Работала корреспондентом отдела политики петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру». 

С 2011 года парламентский корреспондент петербургской «Новой газеты».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^