11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В заказник на Байкале вернулись лебеди-кликуны

Общество,  04.10 19:54
Птицы свили гнездо и вывели птенцов

Этим летом на территории федерального заказника «Тофаларский» произошло удивительное событие – впервые за 53 года на Агульском озере загнездилось и вывело птенцов семейство лебедей-кликунов.

Эти красивые грациозные птицы обитали на Агульском озере и раньше - их неоднократно встречали на этой территории до 60-х годов прошлого века, несмотря на то, что горы не являются их характерной средой обитания. К сожалению, до середины прошлого века вид являлся охотничьим и добывался ради мяса, шкуры и пуха. Известно, что еще в начале 60-х охота на лебедей велась и на будущей охраняемой территории. Республиканский государственный заказник «Тофаларский» был создан в 1971 году, однако к этому времени лебеди-кликуны покинули опасные места и перестали гнездиться на озере.

Понадобилось более 45 лет строгой охраны территории заказника, чтобы птицы решились вновь поселиться здесь. В июле текущего года пара лебедей с двумя птенцами была впервые за 53 года замечена на южной оконечности Агульского озера: птицы выбрали для гнездования озерину с топкими заросшими берегами. Сотрудники Тофаларского заказника установили вблизи места гнездования фотоловушку и наблюдали за лебедями в течение всего сезона, стараясь ничем не побеспокоить новых хозяев.

В августе птенцы выросли и вместе с родителями стали все чаще вылетать за пределы своей озерины, проводить время на песчаных косах и глади Агульского озера, посещать другие окрестные водоемы и чаще показываться на глаза наблюдателям. В сентябре пара лебедей-кликунов с повзрослевшими птенцами покинула место гнездования и улетела на зимовку, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^